:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
耆那教2
::: 耆那教2
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教符號 > 耆那教2
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

卐字(魚籃文化繪製)
 
根據考古研究,耆那教所使用的「卐」字符號,早在公元前2600-1900年的印度河文明中即存在,並且在其他古文明中,亦可見「卐」字符號的蹤跡。考古學家認為,「卐」是古時水、火、太陽或閃電的象徵,代表著吉祥或一切安好之意;由此可知,「卐」字符號並非耆那教獨創,而是沿用古文明中的「卐」符號。
 
耆那教雖非第一,也非唯一使用「卐」字的宗教,但它卻是最早賦予「卐」字符號特殊宗教意涵的宗教,甚至遠比佛教印度教更早。雖然「卐」字符號,與「卍」字常有爭議,但是在宗教的使用上,差異卻不大。耆那教佛教雖然皆以「卐」字當作宗教符號,但不同的是,在佛教中以「卍」字較常使用,而耆那教卻以「卐」字為主。
 
在「卐」字代表的意義上,耆那教也與佛教大不相同。在古老的耆那教中,「卐」字符號上的四臂,是代表他們24位聖人中的第7位聖人以及耆那教的男僧、女僧與外道,被視為是吉祥與幸運的標誌之一。而「卐」字的四臂亦代表著耆那教教義中,關於耆那教信徒輪迴後的4個再生之地,分別為天堂、人間、動植物及地獄。也有一說認為是代表天神、地獄眾生、人類以及非人。除此之外,四臂也代表耆那教對於靈魂的完美觀,分別為無限的知識、無限的感知、無限幸福和無限能量。
 
而較特殊的是,耆那教使用「卐」字符號時,通常和另一個符號「非暴力之手」結合,而兩者所結合的圖騰,在公元1975年時,成為耆那教中所有支派一致認可的標誌。兩者所結合的圖騰外觀為多角錐狀體,代表耆那教的宇宙,而宇宙內從上而下分別為一的半圓,代表所有的成就者或解放脫胎的靈魂永遠駐留的區域;半圓下的三個圓點,代表正確的信仰、正確的知識和正確的行為;接著便是耆那教的兩個符號「卐」字與「非暴力之手」。
 
耆那教的教義實踐中,對於「卐」字相當重視,所有耆那教的寺、聖書、帳本的首頁、門口、門和祭品等,都必須有「卐」字標記。耆那教雖然不講究信神,但卻重視崇拜24位聖人,因此在進行某些儀式中,代表第7位聖人的「卐」字符號,便經常成為儀式中的主角。例如耆那教的儀式sathiyo(薩提優),耆那教徒會在儀式的開始和結束時,於寺的神像前,用米標示「卐」字接著會把水果、甜點或乾果等食物,有時則是用錢幣,將之奉獻於「卐」字標記上面。而在耆那教天衣派的慶典中,也可看到他們在所騎乘的「聖象」頭上,掛戴著繡有象徵吉祥的巨大「卐」字標記的圖飾。「卐」字在耆那教的宗教儀式上,和儀式所用之寶瓶等其它6樣物品,都是象徵吉祥的物品之一。
 
近代,希特勒以「卐」字作為納粹黨的標誌,使不了解「卐」字符號者經常混淆。耆那教的「卐」字是正中、平衡的「卐」,而納粹黨的字則是「卐」字傾斜45度。至於希特勒為何選用這個符號作為納粹黨的徽號,則有不同的說法。但無論是何種說法,都未顯示出與耆那教有何種關聯性,因此可以推斷,兩者僅是一種相似的巧合。
 
 


耆那教共同會徽(魚籃文化繪製)
 
 
【撰寫者】
侯金全(南華大學宗教學研究所碩士生)
 
 
考文獻】
宗教知識+。http://religion.moi.gov.tw/Knowledge/Content?ci=2&cid=362,2016/08/30。
 
佛光大辭典。https://www.fgs.org.tw/fgs_book/fgs_drser.aspx,2016/08/29。
 
光莊嚴雜誌社。2002。《迷霧桑奇:尋訪印度桑奇佛》(下)。臺灣:光莊嚴雜誌社。
 
淺析“卍”字元在印度文化中的象徵意義。http://www.zhuixue.net/lunwen/edu/121779.html,2016/08/29。
 
簡偉能。2010。耆那教概述。http://blog.xuite.net/mop.david/blog/40700675-%E8%80%86%E9%82%A3%E6%95%99%E6%A6%82%E8%BF%B0,2016/08/30。
 
Cort, John E. 2001. Jains in the World: Religious Values and Ideology in India. Oxford University Press.
 
Jansma, Rudi and Sneh Rani Jain. 2006. Introduction to Jainism. Jaipur: Prakrit Bharti Academy.
 
Riggs, Thomas. 2014. Worldmark Encyclopedia of Religious Practices. Gale/ Cengage Learning.
 
返回列表