:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
四大菩薩
::: 四大菩薩
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教神祇 > 四大菩薩
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

新北市汐止區忠順四大菩薩(陳美華攝)
 
「菩薩」為菩提薩埵(梵bodhisattva)之略稱,意譯為覺有情、大道心眾生等。菩提(梵bodhi)意為「覺悟」;薩埵(梵sattva)意為「有情」、「眾生」。合稱意為「覺悟的有情(眾生)」亦即從上求菩提(覺),下化眾生(有情)得名,即求大菩提的有情。關於四大菩薩有多種說法,最具代表性的說法,是將觀音(梵Avalokiteśvara)、地藏(梵Kṣitigarbha)、文殊(梵Mañjuśrī)、普賢(梵Samantabhadra)菩薩,並稱為中國大乘佛教四大菩薩。每位菩薩都具有慈悲心、菩提心等,皆以上求佛道,下化眾生為旨趣;只就其表法特質與誓願而分的。如:觀音菩薩以「慈悲」聞名,世稱「大悲觀音菩薩」;地藏菩薩以「大願」聞名,世稱「大願地藏菩薩」;文殊菩薩以「智慧」聞名,世稱「大智文殊菩薩」;普賢菩薩以「大行」聞名,世稱「大行普賢菩薩」。
 
文殊菩薩:釋迦牟尼左脅侍,以智慧聞名,在山西五臺山。
普賢菩薩:釋迦牟尼右脅侍,以大行聞名,在四川峨眉山。
觀音菩薩:阿彌陀佛左脅侍,以慈悲聞名,在浙江普陀山。
地藏菩薩:以大願聞名,在安徽九華山。
 
普陀、九華、五臺、峨嵋為「佛教四大名山」,是在我國最流行的觀音、文殊、普賢、地藏的四大道場,即是「四大菩薩聖地」:「觀世音菩薩」的道場是「浙江普陀山」;「文殊菩薩」的道場是「山西五臺山」;「普賢菩薩」的道場是「四川峨眉山」;「地藏菩薩」的道場是「安徽九華山」。自古即有感應、傳說、故事的記載,漸漸演變而成四大菩薩的應化道場,而有四大名山的美稱,迄今仍火鼎盛。[[1]]
 
一、觀音菩薩
 
觀音,梵名Avalokiteśvara,作光世音、觀世音、觀自在、觀世自在、觀世音自在、觀音等。鳩摩羅什舊譯作光世音、觀世音;玄奘新譯作觀自在。觀世音菩薩與大勢至菩薩同為阿彌陀佛之左右脅侍,世稱「西方三聖」。據說觀音可以應機以種種化身救苦救難,所以有各種不同名稱和形象的觀音,如白衣觀音、送子觀音、魚籃觀音、水月觀音、千手千眼觀音等。觀世音菩薩在印度原為男像,自傳入中國後,逐漸被漢化,大約從南北起,他的塑像也由男轉女,成為大受我國俗眾歡迎的女菩薩,以至千百年來,有「家家觀世音,戶戶阿彌陀」之稱,相傳其顯靈說法的道場在浙江省普陀山。
 
觀音信仰是亞洲大乘佛教信仰中,最為人熟知的菩薩,以慈悲救濟、尋聲救苦為本願的菩薩。觀音菩薩對一切眾生的大慈大悲,以善心善念善行對待一切眾生。不分國土,不分族類,不分彼此,和睦相處,平等對待,互相尊重,互相關懷,永無間斷,是觀世音菩薩表法的重要意義。
法華經觀世音菩薩普門品》詳述觀世音菩薩於娑婆世界如何利益眾生,即凡受苦眾生一心稱名,觀世音菩薩聞其音聲,則能即時救護;若有所求,亦皆得獲益;並且能化現佛身、比丘身、優婆塞身、天身、夜叉身等32種不同身分,而為眾生說法教化。觀音菩薩代表大慈大悲,以大悲顯現、拔除一切有情苦難為本願,循聲救苦,不稍停息。在《楞嚴經》中有觀音三十二應身,現身應求說法之說。[[2]]
 
觀音信仰廣泛傳布於印度、西域,後傳至中國、西藏、南海、日本等地。西藏地區信仰尤盛,世代之達賴喇嘛皆被視為觀世音之化身,且觀世音菩薩之六字大明咒,至今仍廣傳於該地。
 
二、地藏菩薩
 
地藏,梵名Kṣitigarbha,別稱持地菩薩、無邊心菩薩、地藏王菩薩等。安忍不動如大地,靜慮深密如秘藏,故名地藏。又地是心地,藏是寶藏。眾生心地內具無量智慧,無量的德能。「地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提。」是地藏菩薩在忉利天宮的地藏法會上,於佛前所發下的悲願。有別於觀音、文殊、普賢等菩薩的在家相,地藏菩薩在娑婆世界所示現的多為出家相,因為在穢惡世界以清淨比丘相示人,主要在突顯出家人的使命,代表著度化一切罪苦眾生。
 
據《地藏菩薩本願經》記載釋迦尼佛在忉利天宮(欲界六天的第二層天),為母親摩夫人說法。曾為婆羅門女,即光目女時,設法救度母親的故事。並介紹了地獄及其眾生的情形,及如何使親人眷屬在各種情況下脫離苦難的種種方法。釋迦佛還在此經中將自己涅槃之後,將教化世人的任務,託付於地藏菩薩。即借著孝敬,尊重師長等寶藏。因此,地藏菩薩表孝敬,《地藏菩薩本願經》被稱為「佛門孝經」,是我國佛教流傳極廣的經典之一。內容詳述地藏菩薩的宏願與具體法門,又在民間信仰中,依此經而視地藏菩薩為地獄之最高主宰——幽冥教主。[[3]]
 
《宋高僧傳》載,他轉世為新羅(今鮮半島)王子,自幼出家,唐玄宗時來華入九華山,建寺收徒,年99歲圓寂,肉身不壞,以全身入。現九華山神光嶺有肉身殿,相傳即為地藏菩薩的成道處。在日本,地藏菩薩之信仰始自平安中,興盛至今,於鎌倉時代以後,更滲入民間信仰,如育子地藏、子安地藏信仰等。
 
三、文殊菩薩
 
文殊菩薩梵文Manjusri,舊稱文殊師利,曼殊室利。古譯:妙德、妙首、妙吉祥等意,簡稱為文殊。又稱「文殊師利童真」、「孺童文殊菩薩」。代表諸佛智慧的文殊菩薩,便被稱為三世諸佛之母。在大乘佛教裏,文殊是諸菩薩上首,常與普賢侍佛左右,所有的佛弟子,都把文殊當成智慧的化身,如說般若為諸佛之母,文殊為七佛之師。又為佛陀釋迦牟尼的左脅侍,佛陀的大弟子,智慧、辯才第一,為眾菩薩之首,象徵佛陀智慧的菩薩,稱「大智文殊師利菩薩」。[[4]]
 
在《華嚴經》中,普賢菩薩號稱華嚴三聖之一。善財童子在聽文殊說法,發菩提心,經文殊化導進行學,入普賢行的不二門,這就是著名的「善財童子五十三」。[[5]]
 
山西五臺山是文殊師利的道場,其外形為頂結五髻(代表大日如來的五智)、手持寶劍(表示智慧之利)、坐騎為一獅子形(表示智慧的威猛,震懾諸魔)。一般右手握「智慧劍」,左手持的蓮花上放置「般若經」。智慧之利劍表示能斬斷種種愚癡,智慧犀利如劍;青蓮花則代表純潔無染,花上放有般若經,作為智慧與慈悲的象徵。菩薩亦常乘坐獅子座騎,表示智慧威猛無比;或以蓮花為台座,代表清淨無染;或駕乘金色孔雀,比喻飛揚自在。
 
四、普賢菩薩
 
普賢,梵名Samantabhadra,意譯為普賢、遍吉。梵名又作Viśvabhadra,普賢菩薩是大乘佛教之行願的象徵,普賢菩薩的法像一般為戴五佛冠金色身,右手持蓮花或玉如意,左手結施願印,半跏趺坐於六牙白象之上。白象表行願深切,六牙表六波羅蜜,四足表四如意,代表菩薩恆以六度行之因花,莊嚴無上佛果。
 
據《華嚴經》載,善財童子歷五十三善知識,最後普賢菩薩告善財童子及諸菩薩,要成就佛的功德,應廣修十大行願︰(一)敬諸佛,(二)稱讚如來,(三)廣修供養,(四)懺悔業障,(五)隨喜功德,(六)請轉法輪,(七)請佛住世,(八)常隨佛學,(九)恆順眾生,(十)普皆迴向。此十大願為一切菩薩行願之王,是一切行者所應修學的願行,故亦稱「普賢願海」,通稱「普賢十大行願」或「普賢行願」。且此十大願永無止息,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,而十大願王,無有窮盡。
 
再者,《普賢行願品》載,若有人讀誦、受持、書寫、為人演說這十大願,臨命終時能蒙佛接引往生極樂世界,如是即是修持普賢菩薩的淨土法門。普賢十大行願對中國佛教具有重要影響,體現在懺悔法門和淨土法門,至今是漢地寺院和一般信眾的誦持常,也是各種懺法儀軌的重要內容。
 
在〈普賢行願品〉中有言:「願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎。」文殊、普賢是華嚴會上輔佐毗盧遮那佛的兩位大聖,此為二大菩薩所陳述的行願,可謂以「十大願王導歸極樂」。或有人重華嚴而輕視淨土法門的易簡,殊不知淨士法門看似平易近人,即以「普賢菩薩」之尊,亦直指「阿彌陀淨土」,其中深義不可不察,是故切不可起輕慢之心,致錯過此殊勝之因緣!
 
 
【撰寫者】
熊琬(國立政治大學中文系退休教授)
 
 
考文獻】
翁瑜敏。2005。《地藏菩薩小百科》。臺北:城邦橡樹林文化出版社。
 
崔人元。2008。《普賢菩薩小百科》。臺北:城邦橡樹林文化出版社。
 
霍韜晦。1982。〈菩薩〉。《佛教的現代智慧》。港:佛教法住學會。
 
藍吉富。1995。《文殊菩薩聖德新編》,收錄於四大菩薩聖德叢書(二)。臺北:迦陵出版社。
 
藍吉富。1995。《地藏菩薩聖德新編》,收錄於四大菩薩聖德叢書(三)。臺北:迦陵出版社。
 
藍吉富。1995。《普賢菩薩聖德新編》,收錄於四大菩薩聖德叢書(四)。臺北:迦陵出版社。
 
藍吉富。1996。《觀世音菩薩聖德新編》,收錄於四大菩薩聖德叢書(一)。臺北:迦陵出版社。
 
顔素慧。2001。《觀音小百科》。台北:城邦橡樹林文化出版社。
 
釋印順。1998。《佛法是救世之光》,妙雲集下篇之11。新竹:正聞出版社。
 
釋見介。2006。《文殊菩薩小百科》。臺北:城邦橡樹林文化出版社。
 
釋聖嚴。1993。《行雲流水》,頁83。臺北:東初出版社。
 
釋聖嚴。2010。《觀音妙智:觀世音菩薩耳根圓通法門講要》,頁162。臺北:法文化事業股份有限公司。
 
 
附錄——
 
觀音菩薩誕辰日:農曆2月19日、6月19日觀音成道日、9月19日。
普賢菩薩誕辰日:農曆2月21日。
文殊菩薩誕辰日:農曆4月4日。
地藏菩薩誕辰日:農曆7月30日,也是圓寂日(成道日)。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


[1] 在印度大乘經典裡,文殊菩薩與普賢菩薩是釋迦牟尼佛的二脅士,文殊駕師子侍佛之左方,普賢乘白象,侍佛之右方。另外,華嚴三聖當中,毘盧舍那佛為中尊,普賢、文殊二菩薩為左右之脅士,文殊主智門立於左,普賢主理門立於右位。在修行上,文殊重在一切般若,而普賢則重在一切三昧。此外,文殊與普賢的應化事蹟相對較少。
 
此外,民間信仰流傳的「和合二仙」,據說分別是文殊菩薩、普賢菩薩的化身,即唐貞觀年間國清寺僧寒山、拾得,不少古代文獻都有記載,相傳寒山、拾得兩位因為感情融洽,故能保佑世間朋友友誼長存、情侶情意綿長、夫妻姻緣美滿。為人所津津樂道,傳誦至今。
 
[2] 所謂「上合十方諸佛本妙覺心,與佛如來同一慈力;下合十方一切六道眾生,與諸眾生同一悲仰。」並有「十四種無畏」應承悲仰,以度八難:苦惱、火燒、水溺、鬼害、刀兵、鬼見、枷鎖、賊盜,以至、貪、瞋、痴三毐,求男、求女,等十四種無畏力解救眾生。
 
而觀音菩薩在《楞嚴經》中,教授的是反聞聞自性的「觀音耳根圓通」修行法門。又觀音菩薩是西方極樂世界阿彌陀佛左脅侍,與淨土法門有關。而在《心經》中,有「觀自在菩薩行深般若密多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。」或因以般若度苦而得自在,故以「觀自在」為名;其以尋聲救苦,故以「觀世音」為名。
 
[3] 再者,我國自隋唐之後,崇尚地藏菩薩之信仰即極為興盛。「地藏三經」是以闡揚地藏菩薩法門為主的三部經典,分別為《地藏菩薩本願經》、《大乘大集地藏十輪經》、《占察善惡業報經》。
 
[4] 值得一提的:在印度釋迦牟尼佛的時代,諸位菩薩中唯文殊菩薩、彌勒菩薩是歷史人物,而文殊菩薩直到佛陀涅槃之後,仍住世許久。彌勒菩薩屬於唯識思想,文殊菩薩屬於般若思想,由般若發展出龍樹的中觀思想,此二大思想成為印度大乘佛教的兩大主流。再者,由於觀音菩薩、地藏菩薩和普賢菩薩並不是歷史人物,所以並沒有發展出任何學派。
 
[5] 在《圓覺經》中,文殊是發起人,第一個發問,示如來因地法門,為全經的開端。《維摩詰經》中維摩詰生病,佛陀派舍利弗等16個弟子去探病,個個都不敢承擔,最後以文殊為首,八千菩薩、五百聲聞隨後,承佛旨意到毗離城維摩詰舍探病,而兩大菩薩論法的盛會出現。
 
「楞嚴經」以阿難遭到摩登伽女大幻術,將毀戒體,佛派文殊前往救護,並將阿難帶回佛所,佛對阿難進行教育,是為本經發起的原因。以上都是文殊以智慧輔助釋尊度眾事蹟之一二。

返回列表