:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
森林書
::: 森林書
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

森林書研讀》(The Studies in The Aranyakas)英梵本,Bhagyalata Pataskar編,2010年印度浦那Adarsha Sanskrit Shodha Samstha 出版。(魚籃文化)

 
森林書》(IAST:ĀASṇyaka)為廣義的吠陀經典,編寫於四部吠陀(Veda)、和吠陀的註釋書《梵書》(Brāhmaṇa)之後,普遍被視為《梵書》的續編以及《奧義書》(Upaniṣad)的前導著作,成書年代推測約在公元前8至1世紀之間。吠陀經典雖各有其主述,但以整體觀之,其所強調的概念是相互繼承的。而《梵書》、《森林書》與《奧義書》之間,亦有所重疊之處。例如,《梵書》中最晚成書的《百道梵書》(Śatapatha-brāhmaṇa)便被認為屬於《森林書》系列,且包含部分的《廣林奧義書》(Bṛhadāraṇyaka-upaniṣad)。《森林書》亦時常被納入《奧義書》當中,甚至相等,例如《廣林奧義書》既是一部《奧義書》,亦為《森林書》。而在《森林書》當中,亦如同《梵書》一般,會對祭祀儀式的意義、透過祭祀所能獲取的力量、以及對此種力量的理解等的討論與解釋。但比起《梵書》,《森林書》更強調對儀式、對宇宙、以及對人類的認識,而其中所牽涉的概念則在《奧義書》中,更進一步地發展。也因處於強調婆羅門祭祀的《梵書》和探詢「梵」(brahman)作為哲學議題的《奧義書》之間,《森林書》便同樣扮演了兩著間轉換的過渡角色。
 
目前被保存下來的《森林書》僅有4部:收錄於《百道梵書》的《廣林奧義書》、《泰帝利梵書》的《泰帝利森林書》(Taittirīya-āraṇyaka)、《愛達羅氏梵書》(Aitareya)的《愛達羅氏森林書》(Aitareya-āraṇyaka),以及《海螺氏梵書》(Kauṣītakī)的《海螺氏森林書》(Kauṣītakī-āraṇyaka)。
 
對於「森林書」名稱的由來,有兩種說法:部分學者主張,《森林書》主要是為苦行者提供原本記錄在《梵書》中的祭祀儀式的替代方案。而由於這些苦行者主要皆住在森林(araṇya)當中,故稱記錄這些替代儀式的手冊為《森林書》。然而,主流的說法則認為,《森林書》是《梵書》的「進階版」,記載著更為難懂、難正確執行的祭祀儀軌。而當梵行者要學習這些儀式時,必須獨自一人在隱密的森林中研讀,故將這些高階的祭祀手冊稱為《森林書》。支持主流說法的學者們認為,《森林書》主要是寫給婆羅門的在家修行者所看的,而非苦行者或棄世者;而其所關注的內容除了對祭祀儀軌的解說之外,亦包含了神話、寓言、象徵、哲學等的重要討論。
 
另一方面,隨著時間發展,《森林書》關心的議題從對祭祀儀軌的詳盡解釋,逐漸轉變為對祭祀「背後」的意義的探討,意即,逐漸將「梵」從儀式中獨立出來討論。隨著談論的議題逐漸趨向晦澀深奧,才從《森林書》發展出新的文獻,即《奧義書》。在《森林書》的階段,對至高目標(即「梵」)的追求,逐漸壓過對儀式主義(ritualism)的重視。這樣的內容轉變,使得較為晚的《森林書》不僅在婆羅門階級中受到重視,也成了苦行者研讀的文獻。
 
     《森林書》的架構,相較於其內容上的一致性,則十分紊亂。在《森林書》中,某些部分遵循吠陀本集(saṃhitā)的形式,某些則帶有《梵書》的特性,仍有其他部分相似於經典(sūtra)。這些區別主要肇因於各《森林書》所註解的吠陀不盡相同,而且學派之間,亦遵循不同結構,使得同一部《森林書》中,同時聚集了各種形式架構。
 

【撰寫者】
Kaspars Eihmanis艾恪(國立政治大學哲學系博士生)
吳芝瑩(國立政治大學宗教研究所碩士生)
 
 
考文獻】
Gonda, Jan. 1975. A History of Indian Literature: Volume 1, Vedic Literature: Saṃhitās and Brāhmaṇas. Otto Harrassowitz Verlag.
 
Johnson, W. J. 2009. Dictionary of Hinduism. UK: Oxford University Press.
 
Jones, Constance A. and James D. Ryan 2007. Encyclopedia of Hinduism. New York: Facts On File, Inc.
 
Klostermaier, Klaus, K. 2003. A Concise Encyclopedia of Hinduism. Oxford: One World Publications.
 
Sullivan, Bruce M. 1997. Historical Dictionary of Hinduism. Scarecrow Press.
 
York, Michael, Denise Cush and Catherine Robinson, eds. 2012. Encyclopedia of Hinduism. Routledge.
返回列表