:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
摩門經
::: 摩門經
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

摩門經》1986年臺北基督末世聖徒教會出版(陳美華攝)
 
摩門經》(The Book of Mormon),中文又譯為《摩爾門經》,是「基督聖徒教會」(以下簡稱「摩門教」)最重要的四部正典之一。該經為摩門教創始人約瑟‧斯密 (Joseph Smith 1806-1844)於1823年在禱告中,得天使指引發現刻於黃金或黃銅頁片之經書,並於1830年正式出版問世,摩門教徒稱其為「全世界最正確的一本書」。除《摩門經》之外,摩門教尚有修改過的《聖經》、《無價珍珠》和《教義和聖約》三部正典。
 
摩門經》序言提及其原始版本包含四種黃金或黃銅頁片:
一、尼腓(Nephi)片:其中兩套被稱為尼腓小片和尼腓大片;小片著重靈性的事蹟和先知的教訓,大片是敘述各民族屬世歷史和重要的屬靈大事。
 
二、摩門(Mormon)片:包含先知摩門(傳說人物,生卒年不可考)節錄尼腓大片的記載,加上許多註解。這些頁片也包含先知摩門續寫的歷史和他兒子摩羅乃(Moroni)添加的部分。
 
三、以太(Ether)片:記載銳特(Jared)人的歷史,由摩羅乃節錄,加上了自己的評註,並把此記錄和一般的歷史合併在一起。
 
四、雷班銅頁片:由李海(傳說人物,生卒年不可考)等一群人於公元前600年帶出路撒冷,其中包含《摩西五經》和猶太人的記錄,從創世紀到猶大王西底家(Zedekiah,古猶太王國的末代君王,統治間公元前597-587年)執政初,還有眾先知的預言。許多來自該頁片的引文,引用以賽亞與《聖經》中其他先知以及《聖經》中沒提到的先知之言。
 
摩門經》的序言還附上署名奧立佛、大衛、馬丁三位證人的證詞,敘述他們親眼見到上述黃金或黃銅頁片由天使帶到人間。
 
摩門經》的內容提到《聖經》所載的諸民族,於公元前600年從路撒冷遷徙各地,後來分為兩大部族,分別為尼腓人和拉曼(Laman)人,也提到早在人類建造巴別而遭上帝懲罰變亂語言之前就存在的銳特人,上述三部族皆為《聖經》所未載。數千年後,除了拉曼人外,其他民族全都毀滅了,而拉曼人就是後來美洲印地安人的祖先。《摩門經》認為該頁片是比《聖經》所提的猶太人更早的民族寫成,所以摩門教修改《聖經》的內容以符合他們所找到頁片的記載。
 
摩門經》是由不同作者描述上帝和人民互動的歷史所編輯成書,不同宗派排版會略有不同。本書包含一個標題頁、頁片解析、約瑟.斯密所寫關於《摩門經》的來源、三位證人的證詞,以及8位證人的證詞。在這些證詞後為正文,分別為尼腓一書(First Book of Nephi)、尼腓二書(Second Book of Nephi)、雅各書(Book of Jacob)、以挪士書(Book of Enos)、雅龍書(Book of Jarom)、奧姆乃書(Book of Omni)、摩門語(Words of Mormon)、摩賽亞書(Book of Mosiah)、阿爾瑪書(Book of Alma)、希拉曼書(Book of Helaman)、尼腓三書(Third Book of Nephi)、尼腓四書(Fourth Book of Nephi)、摩門書(Book of Mormon)、太書(Book of Ether)和摩羅乃書(Book of Moroni),和《聖經》編排方式類似。
 
自《摩門經》問世以來,摩門教學者與非摩門教學者便展開了對該經來源的論戰,後者大多不認為該經如約瑟‧斯密所宣稱,乃古代先知基於天啟所撰,而是約瑟.斯密及其同伴所杜撰,也有認為是約瑟.斯密抄襲更早的不知名作者之傳說故事而將之編輯成書。但摩門教學者企圖從考古學所發現的前哥倫布時代美洲印第安人古文明,以證實《摩門經》所述與美洲古文明歷史有契合之處,並認為約瑟.斯密的時代,學界尚未發現美洲古文明遺址,足見《摩門經》保存了尚不為世人所知的失落之美洲古代民族史,並確信該民族與《聖經》所提到的古代中東民族有淵源關係。


摩門經》英文版1982年鹽湖城Church of Jesus Christ of Latter-Day Saints出版(陳美華攝)
 

【撰寫者】
蔡源林(國立政治大學宗教研究所副教授)
陳迪華(國立政治大學宗教研究所博士生)
 
 
考文獻】
基督聖徒教會中文網站。https://www.mormon.org,2016/09/25。
 
Gutjahr, Paul C. 2012. The Book of Mormon: A Biography. Princeton, NJ: Princeton University Press.
 
 
返回列表