:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
阿努比斯
::: 阿努比斯
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教神祇 > 阿努比斯
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

阿努比斯(魚籃文化繪製)
 
阿努比斯(埃及語為Anpu,古希臘語為Ἄνουβις,相當於英文的Anubis),埃及神話中的死亡之神,是舊王國(the Old Kingdom約公元前2686-2181)其中一位最常被提起的神,其信仰起源於中埃及後流行全國,奉祀中心為埃及卡薩城(意即「犬城」,這是因為阿努比斯有人軀狗頭或狼頭)。在中王國(the Middle Kingdom約公元前2055-1650)時其角色漸被冥王奥西里斯(Osiris)取而代之,地位貶為陰間守門人。在天神家族體系中,最早是說祂是太陽神拉(Ra)的兒子;後則說祂是賽特與亡者守護神奈芙蒂斯(Nephthys)之子(另一說為賽特之兄冥王奥西里斯(Osiris)與奈芙蒂斯之子)。妻子為女神安普特(Anput),女兒為凱貝潔特(Kebechet)。
 
雖然在不同神話故事裡阿努比斯有不同的身份或背景,但共同點是都與死亡脫不了關係,例如在古文獻或神話裡,祂都跟死後世界、法老王(pharaoh)葬、棺木或墳墓守護神有直接關係。祂也跟木乃伊製作(mummification)有關,原因是在神話裡,其父奥西里斯被殺,阿努比斯乃為屍身抹油並用布包裹,等待其母艾西斯巧手讓他復活。也因為這個緣故,在部分喪葬碑銘、棺木或墓牆上,繪有頭部像阿努比斯的人物正對死者進行某些處理(屍身防腐)的畫面。另據《死亡之書》(The Book of the Dead)記載,在喪或木乃伊製作過程中,古埃及的木乃伊防腐師暨祭司(priest-embalmer)都會戴上阿努比斯面具,以表示他正在執行著阿努比斯那讓人死而復生的任務。
 
阿努比斯甚至是「天秤守護神」(Guardian of the Scales),負責對亡者進行審判,方法是用天秤稱重,看看亡者的心臟與一根女神「瑪阿特」(Maat)的羽毛相比誰輕誰重,從而算出其罪孽多少,心臟比羽毛輕者將被判有罪,會被阿米特(Ammit,一種鱷魚頭、獅子上半身、河馬下半身的怪物)吞噬。
 
阿努比斯的形象也獨具死神色彩,祂有胡狼頭、黑臉、人身,耳朵直豎,手執長鞭。祂以狼頭的形象出現是有其原因的,因為胡狼(豺狼)是腐食動物,常在墳墓出沒找尋剛被淺埋的屍體來吃,因此埃及人特別選用胡狼為亡者保護神,甚至在古墓中刻上對阿努比斯的祈禱文,希望在祂的保護下,胡狼不會騷擾到亡者的大體。至於祂的狼頭常繪成黑色,明顯與現實世界中的胡狼金褐色皮毛不同,這是取防腐後屍體黝黑與尼羅河黑泥顏色而成,帶有「再生」的含義。不過埃及的半人半動物外形的神眾,常被古希臘與羅馬人看不起,認為這種非人非獸的形象既怪誕又原始,阿努比斯自然難免被希臘人蔑視,不屑的稱祂為「咆哮者」(Barker)。到了托勒密王國時阿努比斯與希臘神赫密斯結合成新的神,叫赫曼努比斯。
 
在柏拉圖對話錄,提到蘇格拉底常用「犬」(指阿努比斯)來請求阿努比斯並強調語氣:「憑埃及之犬名義發誓」(by the dog of Egypt)、「以神犬、埃及人之神的名義發誓」(by the dog, the god of the Egyptians)。他所稱的「by the dog」(憑犬之名)裡,「dog」指的其實就是阿努比斯,因此算是間接提到祂,祂在古埃及人的地位可見一斑。
 
 
【撰寫者】
梁國超(南華大學宗教學研究所碩士)
 
 
考文獻】
喬治歐‧阿格尼斯(Giorgio Agnese)、毛利西奧‧雷(Maurizio Re)著。2003。《古埃及大觀》(Ancient Egypt)(廖素珊、麥慧芬譯)。臺北:馬可孛羅文化。
 
魏慶征。1999。《古代埃及神話》。山西太原:山西人民出版社。
 
Jones, L., ed. 2005. Encyclopedia of Religion (2nd ed.) v.1. Detroit: Macmillan Reference U.S.A.
 
Pinch, G. 2004. Egyptian Myth: A Very Short Introduction. New York: Oxford University Press.
 
返回列表