:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
閻羅王
::: 閻羅王
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

新北市新店區天聖觀太上混元道府閻羅天子(陳美華攝)
 
閻羅王一詞的產生,源自於佛教地獄說,是地獄的主宰者。在印度佛教中稱為「閻摩」,為掌管死亡的神明,相傳閻摩是太陽神蘇利之子,他自願死亡,為人類找出平安到達天界樂土之路,因此成為亡者之王。在藏傳佛教中,則稱為閻羅王法王,是佛教的護法之一,有勇武剛強的形象。佛教傳入中國之後,他被認為是掌管地獄刑罰的神明,即是閻羅王。據《長阿含經》中記載,閻羅王的職責是統領地獄,審判人的生前行為並給與相應的懲罰。依佛經所述,當時已出現火烤、凍裂、車壓、獸囓、刀山、劍樹等慘絕人寰的地獄罰則。在《中阿含經》也提到,人死後生於地獄受苦,源自於自身的惡業,並非是閻羅王所審判而下地獄。隨著佛教在東漢末年到六的東傳,也影響了原先漢人的地獄觀,並與道教司命信仰相互的影響。
 
在中國地獄信仰內原先並無閻羅王的觀念,到了唐代才將印度佛教中的閻羅王和中國東嶽信仰重新整合,把閻羅王當作地藏的化身,組成了以「十殿閻羅」為主的新地獄信仰。中國民間傳說認為玉皇大帝冊封閻羅王,由閻羅王統領地獄,閻羅王更分為十殿,十殿各有其主和名號,稱地府十王,又稱十殿閻羅,而十殿閻羅及其一切部眾受到酆都大帝與東嶽大帝的管轄,負責管理地獄,還有許多的陰間事務則交由酆都六宮、陰司七十五司與四嶽大帝負責。
 
中國信仰中的「十殿閻羅」將原先佛教閻羅王衍變至10位,又稱「十王」、「十殿閻君」。所謂「十殿閻王」各殿中的閻君有其名、祭祀時間、職司:一殿秦廣王,傳說為東漢的蔣歆,專司人間夭壽生死,統管幽冥吉凶,決定受審之人的超昇或是發獄;二殿楚江王,職掌活大地獄,凡是傷人身體、姦盜殺生者發入此獄;三殿宋帝王,職掌黑繩大地獄,凡是忤逆尊長、教唆興訟者發入此獄,受倒吊、挖眼、刮骨之刑;四殿五官王,職掌和大地獄,凡是抗糧賴租、交易欺詐者發入此獄;五殿森羅王,又稱作閻羅天子,相傳為北宋賢臣包拯,本居第一殿,因憐憫含冤而死之人,降調此殿,職掌叫喚大地獄,凡解到此殿者,押赴望鄉台,令之聞見世上本家,因罪遭殃各事,隨即推入此獄,受鍘刑;六殿卞城王,職掌大叫喚大地獄,凡是怨天尤地、隨地便溺者發入此獄,受到鐵錐打、火燒舌之刑罰;七殿泰山王,傳說為後漢董極,職掌熱惱地獄,凡是取人骸骨製藥、盜竊、誣告、敲詐、謀財害命者發入此獄,受油鍋之刑;八殿都市王,傳說為五代的黃思樂,職掌大熱惱大地獄,凡是在世不孝、使父母翁姑愁悶煩惱者落入此獄;九殿平等王,職掌酆都城鐵網阿鼻地獄,凡是殺人放火、斬絞正法者發入本獄;十殿轉輪王,職掌審判各殿的鬼魂轉世,依照善惡核定頂級,凡是核定投生者,令其喝下孟婆湯,使之忘卻前世之事。至今十殿閻羅的形象,多以彩繪掛軸的方式呈現,又稱作「功德畫」,依照規模大小也有不同的掛軸形式出現。
 
現今華人世界對於地獄觀念是相當蓬勃的,一般大眾仍然相信死後世界的存在。對於閻羅王信仰方面,在佛教仍然是以祭祀地藏王為主,民間傳統上會以東嶽殿為多數,少部分會出現祭祀閻羅天子的宇存在。在十殿閻羅的功德畫使用上,則是多出現於拔度科的喪葬功德儀式場合當中。
 
 
【撰寫者】
楊士霈(輔仁大學宗教學系所博士生)
 
 
考文獻】
蕭登福。1989。《漢魏六佛道兩教之天堂地獄說》。臺北:臺灣學生書局有限公司。
 
蕭登福。1996。《道佛十王地獄說》。臺北:新文豐出版股份有限公司。
 
龔天民。1990。《地藏菩薩與閻羅王真相》。臺北:道聲出版社。
 
返回列表