:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
天主教禁忌
::: 天主教禁忌
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教禁忌 > 天主教禁忌
*
5分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
禁忌(taboos)簡單地說就是指「被禁止的」。在宗教信仰中,禁忌與該宗教中視為神聖(以及褻瀆神聖)的言行舉止有關,並且用誡命(或法規)的形式表達。主教的禁忌與其信仰中神聖的對象及違反誡命(犯罪)有關,觸犯禁忌與犯罪不同,禁忌未必出於故意(例如不小心在聖堂喧嘩吵鬧或毀損聖像),但犯罪是明知故意而犯,犯罪亦是主教的禁忌。關於主教的禁忌,扼要如下。
 
禁忌一:對信仰對象方面
 
新約記載穌公開傳教時,首先是召叫人跟隨他(《瑪竇福音》19:21、16:24),因此對主教與信友而言,最神聖的信仰核心是:信仰並且跟隨主基督,並在生活中回應祂的召叫。基督徒不再是猶太教徒,而是跟隨基督並為祂作見證的人,這一群人的信仰團體就是教會。主教延續首代宗徒的教導與傳承,自1世紀起是以基督為主、為中心的普世性大公教會,一如安提約基亞的依納爵主教(2世紀初)所說,「哪裡有基督,哪裡就有大公(天主)教會」。
 
相反於此的便是主教最大的禁忌,亦即背教(apostasy)。例如信友否認基督是唯一的天主、主、天主子與救主,或在思言行為方面褻瀆基督與三位一體天主(聖父、聖子、聖神);外教人對基督與三位一體天主的褻瀆與不敬,或以任何方式促使信友背叛或放棄信仰、離開(或阻止返回)教會,或使聖職或修會人員放棄身分與違背誓言,都是首要的禁忌。安提約基亞的依納爵說:「信德是天主賞的神恩,又是基督被釘死在十字架上的代價,敗壞人的信德就是犯神靈的淫穢,罪過至重,必受永火的刑罰,聽從他們的人也受同樣的罰。」《得撒洛尼後書》2:12也有類似的文字。主教有《主教教理》明確說明主教教理的內容。
 
禁忌二:誡命方面
 
保祿宗徒(Paul the Apostle)指出:基督徒雖因基督的緣故已是在恩寵之下,而非在(梅瑟)律法之下,但不表示因此可以犯罪(《羅馬書》6:15)。在福音書中穌也教導:「如果你願意進入生命,就該遵守誡命」(《瑪竇福音》19:17)。因此主教與信友都應遵守天主誡命,不可犯罪。明知故意地犯罪(自己犯罪或協助他人犯罪)是主教與信友的禁忌。
 
主教會自開始便承認舊約的神聖性,但更重要的是從基督的角度來詮釋與理解,包括先知訊息與十誡。穌說最大的誡命只有兩條:「你應全心,全靈,全意,愛上主你的天主」與「你應當愛近人如你自己。全部法律和先知,都繫於這兩條誡命」(《瑪竇福音》22:37-40;《馬爾谷福音》12:28-34),這「愛的誡命」因此是所有主教誡命與律法的核心。就積極面而言,所有信友都應努力實踐愛德,不僅全心全靈全意愛天主,也要在生活中愛人如己實踐愛德;相反於此的就是犯罪,其中包括應做而未做的愛德工作;就消極面而言,信友明知故犯地在思言行為上違反十誡內容,就是犯大罪——不論是自己違反或是使他人違反誡命,信友如果犯了罪,應積極主動地求赦罪(和好聖事);外教人以各種方式使教友在思言行為上違反十誡內容,是主教的禁忌。
 
具體來說,愛的誡命與十誡的關係是:十誡前三條是愛天主的誡命:一、除了天主之外不可有別的神(欽崇一天主在有之上),二、不可妄呼上主天主的名(毋呼天主聖名以發虛誓),三、當照上主天主吩咐遵守安息日奉為聖日(守瞻主日);另外七條是關於愛近人的誡命:四、應孝敬父母,五、不可殺人,六、不可姦淫,七、不可偷盜,八、不可作假見證害人,九、不可貪戀他人的妻子,十、不可貪圖屬於他人的一切事物。主教確認十誡具有基本的重要性和意義,信友有遵守十誡的責任;主教相信十誡是一個不能分割的,每條誡命都涉及其他誡命,因此觸犯一條誡命就是違反整個法律(《雅各伯書》2:10)。但主教同時相信,由於基督賜給我們祂的神聖與恩寵,人能遵守愛的誡命,就是十誡。
 
主教以《主教法典》詳細說明主教各項規定,自己故意違反或使人故意違反《主教法典》,是主教的禁忌。
 
禁忌三:聖經與宗徒聖傳方面
 
主教的神聖經書是聖經,包括舊約與新約。主教尊崇舊約為真正的天主聖言,其所有經書都是天主所默感的,具有永久的價值,並且為準備普世救主基督的來臨;新約記載了天主的啟示的明確真理,是有關穌的生平和教導的主要見證。主教相信聖經是一體的,因為天主聖言是唯一的,兩約中的天主默感也是唯一的。因此,違反聖經的教導、對聖經不敬或褻瀆、或分割聖經、或曲解聖經內容,都是主教的禁忌。
 
主教堅信宗徒聖傳與聖經緊密相連,兩者使基督奧蹟在教會內使人受益,都來自同一的神聖泉源,形成同一神聖的信仰寶庫。宗徒聖傳就是基督訊息的傳遞自初教會開始,以宣講、見證、制度、敬、默感書來完成,宗徒把從基督得來、從聖神學來的傳授給他們的繼承者主教,並透過他們而傳諸世,至今不墜;信仰寶庫從宗徒們委託給整個天主(公)教會——就是以伯多祿宗徒(Peter the Apostle)為首的宗徒團體,如今就是接受(梵蒂岡)聖座帶領的普世公教會。否認主教宗徒聖傳、或是意圖凌駕於教會宗徒聖傳之上,都是主教的禁忌。
 
禁忌四:儀與聖統方面
 
主教相信儀是卓越的神聖行動,是教會一切力量的泉源,基督真實親自臨於儀中,表達和實現了祂的逾越奧蹟,祂在儀中親自行動,給世世代代各地的信友通傳祂的恩寵。因此主教重視儀,認為儀不屬於基督徒個人,而是屬於天主與普世大公教會的,同時在儀方面制定明確清楚的規範。信友違反儀規範的行為舉止是主教的禁忌;外教人在主教儀時,不按照主教儀規範的言行舉止、或表現出不敬或冒犯(例如冒領聖體或聖血),均是主教的禁忌。
 
聖堂是教會神聖的儀場所,是天主的聖殿、天主的家,是基督臨於人間的可見記號。聖堂中的各種佈置,例如:十字架(苦像)、聖體龕、祭臺、讀經臺、聖油與聖水池、聖人(包括天使、聖母與聖人)塑像或畫像、告解室、苦路、主的座位等,都是在這個天主聖殿中神聖的標誌與記號。聖堂即便在沒有進行儀時,仍是神聖的處所。在聖堂內的任何不敬言行舉止(例如:任意喧譁、不莊重等)都是主教的禁忌。
 
主教會有明確嚴謹的組織架構——聖統,由聖職人員組成,即主教司鐸(神父)、執事,他們領受了聖秩聖事,組成教會的聖統,在教會內盡聖職,並且團結一致,與教宗(聖座)保持共融,分擔教宗對普世教會的關懷與治理。主教堅信:教宗是羅馬主教伯多祿宗徒的繼任者,是教會一個永久可見的合一中心與基礎,是基督的代表、世界主教團的首領、整個教會的司牧,是由天主制定的,享有完全、最高、普遍的權力。信友不遵守(僭越)或是不服從聖統制,是主教的禁忌;外教人對教會聖職人員(教宗主教司鐸執事)的冒犯或輕蔑,都是主教的禁忌。
 
 
【撰寫者】
張毅民(國立政治大學宗教研究所博士後研究)
 
 
考文獻】
主教臺灣地區主教團秘書處編著。2014。《主教法典:拉丁文-中文》(Codex Iuris Canonici)修正版。臺北:主教臺灣地區主教團。
 
安提約基亞的依納爵(Ignatius of Antioch)。1957。〈致厄弗所人書〉(Epistle to the Ephesians)。《宗徒時代的教父》(呂穆迪譯)。港:港真理學會。
 
思高聖經學會譯釋。1968。《聖經》。臺北:思高聖經學會。
 
教廷信理部(Congregation for the Doctrine of the Faith)編撰。2011。《主教教理簡編》(Compendium of the Catechism of the Catholic Church)。臺北:主教臺灣地區主教團。
 
陳愛潔、韓大輝編輯。1996。《主教教理》(Catechism of the Catholic Church)。臺北:主教教務協進會出版社。
 
Olson, Carl. 2011. Religious Studies: The Key Concepts. New York: Routledge.

返回列表