:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
基督
::: 基督
*
5分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

基督的受難(張毅民攝)
 
 
基督(Christ)的原意是「受傅油者(the anointed one)」,它來自希伯來文的「默西亞(מָשִׁיחַ,彌賽亞)」,希臘文翻譯成「基督(Χριστός,基利斯督),教會拉丁文寫為Christus,英文Christ來自拉丁文。因此基督(Christ)就是默西亞(Messiah)。
 
以色列民族在公元前11世紀建國,公元前930年分裂成:北方的以色列王國以及南方的猶大王國,這兩個國家在公元前721年(北國)與公元前587年(南國)陸續滅亡,自此以色列民族(又被稱為猶太人)一直處於被異族統治的狀態,在亡國與被異族鐵騎統治的艱苦歲月中,宗教信仰成為他們維繫民族命脈與身分認同的重要來源,默西亞思想是以色列信仰傳統洪流中,最重要的宗教信念與思想之一,維繫著以色列民族的命脈與希望,以色列人至今仍然待默西亞的降臨。
 
在希伯來經書(the Hebrew Scriptures,基督徒的舊約)可見到大量默西亞思想的表達,內容有差異。首先,默西亞是指與天主有特殊關係、或直接被天主指定擔任神聖職務的人,他們經過傅油的儀式(或直接被上主之神充滿)指明被天主特別揀選的身分與賦予的神聖使命,例如撒烏耳(Saul)、達味(David)、撒羅滿(Solomon)、波斯王居魯士(Cyrus, the Persian king),還有先知與司祭;根據先知傳統(prophetic tradition),默西亞是指按「達味盟約」(the Davidic Covenant)由天主派遣來復興以色列國族、統治全世界的君王(the messianic King),這王來自達味家族、是達味的子嗣(seed of David),他會擊潰以色列的敵人、以正義統治國(《依撒依亞》11:1-10),第二聖殿時先知傳統中,這位默西亞君王更要重建聖殿,他自己(與以色列)將代表天主治理世界,使世界永享太平,這位默西亞不僅是政治領袖、更也是以色列人(與世人)在信仰(屬靈)生活方面的重建者(spiritual restoration)、是世界秩序的重新建立者;在先知傳統中,由天主派遣而來的默西亞的出現,也是「上主之日」(the Day of the Lord)降臨人世的時候(《肋米亞》33:14-18、《依撒依亞》59:16-20)。第二聖殿時由於強烈末日思想與默西亞(或默西亞君王)思想交織,加上異族鐵騎統治的刺激,因此各種形式默西亞運動風起雲湧,例如政治上的默西亞抗暴運動(messianic revolt),或是宗教上的(公元前2世紀左右)厄色尼派運動(the Essene movement)與谷木蘭團體(Qumran Sect)。從公元前2世紀延續到公元2世紀的默西亞運動,成為基督宗教(Christianity)興起的重要時代背景,以色列信仰(尤其是先知傳統)中的默西亞思想,是首代門徒們認識穌是基督/默西亞的重要來源之一。
 
基督宗教在公元1世紀出現時,原是以色列信仰傳統(the faith tradition of Israel)的分枝之一。納匝勒人穌公開傳教時,除了召叫人成為門徒之外,他的宣講與奇蹟更吸引了許多追隨者,許多人相信他不僅是一位老師(拉比)與先知,他更是默西亞、猶太人的君王(若4:29,7:40;瑪12:23)。根據福音書的記載,這正是猶太司祭指控穌、動民眾與羅馬總督釘死穌的原因(谷14:61-65,15:2-26);而福音書中也記載了穌不要他的門徒告訴別人他的默西亞身分(谷8:29-30)。四部福音書中最早成書的《馬爾谷(馬可)福音》,「默西亞的祕密」(messianic secret)就是重要主題之一:作者一方面向聽眾說明穌就是基督的真實身分,又不斷強調穌在世時多次明令禁止他人洩漏真相。現存基督徒作品中,最早稱呼穌為基督的人,應該是保祿宗徒(Paul the Apostle又譯:保羅使徒),他在親筆書信中便直接(且大量地)在穌的名字之後加上基督基督),或是直接用基督來指稱穌。福音書作者一方面延續這個傳統,另一方面也指出:穌自己承認(或默認)過他就是基督(谷8:29-30;14:61-62);《瑪竇福音》除了大量出現穌是先知預言的實現(fulfilment citations)之外,更清楚指明:「瑪利亞生穌,衪稱為基督」(瑪1:16);《路加福音》則是由天使表明:誕生於白冷城的穌是「救世者、主默西亞」(路2:11),而默西亞必要受苦難死亡(路24:26-46)更說明了穌之死的意義;《宗徒大事錄》記載:最早用基督徒稱呼穌門徒的地方,是安提約基亞(Antioch)(宗11:26)。
 
根據Pew Research Center 2011年的統計資料,目前全世界信仰基督的人數,約佔世界全部人口的31.5%左右,其中羅馬主教信徒約50.1%,新教徒約36.7%、基督正教(包括希臘與俄羅斯)約11.9%。基督信仰最早傳入中國是在唐貞觀9年(公元635年),由敘利亞傳教士阿羅本由波斯傳入西安,稱為景教,景教經書中稱默西亞為「彌施訶」,另外有「世尊」、「三一分身景尊彌施訶」、「景通法王」、「明子」、「應身皇子」等尊號;唐太宗賜建波斯寺,天寶4年後易名為大秦寺,信者日益增加,唐德宗建中2年(公元781年)立「大秦景教流行中國碑」,會昌5年(公元845年)受到武宗滅佛波及;景教後來在元的時候再度興起,後來隨著元覆滅、明閉關鎖國而再度銷聲匿跡。
 
羅馬主教會則是教宗尼閣四世(Nicholas IV 1227-1292)於1289年派遣使節團到中國(元),義大利籍方濟會會士孟高維諾神父(Giovanni da Montecorvino 1247-1328)率團,他是第一位踏上中國土地的羅馬主教傳教士,傳教事業一度興盛;1578年穌會范安神父(Alexander Valignani 1538-1606)途經澳門,決定派遣傳教士進入中國傳教,義大利籍羅明堅神父(Michael Ruggieri 1543-1607)與利瑪竇神父(Matteo Ricci 1552-1610)因此來華傳教,開啟傳教事業迄今不墜。基督信仰首度進入臺灣,則是1626年由西班牙道明會士帶入。
 
 

基督的死亡(張毅民攝)


基督的復活與升天(張毅民攝)


基督末日的勝利(張毅民攝)
 
 
【撰寫者】
張毅民(國立政治大學宗教研究所博士後研究)
 
 
考文獻】
2011年調查資料。Pew Research Center。http://www.pewforum.org/2011/12/19/global-christianity-exec。
 
古偉瀛。2008。《臺灣主教史研究論集》。臺北:臺灣大學出版中心。
 
朱謙之。2014。《中國景教》。北京:商務印書館國際有限公司。
 
吳昶興。2015。《大秦景教流行中國碑:大秦景教文獻釋》。新北:橄欖出版社。
 
思高聖經學會譯釋。1968。《聖經》。臺北:思高聖經學會。
 
聖經神學辭典編譯委員會編。1995。《聖經神學辭典》。臺北:光啟文化事業。
 
輔仁神學著作編譯會編。1996。《神學辭典》。臺北:光啟文化事業。
 
穆啟蒙編著。2004。《中國主教史》(侯景文譯)。臺北:光啟文化事業。
 
Anderson, Bernhard W. 1998. Understanding The Old Testament, abridged 4th edition. New Jersey: Prentice-Hall.
 
Coogan, Michael D., ed. 2010. The New Oxford Annotated Bible: New Revised Standard Version With The Apocrypha (An Ecumenical Bible), fully revised 4th edition. Oxford: Oxford University Press.
 
Ehrman, Bart D. 2000. The New Testament: A Historical Introduction to the Early Christian Writings, 2nd edition. NY: Oxford University Press.
 
Kee, Howard Clark and Emily Albu, etc., eds. 1998. Christianity: A Social and Cultural History, 2nd edition. NJ: Prentice-Hall Inc.
 
Koester, Helmut. 2000. History And Literature of Early Christianity, 2nd edition. Berlin: Walter de Gruyter & Co.
 
Koester, Helmut. 2007. Paul & His World: Interpreting the New Testament in Its Context. MN: Fortress Press.
 
Koester, Helmut. 2007. From Jesus to the Gospels: Interpreting the New Testament in Its Context. MN: Fortress Press.
 
Meeks, Wayne A. 2002. In Search of The Early Christians: Selected Essays. New Haven and London: Yale University Press.
 
Smart, Ninian. 1998. The World’s Religions, 2nd edition. NY: Cambridge University Press.
 
Wright, N.T. 1992. The New Testament and the People of God. MN: Fortress Press.
 
返回列表