:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
避靜
::: 避靜
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
基督宗教信徒的靈修方式之一,主要在一個與日常生活隔離的完善時空中靜默,做個人的深度祈禱和自我省察。英文字為retreat,主教稱「僻靜」或「避靜」,另稱「神操」、「神修」;基督教則有「愛修會」、「退修會」或「靈修會」等相關的活動。
 
根據《聖經》的記載,穌曾從俗世抽身,獨自在曠野禁食四十天,接受聖靈的帶領進行靈修,包括受魔鬼的試探。他也曾個別或帶著門徒遠離群眾,到山上、海邊等偏僻的地方祈禱、默想,甚至在被釘十字架的受難前夕仍於客西馬尼園,痛苦地祈求神,盼望能挪去他即將背負的重擔,或從憂懼中增生面對死亡和災禍的勇氣。
 
在第一世紀至第四世紀初,教會受到迫害的那段時(公元64-313年),許多基督信徒恆常待在家中,實踐祈禱、獨處、修行的活動。後來也有許多人效法基督,進入曠野沙漠中過有紀律、苦行、禁慾的隱修生活,經年累月,甚至持續一輩子。這種與世隔絕的生活方式往往使人能更真實地與上主相遇,也形成後來的隱修運動和修院生活。
 
之後,僻靜成為基督宗教一項重要的靈修活動,這些活動主要包括:一段長時間的靜默和獨處、熱切的個人祈禱、某種形式的靈修輔導等。僻靜者為要斷絕塵世的紛擾,通常都會到偏遠或安靜的地方,而且通過入靜、傾聽、默想、省察等反覆的步驟,抒解內在長累積的衝突,並在心理上與神作親密的連結。
 
僻靜是教人以安靜、默默仰望的方式與神或基督溝通,並重新認識、改變自己。淨化(煉路)、啟蒙(明路)、結合(合路)是教會傳統中最普遍的僻靜修習方法。在淨化,要運用理智與思考,清除人與神疏離的主要障礙,棄絕罪惡,反省人生意義,激發改變生活的動力。在啟蒙,除了運用理智,還要加上敏銳的心靈感受,覺察內心深處的分裂,與自己的過往和解,致力於實現基督徒的圓滿。在結合,跳脫人的努力,反而由神採取主動作為,藉由祂的恩典,人與基督合而為一。
 
著名的中古時神學家多瑪斯•阿奎那(Thomas Aquinas,公元1225-1274年)指出,廣義的僻靜生活是一種道德行為,必須要有對神和對鄰舍的愛。狹義的僻靜生活是指對真理的追求,單純地注視神,致使人的心靈透澈和自由。當人努力將自己導向神,《聖經》所說的天國就臨在人的內心,也藉由人對神的完全信靠,在現實需求的生活中將展現規律,對神、對他人、對自己都有全新的體驗和看見。
 
在臺灣,僻靜的靈修操練主要在主教的組織和系統。臺北的洗心靈修中心、聖心靈修中心、依納爵靈修中心、桃園的方濟會靈修中心、新竹的納匝肋靈修中心、彰化的靜山靈修中心、雲林的道明中心,嘉義的中華聖母會、臺南的安溪寮靈修中心、愛德之家避靜院等都是主教主要的僻靜場所,由於各地的靈修場所分屬不同的主教修會,因此,場地的設置、提供的服務或僻靜時間的安排都有差異。
 
在僻靜的時間上,有半天、一天、三天、五天、一週、一個月、三個月不等。有些地方設有早、午、晚禱,以及彌撒、玫瑰經、拜聖體等宗教活動,有些地方則提供身心靈的統整服務,包括靈修陪伴、聖召分辨、個別避靜和神操、個別輔導和心理治療等。當然,也有靈修中心只提供場地和住宿,僻靜者可依照自己時間上的許可和靈性上的需要,自行安排行程。
 
穌會的靈修操練為例,依納爵•羅耀拉(Ignatius of Loyola,公元1491-1556年)不只在1540年創立了穌會,也建造了至今仍非常適合基督信徒的僻靜方式。除了宣講式、團體性的僻靜之外,一對一接受輔導的方式也在1970年代中在全球各地盛行起來。依納爵靈修操練的特質,首先是根植於對神深深的感恩和敬畏;第二是在個人的生活、社會文化中培養分辨善惡的意識;第三是認出神賜予個人的能力,並全心來服侍祂;第四是堅持有所行動,帶著積極建立天國的願景與在世俗各項活動中;第五是以革新與創造的精神分享基督的福音,幫助人們回歸與神、與他人、與大自然的和諧關係。
 
另外,有感於現代人過度追求物質生活,臺灣基督長老會所屬的新竹聖經學院,近年來也為教會信徒開闢了僻靜的靈修操練程。在三天的退隱靈修中,加者不交談、不使用手機和網路,斷絕與外界的聯繫。或讀《聖經》,或以源自法國、含頌讚、靜默、讀經等具特色的「泰澤」方式進行拜,或學習只安靜地在神的面前注視、默想、與祂對話,沉澱心緒、釋放壓力,操練自己未來更順服神的引導。
 
【撰寫者】
蔡彥仁(政治大學宗教研究所教授)
沈紡緞(政治大學宗教研究所博士生)
 
考文獻】
1. Joseph F. Hogan, S.J. A Do-it-yourself Retreat. Illinois: Loyola University Press, 1961.
2. 拉蒙•鮑狄斯(Ramon Maria Luza Bautista, S.J.),《避靜、祈禱與分辨—依納爵神操101問答》,謝詩祥、鄭兆沅譯。台北:光啟文化,2012。
3. 嘉里克斯(Franz Jalics, SJ),《默觀祈禱》,田毓英譯。台北:上智文化,2007。
 

返回列表