:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
吠陀經
::: 吠陀經
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
 
在Aspects of Manuscript Studies: Editing & Interpreting (Veda, Classical Sanskrit Literture, Dharmaśāstra, Pruāṇas & Manuscriptology) 此書中,由M.L. Wadekar編輯詮釋過的吠陀經,2007年印度德里2007年Bharatiya Kala Prakashan出版。(魚籃文化)
 
「吠陀(Vedas)」的字源是√vid,其指了解、知道之意,吠陀的原意即是「知識」。廣義而言,吠陀經包含《吠陀本集》(Saṃhita)、《梵書》(Brāhmaṇa)、《森林書》(Āranyaka)和《奧義書》(Upaniṣad)。不過狹義而言,吠陀專指四部經典:《梨俱吠陀》(Ṛg Veda)、《娑摩吠陀》(Sāma Veda)、《柔吠陀》(Yajur Veda)、《阿闇婆吠陀》(Atharva Veda)。
 
這四部吠陀經典在印度被認為是天啟(śrūti),吠陀經的作者們聆聽啟示,並口耳相傳了約三千年,一直到公元15世紀,才被寫成書本。印度人之所以堅持口傳,主要是因為他們相信聲音的力量,認為藉由唱誦吠陀經可以獲得物質和心靈的享受。另外一個重要的原因,便是因為在沒有印刷術的時代,書籍在抄寫的過程中總是會出現許多錯誤,而這對於神聖的經典來說是絕對不可允許的事情;相較於此,藉由口傳所形成的集體記憶比較不容易出錯。因此吠陀經又被稱為「被聽到的(śrūti)」,當時的祭司們有能力記得並唱誦整部吠陀經
 
4部吠陀經中當屬《梨俱吠陀》(約公元前16-11世紀)最為古老,也是四部中最為重要的一部。內容主要在祭祀時讚頌諸神、講述其事蹟,其中也包含了宇宙的創造。《梨俱吠陀》中最常出現的神明是因陀羅(Indra)及阿耆尼(Agni)等,當代印度所重視的濕婆(Śiva)及毗濕奴(Viṣṇu)反而較不受重視。面對諸多神明,《梨俱吠陀》表現出包容的態度:儘管有信奉單一神明的傾向,但也不排斥其他神明的存在。從《梨俱吠陀》對於祭祀的描述可知,火焰及獻祭的犧牲在祭祀中具有重要的地位。
 
《娑摩吠陀》和《柔吠陀》(兩者約公元前12-10世紀)的內容大致上與《梨俱吠陀》相同,只是為了祭祀與拜等的方便,改編了其中的文句。最狹義的吠陀經便是指這三部,因而被合稱為「三吠陀(triveda)」。《娑摩吠陀》主要讚頌蘇摩(Soma),《柔吠陀》則記錄了重要儀式的頌歌,又可分為白柔和黑柔兩種。
 
《阿闇婆吠陀》(約公元前12-10世紀)是四部吠陀中最晚出現的,其主要內容是各式各樣的咒術,舉凡消災、治病、詛咒等和生活有關的事情都有相關的咒語,也因此是現代研究古印度醫學史的重要材料之一。
 
四部吠陀經又可分為兩大部分:以頌文為主體的《吠陀本集》,以及解釋頌文的《梵書》(約公元前9-7世紀)。《梵書》後來又發展出兩大部分:《森林書》(約公元前6世紀)和《奧義書》(約公元前10-公元15世紀)。後者有時候會被包含在前者當中,也因為這層層含攝的關係,《梵書》、《森林書》和《奧義書》之間往往不能做出明確的切割。《森林書》最大的特點便是將以往繁複的祭祀內化為內在的修行,除了為年事已高、無法進行儀式的長輩提供另一個方案,也發展出了獨特的祭祀理論。
 
奧義書》最重要的便是具體提出「梵我合一」的想法:最完美的儀式就是宇宙本身,而完美的儀式就是舉行儀式的人們與儀式本身合而為一,如此人的真實自我(Ātman)與宇宙的梵(Brahman)便能合而為一。在後來的發展中,儀式的過程漸漸被忽略,反而變成抽象的哲學思想。《奧義書》另外一個重點業與輪迴的概念,並與梵我合一結合,主張梵我合一才是脫離輪迴的方法。由此可知,《奧義書》側重於思想層面,或許可視為是印度教當時為了和佛教耆那教新興宗教對抗,而有意識地從過往的經典中樹立新典範的成果。
 
除了上述四部吠陀經之外,也有許多經典會被稱為「第五部吠陀經」,以彰顯其地位。著名的《實利論》(Artha Śāstra約公元前2-公元3世紀)、《戲劇論》(Nāṭya Śāstra約公元前2-公元2世紀)、《摩訶波羅多》(Mahābhārata約公元4世紀)等皆是如此。
 

【撰寫者】
林芳民(國立政治大學哲學系碩士生)
 
 
考文獻】
貓頭鷹編輯室。2012。《圖解100個印度史詩神話故事》。臺北:貓頭鷹出版社。
 
Johnson, W. J. 2009. Dictionary of Hinduism. UK: Oxford University Press.
 
Jones, Constance A. and James D. Ryan 2007. Encyclopedia of Hinduism. New York: Facts On File, Inc.
 
Williams, George M. 2003. Handbook of Hindu Mythology. California: ABC-CLIO, Inc.
 
Wikipedia. https://en.wikipedia.org/wiki/Vedas.
 
Wikipedia. https://ja.wikipedia.org/wiki/ヴェーダ.
 
Wikipedia. https://zh.wikipedia.org/wiki/吠陀.
 
York, Michael, Denise Cush and Catherine Robinson, ed. 2012. Encyclopedia of Hinduism. Routledge.
 
返回列表