:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
塔木德
::: 塔木德
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

木德:希伯來文-英文對照版》1990年倫敦THE SONCINO PRESS出版(魚籃文化)
 
木德》(Talmud,字義為「學習」),也就是一般所謂的猶太法典,是《希伯來聖經》之後最重要的猶太教經典,卷軼浩繁,詳細規範了猶太人在信仰與生活上的各個層面。直到今天,《木德》仍是猶太人律法的主要依據,不過在遇到律法踐行的爭議時,《木德》並不為特定的律法裁定背書。
 
木德》分為兩大部分:米示拿(Mishnah)與革馬拉(Gemara)。米示拿是《木德》的核心,也即是「口傳律法」,與「成文律法」、也就是「律法書」(Torah),共同成為拉比猶太教的兩大支柱。米示拿搜集了公元前200-公元200年這四百年間的口傳律法,由哈拿西拉比(Rabbi Yehuda HaNasi)編纂彙整而成。
 
米示拿共分為六大部分:
一、種子篇(Zera’im):討論農耕與十一奉獻的律法。
二、節篇(Mo’ed):討論安息日、特定節日、禁食、聖殿稅的相關律法。
三、婦女篇(Nashim):討論訂婚、結婚、離婚、相關財產規定的律法。
四、損害篇(Nezikin):探討民事與刑事律法,因多所涉及救人免於壓迫,也被稱作救援篇(Yeshuot)。較為特別的是,此篇收錄一部〈父兄集〉(Avot),內容涉及倫理教導,而非律法討論,格外受到猶太人喜愛。
五、聖物篇(Kodashim):討論與聖殿獻祭相關的律法。
六、潔淨篇(Teharot):討論儀上潔與不潔的相關律法,是米示拿中最為艱澀複雜的一部分。
 
米示拿提到的拉比稱作坦拿(Tannaim),意為「教導者」,他們是米示拿之所以能夠成形的關鍵。在此一傳統中,有兩位拉比及其門生最為重要,一是希列(Hillel約公元前110-公元10),一是沙邁(Shammai公元前50 -公元30)。這兩個學派間的爭論延續數世代,最後由希列學派取得優勢。約略說來,希列學派的觀點較為寬厚包容,沙邁學派的觀點較為嚴格保守。
 
米示拿編纂完成後,面對新的時代處境,後來的拉比們需要對米示拿再作詮釋或是提出新的律法,這些進一步的討論最後集結為革馬拉(Gemara)。革馬拉提到的拉比稱作阿摩拉(Amoraim),意為「詮述者」(those who say)。不若米示拿多為律法條例,革馬拉文體繁複,包含對律法的辯論、拉比賢士的事蹟、民間傳說、神學講論等等,因此革馬拉的內容也分為哈拉卡(halakhah)與阿加達(aggadah)兩大範疇,前者即律法部分,後者即傳說、講論等其餘的部分,不過這兩大範疇並不是截然區分開來的。革馬拉有兩個版本,分別由以色列地的拉比和巴比倫的拉比所編纂。
 
米示拿與革馬拉的彙整,便成了《木德》,而因為革馬拉有兩個版本,《木德》也就有兩個版本。《路撒冷木德》(Jerusalem Talmud)的編輯年代是350-400年,《巴比倫木德》(Babylonian Talmud)的編輯年代是500-600年。後者的份量與權威性都較前者為高,一般來說,若未特別指明的話,「木德」一語指的就是《巴比倫木德》。
 
木德》是數代拉比共同的智慧結晶,內容也充斥著諸多拉比的言論、對話、爭辯。《木德》對拉比言論的彙整並不是根據時間順序,而是以辯論的形式展現,依照言論的關連性加以編排,所以可能前後相距數百年的拉比其言論卻被編排在同一個主題下。至於「關連」的方式則有很多可能性,甚至從今天的角度來看會顯得過於任意,但基本上,《木德》仍有其內在的邏輯,對這些內在邏輯的探索,也成了後代拉比繼續辯論的題。因此,《木德》所呈現的編排結構便極其複雜,與米示拿的條理分明不同。米示拿主要記載各主題底下的口傳律法,但《木德》的重點不是律法結論,而是完整的爭論過程與所涉及的思維方法。因此,《木德》比較像是提供一個框架,將數量龐大的拉比言論搜羅排列,我們完全不可能為《木德》梳理出單一的一套教理、敘事與信念。
 
這樣的特殊編輯,最後便表現為一種特殊的排版方式。我們今天所擁有的《木德》,其版面是奠基在1523年在威尼斯出版完成的《邦裴版木德》(Bomberg Talmud),這個版本除了米示拿和革馬拉外,還加上拉希(Rashi)的注釋以及「補述」(Tosafot);拉希是公認最偉大的木德注釋者,「補述」則是拉希及其弟子的作品。目前的《木德》,每一頁的中間是米示拿和革馬拉組成的本文,以此為基礎,外圍圍繞著各式注釋。這樣的排版方式,也透露了《木德》具有「經典」與「詮釋」密不可分的特質。這也意味了,《木德》並未完結,它不是一部已然定稿的作品,雖然某些版本的《木德》具有公認的權威,但《木德》本身則仍待發展,向各種新的可能性開放。
 
對某些猶太人來說,對《木德》的研讀象徵了猶太人的合一。但另一方面,也不是每一個猶太教傳統都同樣重視《木德》。但無論如何,《木德》都是猶太教的重要遺產,其宗教意義至少有四:一、《木德》為猶太人在學習方法上提供了重要的指引原則;二、《木德》也挑戰猶太人在日常生活中經驗到上帝的同在,看到生命的一切都是永恆地彼此交織在一起的;三、《木德》提供豐富的象徵和敘事,建立起一套在其自身完整無缺的世界觀,激發猶太人的想像力,也塑造對生命和世界的理解;四、《木德》提供為數眾多的律法規範、踐行方式、祈禱儀,引導猶太人的日常生活。
 
 
【撰寫者】
鄧元尉(輔仁大學宗教學系暨宗教學所助理教授)
 
 
考文獻】
 
亞丁‧史坦薩茲(Adin Even-Israel Steinsaltz)。2015。《木德精要》(The Essential Talmud)(朱怡康譯)。臺北:啟示出版社。
 
魏道思(Wayne Dosick)。2006。《猶太信仰之旅:猶太人的信仰、傳統與生活》(Living Judaism: The Complete Guide to Jewish Belief, Tradition, and Practice)(劉幸枝譯)。臺北:聖經資源中心。
 
Karesh, Sara E. & Mitchell M. Hurvitz, eds. 2008. Encyclopedia of Judaism. New York: Checkmark Books.
 
Neusner, Jacob. 1994. Introduction to Rabbinic Literature. New York: Doubleday.
 
Robinson, George. 2000. Essential Judaism: A Complete Guide to Beliefs, Customs, and Rituals. New York: Pocket Books.
 
Stemberger, Gunter. 1996. Introduction to the Talmud and Midrash, 2nd ed. Translated by Markus Bockmuehl. Edinburgh: T & T Clark Ltd.
 
返回列表