:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
心經
::: 心經
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

心經》1993年新文豐出版公司印行(新文豐提供)

【釋名】
 
心經》之梵名Prajñāpāramitā Hṛdayasūtra,譯名為《般若波羅蜜多心經》,亦可簡稱為《般若心經》,闡述大乘佛教之空性與般若思想的經典;梵文Hṛdaya譯為「心」,原意心臟或肝臟,而引申為「核心」或「心要」,「心經」者,意謂大乘般若思想的核心。Prajñā音譯為般若[[1]],意謂證悟空理的智慧,亦稱妙智慧;pāramitā音譯為波羅蜜多,其意為「度」或「到彼岸」;謂借般若智慧,由煩惱的此岸度到涅槃的彼岸。Sūtra譯為經,而經之字義為路、線、徑,其引申義為經典。謂經典中有著恆常不變的道理。
 
【出處】
 
心經》原本非獨立之佛典,而是出自《大般若經》或《大般若波羅蜜多經》(Mahāprajñāpāramitā Sūtra)。然而《大般若經》多達600卷,部帙甚多,《心經》乃萃取精要核心部份,易於讀誦、持受、流通。
 
【版本】
 
目前七種漢譯版本存於大正藏,包含兩種略本及五種廣本[[2]]。略本僅有「正宗分」部分;而廣本則為完整形式的「序分」:由「六成就」[[3]]完成:「如是我聞(經文主幹:即英文的Body)信受奉行」,即序分、正宗分、流通分三部分[[4]]。兩種略本分別為姚秦‧鳩摩羅什(334-413)譯《摩訶般若波羅蜜大明咒經》(402-412)及唐‧玄奘(602-664)譯《般若波羅蜜多心經》(649),並以後者最廣為流傳。以略本推算《心經》最早單獨流通的年代,應不會晚於5世紀初。
 
【略說義理】
 
心經》依據空性之基礎,係大乘佛教般若思想之精要。本經是透過般若智慧由生死此岸度到達涅槃彼岸。含攝五蘊、三科(蘊處界)、四諦及十二因緣、十八界等思想,破除從凡夫、二乘、權教等執,以說明法本性皆空,最終趣入「無所得」,借般若度一切苦厄,達到究竟解脫與證得無上菩提之境界。
 
據斌宗法師(1911-1958)《心經要釋》依天台教理解析全文,最為精審:《心經》,是以「諸法空相,不生不滅」為其經所依的本體;以「照見五蘊皆空」為其修行的要領;以「度一切苦厄:包括分段生死(三界內的生死)與變易生死(三界外的生死)」,除無明而證「阿耨多羅三藐三菩提(無上正等正覺)」即「究竟涅槃」為目的。其中分為一、破凡夫之執,二、破二乘之執,三、破權教菩薩之執。
 
一、破凡夫之執:
(一)「迷心重」者,以「五蘊」(色、受、想、行、識中:前一為「色法」;後四為「心法」)破之。
(二)「迷色重迷心輕」者,以「十二入(處)」破之(眼、耳、鼻、舌、身、意;色、聲、、味、觸、法;其中法、意「二入」屬「心法」,其他「十入」屬「色法」)。
(三)「色、心並迷者」以「十八界」破之(意根、法塵與六識等「八法」屬「心法」;六根中之五根與六塵中之五塵,共「十法」,屬「色法」:色法與心法幾各居半,故破色、心並迷者)——以上具屬破「凡夫之妄」。
 
二、破二乘之執:
(一)「無苦、集、滅、道」,破聲聞的「四諦」法。
(二)「無無明,亦無無明盡;乃至無老死,亦無老死盡」,破緣覺十二緣起法。
 
三、破權教菩薩之執:「無智亦無得,以無所得故,菩提薩埵」。
 
至經文中:一、「色不異空」,總破凡夫之執色;二、「空不異色」,所以破二乘之執「空」;三、「色即是空,空即是色。」乃是破權教以顯「中道」。(或謂《心經》此四句原文依翻譯,只係重覆說明色空不二之理,並無前所言者,致有爭議。今無論版本是否有別?但從《大般若經》整體觀之,的確有此分別義蘊在。今依天台教理以解析般若經義,理路清晰、明確,其價值彌見彰顯。)
 
最後,密咒部份,所以彰顯大乘佛教之顯教義理及借持咒的神秘無形功德力以修持之。據「三般若」之理,修習此經,即是依「文字般若」(經文),起「觀照般若」(照見五蘊皆空),而證「實相般若」(諸法空相)。《心經》「文簡義富」,可以「以簡馭繁」,最適合修持讀誦,以獲得般若波羅密多的諸多功德。
 
經文中有:「三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提(無上正等正覺)」,此中「三世諸法」可知不分過去、現在、未來諸佛(包括十方),無不是依照此法門之理而得證無上菩提果(涅槃)的。此大乘經論之恆說,故非進化論之思維。(以現代話語來說,則可說般若真理,永不退流行,永遠有價值。)
 
【內容價值】
 
金川先生於《梵藏心經自學》〈序〉中言:「《心經》這一部傳誦千古而家喻戶曉的佛典,其梵文原典與各式譯本之多,在浩如湮海的三藏之中,堪稱獨步。近時由林光明先生在去蕪存精的編輯原則下,所完成的百納本《心經集成》,其間包括古今梵、藏、漢各式文本,乃至當代各種語文的譯本,其總數便高達184種之多,由此或可窺見一佛教文本在流通上的悠久與深廣。」
 
本經目前在佛教道場裡,尤其日常誦中所不可缺,可見它的崇高地位及重要性。尤其在大乘佛教盛行之地區,《心經》是最為普及並且深入人心的佛教經典。它是大乘般若思想中字數最少,但常為初入佛門讀誦之經典。全文雖僅260字,而言簡義賅,不僅是《大般若經》的精華,同時也含攝佛教的核心義蘊。了解本經,即可助於進入佛教義理或究竟涅槃等核心思想。
 
 
【撰寫者】
熊琬(國立政治大學中文系退休教授)
釋穎融(南華大學宗教學研究所碩士生)
 
 
考文獻】
七葉佛教書舍。http://book853.com/list.aspx?cid=84 /4/23/2016。
 
山葛謹述。2010。《大般若心經綱要》。臺北:佛陀教教基金會。
 
林光明。2008。《梵藏心經自學》。臺北:嘉豐出版社。
 
張子敬。2009。《大般若經精要》。臺北:大千出版社。
 
張宏實。2015。《圖解心經》。臺北:橡實文化事業股份有限公司。
 
智旭。2013。《般若波羅蜜多經知津》。臺北:佛陀教育基金會。
 
斌宗上人。2008。《般若波羅蜜多心經要釋》。淨律寺。
 
釋印順。1990。《般若經講記》。臺北:正聞出版社。
 
 
 


[1] 「般若」:「四例翻經」中,屬「翻音不翻字」;「五不翻」中,屬「尊重不翻」。
 
自佛法傳入中國,歷代高僧大德在譯經上,為力求正確完美,保持原貌,不失佛意;在譯經態度上非常謹慎、用心。故有「四例、五不翻」的原則。
 
「四例翻經」如下:
 
一、「翻字不翻音」:(一)如「般若」二字,本可翻為「智慧」、「妙智慧」,乃超越世間所有的智慧,無可比擬,翻為「般若」梵音Prajñā(以河洛話發音為準)。(二)咒語,「咒」者,即是「陀羅尼」翻為「總持」即總一切法,持一切義。或代表諸佛菩薩修行的要訣,或是經中要義,含攝於精簡之數字;使得在持咒時,即攝持其總綱在內了。
二、「翻音不翻字」:如佛胸前的:卍(音)字,意謂「吉祥德之所集」,表尊重,並難表達故不翻。
三、「音字俱翻」:凡譯成華文的所有佛典,如在大藏經中者屬之。
四、「音字俱不翻」:如梵文原版佛經。
 
「五種不翻」(為玄奘大師譯經法式)如下:
一、多含不翻:如薄伽梵(佛之尊號),含自在、熾盛、端嚴、名稱、吉祥、尊貴等六義,未可任擇其一而具含攝。
二、秘密不翻:如咒語。
三、尊重不翻:如般若、釋迦牟尼、菩提薩埵等。
四、順古不翻:如阿耨多羅三藐三菩提,意指無上正等正覺;久已成慣例。
五、此方無不翻:如菴摩羅果,譯為清淨無垢,原為印度的一種果名。
 
[2] 五種廣本,如下:
一、唐‧法月重譯《普遍智藏般若波羅蜜多心經》(739)。
二、唐‧般若共利言譯《般若波羅蜜多心經》(790)。
三、唐‧法成譯《般若波羅蜜多心經》燉煌石室本(856)。
四、唐‧智慧輪譯《般若波羅蜜多心經》日本藏經書院續藏本(約860)。
五、宋‧施護譯《佛說聖佛母般若波羅蜜多心經》(980)。
 
若專就其所譯經名之不同,可知經名的諸多特色:
 
由《佛說聖佛母般若波羅蜜多經》之譯名,中「聖母」者,當可知《心經》之名,有般若為成就諸佛之母之意。又如略本:《摩訶般若波羅蜜大明咒經》中,「摩訶般若」,有大般若之意。而「大明咒」(咒,譯總持,即總一切法,持一切義),乃借咒語攝藏心經要義。由《普遍智藏般若波羅蜜多心經》譯名,中「普遍智藏」,謂諸般若智慧,都普藏其中。日本學者福井文雅考證心有密咒、真言及陀羅尼之意,又有稱為《般若波羅蜜多心陀羅尼》,藏文本稱《薄伽梵母說般若波羅蜜多心要》,此經主要為觀自在菩薩教導眾生如何修習般若的總持陀羅尼(即咒)。其中,「薄伽梵」即是「佛」義,全稱為「佛母」,與北宋‧施護譯《佛說聖佛母般若波羅蜜多經》譯名相同。
 
薄伽梵:
 
梵語bhagavat,巴利語 bhagava或 bhagavant。為佛陀十號之一,諸佛通號之一。意譯有德、能破、世尊、尊貴。即有德而為世所尊重者之意。另據《佛地經論》卷1載,薄伽梵具有自在、熾盛、端嚴、名稱、吉祥、尊貴等六種意義。
 
換言之,「薄伽梵」即是佛。而佛有「十種名號」,蓋以佛本釋為「覺者」,或「大覺悟者」。但只係簡義,若借「薄伽梵」及「佛陀十號」始可進一步的了解的意義。
 
附:佛陀十號:即「如來十號」:佛陀是宇宙人生的大覺者,今借十種異名乃能佛陀的各種特質。佛的尊號有十種:如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、世尊,稱為「佛陀十號」。
 
一、如來:謂乘真理,如實之道而來,而成正覺故名。
二、應供:佛陀斷盡三界內外諸煩惱,智德圓滿,為三界的導師,應受人天之供養
三、正遍知:佛陀所證得的智慧正真而又圓滿,能正遍了知一切之法,故名。
四、明行足:明者,指宿命、天眼、漏盡等三明。即三明及身口之行業悉圓滿具足行者,故名。
五、善逝:佛陀行八正道的正智,能斷諸惑,能自在如實去往涅槃彼岸,不再退沒於生死之海,故名善逝。
六、世間解:佛陀能如實了知世間、出世間之道之來龍去脈。
七、無上士:佛陀的智慧、禪定、戒行等一切智德圓滿,福慧具足,世出世間無有能過之者,故名。
八、調御丈夫:佛陀善於調和、方便權巧化導眾生,至涅槃樂,故名調御丈夫。
九、天人師:佛陀善於教導眾生何者應作、不應作,何者是善、是不善,如果眾生能依教而行,就能解脫煩惱。為天、人的表率與導師,故名。
十、世尊:佛陀具足一切功德,殊勝圓滿,為世間最尊貴的聖者,故名世尊。
正如〈讚佛偈〉云:「天上天下無如佛,十方世界亦無比;世間所有我盡見,一切無有如佛者。」
 
[3] 「六成就」:謂諸經之通序,即「序分」:「如是我聞」等語,具有六種成就。即:
 
一、「如是」,是「信成就」。即指阿難之信,佛法大海唯信能入,信受如是之法是佛所說而不疑,故稱信成就。
二、「我聞」,為「聞成就」,即阿難親自聽聞,故名。
三、「一時」,是「時成就」,即指說法之時間。佛陀說法盛會,眾生有緣即能有感,佛即現身垂應,故名。
四、「佛(世尊)」,為「主成就」,即指說法之主;佛係世間與出世間說法導師,故名。
五、「在王舍城靈峰山」,即「處成就」,即指說法處所。
六、「與比丘眾千二百人俱」,稱眾成就。即指聞法之當機眾。故名。
以上六緣具足而法緣得圓滿完成,故稱之為「六成就」。
 
[4] 「三分」:三分科經之說,創始於東晉道安法師,即解析經論的內容分為序分、正宗分、流通分等三分,故稱「三分科經」。自劉宋以後盛行。
 
一、序分,又作序說、教起因緣分。即述說一經教說產生之由來。
二、正宗分,又作正宗說、聖教正說分。即論述一經之宗旨,正顯聖教所說法門。
三、流通分,又作流通說,即「皆大歡喜,信受奉行」等句。乃敘說受持本經之利益,復勸眾等廣為流傳,使流通久遠。

返回列表