:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
韋馱菩薩
::: 韋馱菩薩
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教神祇 > 韋馱菩薩
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

雲林縣林內鄉白馬山菩提寺韋馱菩薩(陳美華攝)
 
佛教道場的韋馱菩薩像,威武莊嚴立於大雄寶殿內,其雕像大多著甲冑顯得雄壯,為一名武將,手持金剛寶杵,或以杵柱地,或雙手合十,將杵擱於肘間,守護伽藍(即道場之意),擁護佛法維護道場。韋馱菩薩乃是佛教護法天神,為佛教徒所熟悉的佛教護法神,它能摧毁邪魔外道干擾。韋馱天(梵文:Skanda),全稱護法韋馱尊天菩薩,現化身爲南方增長天王大神將,稱韋馱天將或韋馱天,韋馱護法。佛教的知名護法神,為執金剛神之一。或稱韋將軍、韋天將軍。我國,自唐初之道宣律師(596-667)感得其像後,各處之伽藍均設有其神像。其後,並往往將其像印在佛經與佛教典籍的末頁,冀望韋馱天護持正法,賴以不衰。
 
韋馱,本爲婆羅門教之神,有六頭十二臂,手執弓箭,騎孔雀。此神之崇拜最初流行於南印度,5世紀後傳到北印度,被大乘佛教吸收而爲伽藍之守護神,爲南方增長天八大將軍之一,乃四天王下三十二將軍之首。生而聰慧,早離塵欲,修清淨梵行童真之業。《正法念經》敘述韋馱菩薩的由來:「第二位王子發願,將來要成爲密蹟金剛(也就是韋馱護法),來護持一千位已經成佛的兄長(釋迦佛)的聖教。」佛陀入滅後,當諸天神和眾王共商收取佛舍利,以建供養時,突然來了一個「捷疾鬼」偷走了兩顆佛牙。韋馱菩薩立即以他健步如飛的速度,剎時捉獲「捷疾鬼」,取回佛牙,贏得諸天眾王的讚揚。此後,韋馱菩薩便擔當起驅除邪魔,保護佛法的重任。受佛陀付囑而鎮護東西南三洲(東勝身洲,西牛貨洲,南贍部洲)。而韋馱菩薩亦曾發大願心,護持所有出家修行人,還維護道場,從古至今,未曾疲厭,令正法久住。韋馱菩薩内懷菩薩弘願,外現手持金剛寶杵的天大將軍身,正是擁護正法、降伏邪魔外道的最佳寫照。
 
道宣律師《天人感通傳》中記載,「唐道宣律師曾與天人會談,說及南方天王部下有一位韋將軍常周行東南西三洲(北俱盧洲無有佛法),有八將軍四王(東方持國天王,南方增長天王,西方廣目天王,北方多聞天王)。三十二將周行四天下往還,護助諸出家人。多有魔子魔女輕弄比丘,道力微者並爲惑亂。將軍移遑奔赴應機除剪。……爲韋將軍修童真行護正法故。」宋代以後,便在佛教寺院中塑韋馱天像,一般稱爲韋馱菩薩
 
我國自唐初之道宣律師感得其像後,各處之伽藍均設有其神像,而農曆6月初三,為護法韋馱菩薩聖誕。佛教道場早誦結束前,會有唱誦韋馱讚,其讚之內容為「韋馱天將,菩薩化身,擁護佛法誓弘深,寶杵鎮魔軍,功德難倫,祈禱副群心,南無普眼菩薩摩訶薩,摩訶般若波羅蜜。」此為讚揚韋馱菩薩護法威德力及對它的尊敬。煮雲法師的著作《普陀山傳奇異聞錄》一書中記載韋馱護法的事,清代末,普陀山有一座寺,於夜間燒起一場無名火,當葉正逢一位小沙彌睡在韋馱佛像之下,夢中看見一位身穿位身穿金甲,狀似韋馱護法者對他說道:「中失火,趕緊逃生」。小沙彌忽然驚醒,果然看見寺中大火焚燒,情急之下,扛起韋馱塑像,就往門外跑。大火猖狂至極,經過一夜焚燒,一直到早上,眾人察看災情時,發覺寺滿目瘡痍,隻有韋馱塑像屹立門外,安然無恙。韋馱塑像有幾百斤重,必須數名壯漢出盡全力,方能扛起,如今一位小沙彌竟然可以獨力背起,可見韋馱之靈驗。
 
 
【撰寫者】
熊琬(國立政治大學中文系退休教授)
釋穎融(南華大學宗教學研究所碩士生)
 
 
考文獻】
丁明夷、邢軍。1991。《佛教藝術百問》。高雄:佛光文化事業有限公司。
 
中文百科大線。http://www.zwbk.org/zh-tw/Lemma_Show,2016/08/02。
 
中台世界。http://www.ctworld.org.tw/buddhism/notes,2016/07/07。
 
釋印順。2000。《佛教史地考論》。臺北:正聞出版社。
 
釋慈怡主編。1988。《佛光大辭典》。臺北:佛光文化事業有限公司。
 
返回列表