:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
輦轎
::: 輦轎
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
虎爺<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=64'><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=118'>輦轎</a></a>-孫美子
虎爺輦轎(孫美子攝)

神轎」是神明繞境時所乘坐之轎子,依形式分作輦轎、武轎、顯轎、文轎、花轎、大駕、鳳輦、輦宮和龍鳳車,始因於民間信仰中神明聖誕慶典之需,依神像尺度與車輿典章制度而製作神明專屬的轎子,經歷代演變而漸漸強化其建築形式語彙,逐漸被賦予「神明的移動宇」之意涵。臺灣的神轎不僅承襲了漢民族的傳統思維,且融合現代材料、技術與觀念,造成材質、造型與尺度的多元性,復加上繡品、錫器、燈籠等配件點綴而顯華麗,充分展現民間信仰之興盛,亦為臺灣最具代表性的傳統藝術之一。
 
「輦」是一種以人力挽行、推拉的車。也用來指稱古代皇帝的坐車或貴族富豪的車子。唐‧杜甫〈哀江頭詩〉:「昭陽殿裡第一人,同輦隨君侍君側。」「轎」是一種用若干人在前後抬著的交通工具,最早流行於仕官階層以顯要其身分,後來流傳民間,做為嫁娶時使用的新娘轎,也演變為神轎
 
輦轎」的製作屬於臺灣傳統的木工藝。連雅堂在《臺灣通史》中敘述:「雕刻之術,木工最精。…常以徑尺堅木,雕刻山水、樓臺、花卉、人物、內外玲瓏,栩栩如生,崇祀巨,以美為觀,故如屏風、床榻、几案之屬,每有一事,輒值百數十金。蓋選材既佳,而掄藝亦巧。」由此可見臺灣木工藝之精美。輦轎的製作,從「選購木材」開始。購入木材之後,依所需尺寸進行初步「裁切」,然後,將木材表面「刨平」,再裁成更精確的尺寸。等到裁切完成之後,依傳統方式製作「榫頭」,將輦轎的各個部份聯繫固定住。榫頭製好後,開始進行「組裝」。外型固定後,接著為「塗裝」,也就是木料的表面處理。塗裝有多種方式,其中一種是先用生漆打底,使木材的毛細孔能夠非常扎實,再進行打磨,使得木料表面光滑細緻,觸摸具有質感,然後上漆。上漆需要多道程序,一般上漆八次,木材的光澤才會顯現出來。
 
一般神轎分為「大轎」、「四轎」和「手轎」。「大轎」往往需要八個人來扛,所以稱「八助」。「四轎」顧名思義是由四個人扛,也稱為「四輪」,亦有人稱「神的大椅子」。四轎的「轎仔腳」多由男生擔待,但「慈惠堂」系統(主神瑤池金母)則由女性擔綱。「手轎」只要兩個人左右攙扶即可,亦有人稱「神的小椅子」。一般將「四轎」和「手轎」合稱為「輦轎」。而「輦轎」在閩南語中也稱作「輦轎仔」,是放有神像或神符的轎子,通常由四個人來抬,而且抬的人會上下左右地搖晃,或者橫衝直撞,在傳統民間信仰中多用以問神扶乩
 
在臺灣,「觀輦轎」的活動盛行於王爺,主要功能為請示神明諭旨,供信徒問事以濟世解惑,或者用轎槓畫符進行靈療…等。在出巡、暗訪過火…等重要儀式時,也會以觀輦轎驅邪。「輦轎」的進行方式,有兩人各握一小「手轎」,以轎腳當乩筆;或兩人扛一小轎,以轎槓當乩筆;或四人扛一開蓬式轎,以挑擔當乩筆。輦轎座椅會用紅布條繫上神尊或令牌,將轎扛至案桌前,然後由法師請神咒,直到轎開始晃動,前面的乩手抬著轎槓,在案桌沙盤上飛文,由桌頭(翻譯神意的人)辨別字句,進行乩文解釋。由於桌頭要從轎槓所寫出的符號中找出解答,或看出暗示性的隱藏訊息,可說是觀輦轎的靈魂人物。
 
輦轎」一方面是臺灣木雕工藝的藝術表現媒材,另一方面也是臺灣宗教活動與重要儀式的主角,它乘載著神明,象徵神明的顯現,也因此「輦轎」是臺灣宗教與藝術總體表現的重要象徵。
 
【撰寫人】
謝世維(政治大學宗教研究所教授)
吳宜桔(政治大學宗教研究所碩士生)
 
考資料】
1.  連雅堂,《臺灣通史》,1918(大正7年)成書。收錄於《臺灣文獻叢刊》第二輯,臺北:古亭書局,1979。
2.  姚伯勳,〈臺灣的神轎〉,臺北:臺北藝術大學建築與古蹟保存研究所學位論文,2008。
3.  王瀞苡,賴弘基,《嘉義市傳統工藝美術普查計畫成果報告書》,嘉義市政府文化局,2008。
4.  林美容、辜神徹編,《迎神在臺北》,臺北:臺北市文獻委員會,2013。
5.  文化部國家文化資料庫,「輦轎」一詞釋義。http://nrch.culture.tw/twpedia.php?id=12159 2014.12.20下載。
 

返回列表