:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
伽藍菩薩
::: 伽藍菩薩
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教神祇 > 伽藍菩薩
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

雲林縣林內鄉白馬山菩提寺伽藍菩薩(陳美華攝)
 
「伽藍」之梵文為「samgh ā rama」,音譯為「僧伽藍摩」;Samgha譯為大眾、和合僧,arama譯為園林。略稱「僧伽藍」。義為眾園。又稱僧園、僧院。原意指僧眾所居之園林,通常用以稱僧侶所居之寺院即名「伽藍」。
 
伽藍菩薩」亦名「伽藍神」,即指伽藍(寺)的守護神;也泛指所有擁護佛法的諸天善神。據《七佛八菩薩大陀羅尼神咒經》所說,護僧伽藍神有18人,即美音、梵音、天、巧妙、歎美、廣妙、雷音、師子音、妙美、梵響、人音、佛奴、歎德、廣目、妙眼、徹聽、徹視、遍觀,合稱為「十八伽藍神」。
 
在佛寺(伽藍)為守護神,在道教為「境主神」。專責護衛寺院之責。而「菩薩」的意思,依梵文是菩提薩埵(Bodhi-sattva)之簡稱,意譯「覺悟的有情」、「大道心眾生」等。所以「以智上求菩提,用悲下教眾生」,兼具「自利利他」、「廣渡眾生」的精神。
 
伽藍亦為「此土因緣」,即是土地神,是我國傳統宗教的神;伽藍殿,古時又稱土地堂。在《禪林象器箋》中說:「爵尊,德尊,齒尊之人,往往沒(歿)而德祭於里社,俗稱土地神是也」。自佛教傳入中國後,與中國傳統文化融合,寺院除供奉波斯匿王等3人以及「十八伽藍神」外,在「伽藍殿」主尊,即供奉「關公」。
 
唐宋時,禪宗道場已有供奉伽藍菩薩的風俗。《釋氏要覽》云:「寺院既有十八神護,居住之者,亦宜自勵,不得怠惰為非,恐招現報耳。」又云:「一切神皆有無數眷屬,即是分任守護也無妨。」如今,佛教道場每日的誦中,都會誦《伽藍讚》:「伽藍主者,合寺威靈,欽承佛敕共輸誠;擁護法王城,為翰為屏,梵剎永安寧。」述明伽藍菩薩護法的威德。民間習慣於印經時將伽藍菩薩附在末頁,冀望護法神的護持正法。今日我國佛教道場伽藍菩薩已是關羽的造型,而非原本的21位伽藍聖眾。
 
一般伽藍殿常可見如下的楹聯:「妖氣欲斂因神力;魔外傾心識佛恩。」「君欲欺心神未許;汝敢昧已我難瞞。」「靈光閃閃仗義永擁法王城;信念虔虔屏忠已通天地闕。」「存邪念燒無益;秉正心不拜何妨。」
 
而在漢傳佛教中,常以關公(三國時蜀漢大將關羽)為伽藍神,相傳隋代天台宗的創始者智者大師曾到荊州,一日,智者大師於荊州當陽玉泉山「趺坐入定」而天地晦冥,風雨號怒。「其夕雲開月明,見威儀長者美髯而豐厚,前致敬曰:『予即關羽!漢末紛亂,九州瓜裂,曹操不仁,孫權自保。予義臣蜀漢,復帝室,時事相違,有志不遂。死有餘烈,故王此山。』師即授以五戒。於是神之威德昭布千里。遠近瞻禱莫不肅敬。」於是布施玉泉山作為大師的弘法道場,更偕同其子共同發願擁護佛法,此後,這位千餘年來極受國人敬重的英雄人物,就與韋馱菩薩並稱佛教寺院的兩大護法神。
 
 
【撰寫者】
熊琬(國立政治大學中文系退休教授)
釋穎融(南華大學宗教學研究所碩士生)
 
 
考文獻】
丁明夷、邢軍。1991。《佛教藝術百問》。高雄:佛光文化事業有限公司。
 
中台世界。http://www.ctworld.org.tw/buddhism/notes,2016/07/07。
 
文殊海會全球資訊網:般全法師文殊般若講堂。http://www.porey.org/web2/modules/newbb/viewtopic.php,2016/08/05。
 
 
返回列表