:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
八仙
::: 八仙
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

新北市汐止區拱北殿八仙(陳美華攝)
 
八仙」為華人信仰藝術文化中重要的一環。「八仙」一詞所指的為中國神話中的8位神仙,分別為鐘離權、張果老、李鐵拐、韓湘子、曹國舅、呂洞賓、藍采和及何仙姑,其排列順序並無一定。這8位仙人也分別有各自的代表含義、形象、個性及手持的寶物,也分別代表一般民間男女老幼、貧賤富貴或是福祿壽喜的民間百姓縮影。此八仙均由凡人得道成仙,因此形象、穿著及個性都與一般凡人較為類似。
 
八仙」一詞最早可追溯到東漢牟融《理惑論》:「王喬赤松八仙之籙,神書百七十卷。」但當時八仙所指泛指列仙,並無固定的八仙所指對象,也有不同的組合方式出現。在藝術繪畫方面,相傳唐宋時道士張素卿畫八仙圖的流傳。另外,從戲劇方面來說,八仙的裝扮則可追溯至南宋。但這些所指的八仙,與現今的八仙不盡相同,只能說是8位神仙或是列仙的一個代名詞。直至明代吳元泰《八仙出處東遊記》才正式將漢鐘離、張果老、李鐵拐、韓湘子、曹國舅、呂洞賓、藍采和、何仙姑結合為八仙
 
八仙均是由凡入聖,每尊各自有許多不同的傳說故事,與一般道教神仙道貌岸然的形象截然不同,其身份有將軍、皇親國戚、乞丐、道士等等。以下對於八仙各自的形象、含義、手持寶物做簡單的考究:
 
張國老,唐代開元中人,為唐代方士張果,隱居於中條山,玄宗賜銀青光祿大夫,道號通玄先生,寶物為魚,鶴髮童顏常現老樣,倒騎毛驢。
 
韓湘子,唐代文學家韓愈姪孫,唐代長慶年間進士,喜好吹笛,以竹笛為寶物,相傳道教音樂《天花引》為韓湘子所作。
 
藍采和,為南唐市上乞討道人,手持花籃,相傳藍采和為貌似少女的男童,兼具男女之特徵。
 
何仙姑,原名何瓊,宋仁宗時永州著名的道姑,手持荷花、年輕貌美,與呂洞賓傳說同時出現,後人將何仙姑指稱為呂洞賓所度的趙仙姑,因此成為了純陽弟子。
 
呂洞賓,原名呂喦,字洞賓,道號純陽子,北宋慶歷年間有關傳說出現,自傳、著作流傳,主要為內丹煉氣的理論,背後背著寶劍一柄,行俠仗義、樂善好施、扶危濟困受到百姓愛戴,為全真道所尊奉的北五祖之一。
 
鍾離權,複姓鍾離,名權,字寂道,號雲房子,燕京人,道號正陽真人,為呂洞賓之師,手持芭蕉扇,全真道北五祖之一,相傳為東漢將領,故又稱做漢鍾離。
 
曹國舅,姓曹名佾,字景休,真定靈壽人,常居徐州,相傳為宋開國功臣曹彬之孫、仁宗時為曹皇后之弟,人稱「大國舅」,屬皇親國戚,手持玉板。
 
李鐵拐,亦稱鐵拐李,相傳名為李凝陽或稱李洪水,或名李玄,小字拐兒,自號李孔目,其人外貌為殘者的形象,手拄一根鐵拐杖,像個乞丐,傳說故事流傳頗豐,寶物為葫蘆。
 
八仙雖貴為仙人,但仍與凡人一樣有其缺點,像是漢鍾離袒胸露乳、呂洞賓個性輕佻、李鐵拐酗酒成性等等,與一般神靈仙真的形象較為不同。
 
在宗教信仰上,八仙中較為民眾所尊奉的為鍾離權、呂洞賓、李鐵拐及何仙姑。當中又以呂洞賓最為人所景仰,信眾通稱為純陽祖師、孚佑帝君、呂仙、呂祖、呂仙祖、呂祖師、呂仙翁、呂仙公等等稱號,還有五恩主之一、五陽祖師之一、託夢之神、礦業之神等等,祭祀呂洞賓的名勝遍及中國大陸、港及臺灣,著名的有山西芮城永樂宮、北京呂祖宮、廣東廣州市純陽觀、港新界雲泉仙館、臺北木柵指南宮、臺北大龍峒覺修宮、臺南東山孚佑宮、高雄鳳山鎮南宮等等。鍾離權也與呂洞賓並稱護祐礦業神祇,相傳鍾離權曾經十試純陽真人呂洞賓,度呂成仙,還傳授呂「點石成金」的道法。因此,鍾、呂受到民間的崇奉,認為有護佑金礦、財運的功能。李鐵拐手持鐵拐形象為乞丐,因民間信徒相信有護佑鐵匠與乞丐的功能。何仙姑則是在中國大陸地區較受到奉祀,廣東省有多處的何仙姑,在荔城小樓則建有何仙姑家
 
八仙」在現今分佈的面向很廣,在宗教信仰、雜劇戲曲、傳說故事、造型藝術、宇建築等等常常出現八仙的蹤影。八仙的圖象經常會出現在書畫、刺繡、瓷器、花燈等等,八仙祝壽圖也經常會以祝壽的題材出現在民間藝術當中。在民間雜劇上,《醉八仙》、《八仙祝壽》、《八仙過海》等等也是膾炙人口的故事。
 
 
【撰寫者】
楊士霈(輔仁大學宗教學系所博士生)
 
 
考文獻】
浦江清。1936。〈八仙考〉。《清華學報》,1(1):89-136。
 
吳素娥。2010。《八仙故事研究》。中國文化大學中文所碩士論文。
 
陳玲玲。1978。〈八仙對中國文化的影響〉。《中華文化復興月刊》,11(12):59-64。
 
張俐雯。1992。《八仙故事淵源考述》。國立中正大學中文所碩士論文。
 
返回列表