:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
米德拉什
::: 米德拉什
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教經典 > 米德拉什
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
The Classic Midrash: Tannaitic Commentaries on the Bible 1995年紐約Paulist Press出版(魚籃文化)
 
米德拉什(Midrash)(原義為「探索、研究」),是一個旨在注解《希伯來聖經》而發展出來的詮釋傳統,它通常涉及三個彼此相關但又應予以區分的含義。
 
第一,米德拉什意指對《希伯來聖經》經文進行逐節註釋,即所謂的「米德拉什解經」(midrashic exegesis)。一般認為《希伯來聖經》本身就有某些經文是這種解經工作的產物,就連新約都包含有類似米德拉什解經的經文。米德拉什解經的核心原則是「以經解經」,但個別經文的所屬脈絡乃是整本聖經,而不限於經文所在書卷。
 
第二,米德拉什還意指註釋《希伯來聖經》的整個詮釋過程,可視為一種「米德拉什方法」。米德拉什產生於這樣一種宗教精神:為使猶太人始終保持與《希伯來聖經》的緊密關連,他們需要一再地從聖經經文闡釋出嶄新的含義,以適應流亡年代時空處境的劇烈變化,保持聖經始終具有精神家園的功能。米德拉什的精神若獲得貫徹,甚至「生活就是聖經的米德拉什」——這意味了,日常生活所發生之事,皆將某種意義賦予聖經中的敘事和勸誡,從而更新經文的意義。這個過程可能非常天馬行空,但從正面觀之,則可謂充滿創意、活力和想像力,將生活與經典緊密結合,成為猶太教解經傳統的一大特色。
 
第三,最後,也是最常見的用法,米德拉什意指對《希伯來聖經》進行註釋的集成,也就是一般所說的「米德拉什文獻」。米德拉什文獻可略分為兩類:米德拉什哈拉卡(Midrash Halachah)與米德拉什阿加達(Midrash Aggadah)。米德拉什哈拉卡是為詮釋聖經中的律法而產生的教訓與典故,著名者包括《以實瑪利拉比的出谷紀正解》(Mekhilta Attributed R. Ishmael)、《肋未紀註釋》(Sifra)、《戶籍紀註釋》(Sifré to Numbers)、《申命紀註釋》(Sifré to Deuteronomy)。米德拉什阿加達是根據聖經中的敘事和倫理教導而產生的教訓和典故,這是一個很廣泛的範疇,含括了為數眾多而難有統一性的米德拉什文獻,最著名的是《米德拉什拉巴》(Midrash Rabbah),含括對妥拉與五書卷的註釋。米德拉什阿加達可分為不同類型,有解經類型的米德拉什,如《創世紀拉巴》(Genesis Rabbah)與《肋米亞哀歌拉巴》(Lamentations Rabbah)。也有講道類型的米德拉什,如《肋未紀拉巴》(Leviticus Rabbah)、《卡哈那拉比解經集》(Pesiqta de Rab Kahana)、《大解經集》(Pesiqta Rabbati)、《坦楚麻》(Tanḥuma)、《申命紀拉巴》(Deuteronomy Rabbah)、《出谷紀拉巴》(Exodus Rabbah)、《戶籍紀拉巴》(Numbers Rabbah)等。整體說來,米德拉什文獻的內容極為多樣,不僅提供了對聖經的注解,也搜羅了所有與希伯來聖經有關的典故、傳說、軼聞、以及訓誡式的教導,從而也為猶太法典中的阿加達部分提供了豐富的素材。
 
就其多重含義而言,我們可以說,米德拉什是一個極為獨特而複雜的詮釋現象,同時包含了猶太教詮釋傳統的各種方法與文獻,不過,在這多元紛雜的現象背後,則是一種讓生活扎根於《希伯來聖經》的單純信念。在某種意義上,米德拉什也可謂與以《木德》為主的口傳傳統分庭抗,共同構成古典猶太教的兩大支柱。
 
 
【撰寫者】
鄧元尉(輔仁大學宗教學系暨宗教學所助理教授)
 
 
考文獻】
魏道思(Wayne Dosick)。2006。《猶太信仰之旅:猶太人的信仰、傳統與生活》(Living Judaism: The Complete Guide to Jewish Belief, Tradition, and Practice)(劉幸枝譯)。臺北:聖經資源中心。
 
Birnbaum, Philip. 1998. Encyclopedia of Jewish Concepts. New York: Hebrew Publishing Company.
 
Karesh, Sara E. and Mitchell M. Hurvitz, eds. 2008. Encyclopedia of Judaism. New York: Checkmark Books.
 
Neusner, Jacob. 1994. Introduction to Rabbinic Literature. New York: Doubleday.
 
Neusner, Jacob and William Scott Green, eds. 1999. Dictionary of Judaism in the Biblical Period: 450 B.C.E. to 600 C.E. Peabody: Hendrickson Publishers, Inc.
 
Robinson, George. 2000. Essential Judaism: A Complete Guide to Beliefs, Customs, and Rituals. New York: Pocket Books.
 
Stemberger, Gunter. 1996. Introduction to the Talmud and Midrash, 2nd ed. Translated by Markus Bockmuehl. Edinburgh: T & T Clark Ltd.
 
 
返回列表