:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
藥師佛
::: 藥師佛
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

臺南市東區修禪院藥師佛(陳美華攝)
 
藥師佛(梵文:भैषज्यगुरु,Bhaiṣajyaguru),全名為藥師琉璃光如來、藥師琉璃光佛,簡稱藥師如來或藥師佛,又稱大醫王佛、醫王善逝、十二願王,為佛教東方淨琉璃世界之教主。以琉璃為名,乃取琉璃之光明透徹以喻國土清靜無染。
 
此佛於過去世行菩薩道時,曾發十二大願,願為眾生解除疾苦,使具足諸根,導入解脫,故依此願而成佛,住淨琉璃世界,其國土莊嚴如極樂國。此佛誓願不可思議,若有人身患重病,死衰相現,眷屬於此人臨命終時晝夜盡心供養藥師佛,讀誦藥師如來本願功德經49遍,燃49燈,造49天之五色綵幡,其人得以蘇生續命。此種藥師佛之信仰自古即盛行。
 
藥師佛之形像,據《藥師琉璃光王七佛本願功德念誦儀軌供養法》載,左手執持藥器(又作無價珠),右手結三界印,著袈裟,結跏趺坐於蓮花臺,臺下有十二神將。此十二神將誓願護持藥師法門,各率七千藥叉眷屬,在各地護祐受持藥師佛名號之眾生,日光、月光二菩薩脅侍左右,並稱為藥師三尊。此二脅侍在藥師佛之淨土為無量眾中之上首,是一生補處之菩薩。亦有以觀音、勢至二菩薩為其脅侍者。此外,或以文殊師利、觀音、勢至、寶華、無盡意、藥王、藥上、彌勒等八菩薩為其侍者。
 
依唐代義淨譯《藥師琉璃光七佛本願功德經》載,藥師佛又作七佛藥師。即善稱名吉祥王如來、寶月智嚴光音自在王如來、金色寶光妙行成就如來、無憂最勝吉祥如來、法海雷音如來、法海慧遊戲神通如來、藥師琉璃光如來。其中前六如來為藥師如來之分身。七佛藥師法則為日本台密四大法之一。如以藥師如來為本尊,修息災等法,則稱為藥師法。其儀軌與七佛藥師法相同。其三昧形為藥壺。真言有大咒與小咒之分,小咒為「唵呼嚧呼嚧戰馱利摩橙祇莎訶」。又此如來與阿彌陀佛、大日或釋迦同體。
 
東方另一佛國曰「妙喜世界」,其佛為阿閦佛(不動如來)。日光遍照菩薩和月光遍照菩薩是藥師琉璃光佛的兩大脇侍,助藥師佛宣教行教,這三者合稱為「藥師三尊」、「藥師三聖」或「東方三聖」。此佛能除眾生之病,故名藥師,能照三界之闇,故云琉璃光。太陽代表智慧,月亮則代表慈悲,顯示修行是無論晝夜,這念心皆要保持如日光、月光般地光明、清淨,白天,這念心能作主,照天照地;晚上,這念心也能作主,不作夢,如此日夜精進不懈,必能成就佛果。
 
【過去因緣:拔苦免難】
 
此土眾生因有各種煩惱困擾惱亂身心,特別是貪、瞋、痴等,相互混合而產生繁雜的八四千種不同煩惱。由於心理多諸煩惱,因而導致生理有404種疾病和身心失調,使身心倍受病苦折磨。藥師佛的願力是要消除這些煩惱,使人免於遭受疾病纏身,消減痛苦,滅除災難。
 
因此佛於因地:「過去久遠劫修梵行,曾發十二大願,願為眾生解除疾苦,使具足諸根,身相端正,資具豐饒,離諸橫難等,並導入解脫,而以願滿故而成佛,住淨琉璃世界,其國土莊嚴與西方極樂世界無有差別。世界名淨琉璃,即常寂光淨土,以究竟清淨真如為體。藥師如來徹底破除無明障蔽,證得最清淨法界,所以約所證成的境地——國土說,名淨琉璃世界;而不離法界,圓具大智慧,光明遍照,能破一切愚癡暗昧,約能證智——佛說,名琉璃光。」
 
藥師國土琉璃光淨土中,沒有惡趣及種種苦事,如《藥師如來本願功德經》所記載:藥師如來的琉璃光淨土,以琉璃為地,金繩界道,城闕宮閣,軒窗羅網,皆七寶所成,其國土莊嚴有如西方極樂世界,琉璃世界中,有日光遍照菩薩、月光遍照菩薩二位脅士,協助藥師佛弘揚佛法,合稱為「東方三聖」。
 
阿彌陀佛發四十八大願度眾生,而藥師佛發十二大願[[1]]度眾生,這十二大願,既有藥師佛以自身光明熾燃、照證得無上菩提之願,又有較具體的諸如「令諸有情皆得無盡所受用物,莫令眾生有所乏少」。使眾生病悉除,身心安樂,消除安樂,消除無量災難等願。這些誓願,正如樂師琉璃光這一名字所已呈示的那樣,含有藥師佛的特別聖號。
 
漢傳佛教一般流傳的形像為螺髮形,左手持藥壺,右手結施無畏印(或與願印)。
藏傳佛教一般流傳的形象為藥師佛身藍相好莊嚴,左手持盛滿甘露,右手持訶梨勒果(訶子藥)。
 
【顯密並尊】
 
不管顯密都極為尊崇藥師佛的法門。七佛藥師法為日本台密四大法之一。以藥師如來為本尊,修息災等法,則稱為藥師法。藥師法儀軌與七佛藥師法相同。其三昧形為藥壺。
 
【修行方法】
 
藥師如來因地修菩薩行時,曾發十二大願,願除一切眾生病苦,令一切眾生身心安樂,其中第七願:「願我來世得菩提時,若諸有情,眾病逼切,無救無歸,無醫無藥,無親無家,貧窮多苦,我之名號一經其耳,眾病悉除,身心安樂,家屬資具,悉皆豐足,乃至證得無上菩提」,因此,若人能以恭敬心,供養藥師如來,或稱念藥師佛聖號,即能消災延壽,醫治百病,解除各種頑疾痛苦,遠離一切貧窮。
 
由此願力,舉凡使聽聞、稱念他的名號、虔誠供養他的眾生所求的願望得到滿足的功德。譬如:墮惡趣者,將不墮惡趣;為眾病所苦,則病苦消除;有各種災難惡相,則全都隱沒;求長壽則得長壽,求富饒得富饒,求官位得官位,求子女得子女。由於藥師佛的這些種種功德,極其符合眾生在現世的願望和要求,因而受到上下階層的普遍歡迎。對眾生而言,只有修持藥師法門,才能依仗藥師佛的願力,從而使自己或使別人所求的願望得以滿足。就如藥師佛偈誦其中一句「各逐所求皆不退」,滿眾生願。而藥師佛的悲心以其藥師佛讚「藥師佛 延壽王,光臨水月場,悲心救苦降吉祥,免難消災障,懺悔眾等三世罪,願祈福壽綿長,吉星高照沐恩光, 如意保安康。」以此讚可看出藥師佛以悲心救度眾生離苦得樂。
 
佛教道場裡,於初一及十五早,誦藥師佛讚或偈誦為眾生消災祈福。在藥師經敍述修持藥師法門的方法,主要有一、聽聞、憶念、受持藥師佛的名號;二是恭敬供養藥師佛像;三是受持念誦藥師佛的「除滅一切眾生苦惱」神咒;四是造續命幡燈,放生修福;五為讀誦書寫藥師經。這些方法是信仰、歸依藥師佛的具體方法。
 
 

新北市金山區法山藥師古佛(法山基金會提供)
 
 
【撰寫者】
熊琬(國立政治大學中文系退休教授)
釋穎融(南華大學宗教學研究所碩士生)
 
 
考文獻】
陳利權、竺摩釋譯。1997。《藥師經》。高雄:佛光文化事業有限公司。
 
釋印順。2000。《藥師經講記》。臺北:正聞出版社。
 
 
 
 
 


[1] 藥師如來十二願文
第一大願:願我來世得阿耨多羅三藐三菩提時,自身光明熾然照曜無量無數無邊世界,以三十二大丈夫相八十隨好莊嚴其身,令一切有情如我無異。
第二大願:願我來世得菩提時,身如琉璃內外明徹,淨無瑕穢,光明廣大,功德巍巍,身善安住,焰網莊嚴過於日月,幽冥眾生悉蒙開曉,隨意所趣作諸事業。
第三大願:願我來世得菩提時,以無量無邊智慧方便,令諸有情皆得無盡所受用物,莫令眾生有所乏少。
第四大願:願我來世得菩提時,若諸有情行邪道者,悉令安住菩提道中。若行聲聞獨覺乘者,皆以大乘而安立之。
第五大願:願我來世得菩提時,若有無量無邊有情於我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒。設有毀犯,聞我名已,還得清淨,不墮惡趣。
第六大願:願我來世得菩提時,若諸有情,其身下劣,諸根不具,醜陋頑愚,盲聾瘖啞,攣躄背僂,白癩顛狂,種種病苦,聞我名已,一切皆得端正黠慧,諸根完具,無諸疾苦。
第七大願:願我來世得菩提時,若諸有情,眾病逼切,無救無歸,無醫無藥,無親無家,貧窮多苦,我之名號一經其耳,眾病悉除,身心安樂,家屬資具悉皆豐足,乃至證得無上菩提。
第八大願:願我來世得菩提時,若有女人為女百惡之所逼惱,極生厭離,願捨女身,聞我名已,一切皆得轉女成男,具丈夫相,乃至證得無上菩提。
第九大願:願我來世得菩提時,令諸有情出魔罥網,解脫一切外道纏縛。若墮種種惡見稠林,皆當引攝置於正見,漸令脩習諸菩薩行,速證無上正等菩提。
第十大願:願我來世得菩提時,若諸有情王法所錄,繩縛鞭撻,繫閉牢獄或當刑戮,及餘無量災難凌辱,悲愁煎逼,身心受苦,若聞我名,以我福德威神力故,皆得解脫一切憂苦。
第十一大願:願我來世得菩提時,若諸有情饑渴所惱,為求食故造諸惡業,得聞我名專念受持。我當先以上妙飲食飽足其身,後以法味畢竟安樂而建立之。
第十二大願:願我來世得菩提時,若諸有情貧無衣服,蚊虻寒熱,晝夜逼惱,若聞我名專念受持,如其所好,即得種種上妙衣服,亦得一切寶莊嚴具,華鬘塗樂眾伎,隨心所翫皆令滿足。

返回列表