:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
九柱神
::: 九柱神
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
九柱神(希臘文為Ἐννεάς,英文為Ennead,意思為「九」),部分中文書籍稱「九神會」、「九聯神」,是希臘人統治埃及時,用來指稱埃及神話中的9位重要神祇,在各地方宗教中心都有自己的九柱神版本。為便於區別,主要流行於古埃及城市赫里奧波利斯(Heliopolis,太陽神的信仰中心,現僅殘存一石柱碑)這個四大宗教中心之一的九柱神,就冠以流行地名稱而叫作「赫里奧波利斯之九柱神」(Ennead of Heliopolis)或簡單稱「大九聯神」(Great Pesedjet)。在此集團裡,除了阿托姆、奥西里斯等是擬人化的神外,不少神以獸頭人身的形象出現。
 
古埃及多神論盛行,叫得出名字的就有200個以上,曇花一現或小神更達幾千位之多。因此埃及神話喜歡將不同神拼湊出不同組合,例如兩三個以上的同性別的神結合成一個全新的高級神,但這種結合並非永久。有時則是兩三個以上不同的性別的神組合成一個集團,主神只有一位,其他次要天神成員仍保持各自獨立身份。這種集團系統叫「聯神」(Pesedjet),好處是將關係密切但又讓人眼花撩亂的神統整在一起,比較容易留下深刻印象,從而易於讓人把握神與神之間的關係。其中以赫里奧波利斯「九柱神」此一集合最為重要,由最大神阿托姆及四對夫妻神眾構成,因此在臚列祂們的名字時有配偶關係者會並列敘述:
 
一、阿托姆Atum(後來被太陽神——拉Ra取代):
起初是赫里奧波利斯的地域神,在埃及第五王(公元前2465-2323)成為埃及神話裡的至高創世神,以其精液生出舒和泰芙努特,以淚水生出人類。祂被認為是法老王之父,也是九柱神中地位最高者。
 
二、舒(Shu,風神,太陽神之子)、三、泰芙努特(Tefnut,雨神,太陽神之女,母狮首人身):為世上首對夫婦,兩人生下蓋布和努特。
 
四、蓋布(Geb,大地之神,鵝頭人身)、五、努特(Nut,天空之神):
為夫婦,分別代表地與天,兩人生下奥西里斯(兄)、艾西斯(弟)、賽特(姐)、奈芙蒂斯(妹)。努特日落後每晚以口吞下星星、太陽,次晨從陰道吐出。法老王死後會進入她的身體並獲得重生,因此石棺(sarcophagus)內常見到有關她的繪畫。在畫作裡,天空之神努特的形象通常是赤裸的藍色肉身上帶有星星,以雙手雙腳俯撐大地,其夫大地之神蓋布則躺在大地上。
 
六、奥西里斯(Osiris,冥王暨農業神)、七、艾西斯(Isis,屬希臘語,亡者守護神暨生育神):
為夫婦,兒子為阿努比斯(Anubis,亡者守護神暨木乃伊神)。賽特一直處心積慮要殺害其兄長奥西里斯,有一次他以測量是否合身為由騙奥西里斯進入一棺木中,賽特隨之迅速關上棺木並扔到尼羅河裡把他淹死,由此引發尼羅河每年都會河水氾濫一次。阿努比斯在父親被叔伯賽特所殺後,發明了木乃伊技術保存其父肉體,而其母艾西斯使他復活。但奥西里斯復活後還是難逃賽特的毒手,艾西斯再次使他復活但生命還是維持不久,最後結果是奥西里斯留在冥界成為統治者,負責審判亡魂。祂的審判方法是將亡靈與真實之羽(feather of truth)放在天秤的兩端,看看哪一邊較重,如靈魂較重,代表身負重罪,其靈會被女怪阿米特(Ammit)吞掉,較輕者則可前往雅盧(Aaru),此傳說跟阿努比斯的雷同,只是後者秤稱的是心臟而已。
 
八、賽特(Set或Seth,乾旱神暨風暴神,豺頭人身,頭髮被畫成裹屍布)、九、奈芙蒂斯(Nephthys,亡者守護神):
為夫婦。賽特最初職責是保護沙漠上行走的商旅隊伍,但神話裡的祂千方百計要置奥西里斯於死,所以後來其形象變得越來越負面,被形容是會以沙塵暴摧毀商隊的邪神。
 
 
 


拉(魚籃文化繪製)

 


舒(魚籃文化繪製)
 

泰芙努特(魚籃文化繪製)
 
蓋布(魚籃文化繪製)
 

努特(魚籃文化繪製)
 


奥西里斯(魚籃文化繪製)

 

艾西斯(魚籃文化繪製)

 


賽特(魚籃文化繪製)

奈芙蒂斯(魚籃文化繪製)
 
 
 
【撰寫者】
梁國超(南華大學宗教學研究所碩士)
 
 
考文獻】
麥慧芬譯。2003。《古埃及大觀》(Ancient Egypt)。臺北:馬可孛羅文化。
 
喬治歐‧阿格尼斯(Giorgio Agnese)、毛利西奧‧雷(Maurizio Re)著。1991。廖素珊、漢尼希‧朱威烈等編:《人類早文明的「木乃伊」:古埃及文化求實》。臺北:淑馨出版社。
 
魏慶征。1999。《古代埃及神話》。山西太原:山西人民出版社。
 
Wikipedia. https://en.wikipedia.org/wiki/Ennead.
 
返回列表