:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
佛說阿彌陀經
::: 佛說阿彌陀經
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教經典 > 佛說阿彌陀經
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

佛說阿彌陀經》佛陀教育基金會編印(法山基金會提供)
 
佛說阿彌陀經》之梵文Sukhāvatī-vyūha,為淨土三經(另二經為《無量壽經》及《佛說無量壽經》。)「佛」係指佛陀,即釋迦牟尼佛;「阿彌陀」之梵文Amitā,譯為無量光或無量壽等意思;「經」之梵文Sūtra,音譯為「修多羅」;原義有「線」之意,指佛經能貫穿法義,使佛法義理不散失。
 
佛說阿彌陀經》自西晉至劉宋,共有3種譯本,即後秦‧鳩摩羅什(334-413)譯《佛說阿彌陀經》,及唐玄奘(602-664)譯《稱讚淨土佛攝受經》;劉宋求那跋陀羅(394-468)譯《小無量壽經》已失佚;其中以姚秦鳩摩羅什之譯本,文辭平易而流暢簡明,最為漢地所樂誦,因之流傳最廣。甚至普及鄰邦如韓國、日本等東亞各國。
 
此經內容,敘述佛在祇樹給孤獨園,向長老舍利弗等稱說西方極樂國土阿彌陀佛依報和正報的功德莊嚴的「極樂世界」,「其國眾生,無有眾苦,但受諸樂;故名極樂。」此世界的依、正莊嚴。依報:七寶池、八功德水、常作天樂、黃金為地、雨天曼陀羅華、眾鳥為阿彌陀佛欲令法音宣流變化所作。正報:無量光、無量壽、成佛十劫。住眾:聲聞皆阿羅漢及諸菩薩。果位:一生補處菩薩。但要具備「福德」執持「阿彌陀佛名號」,兼具信、願、行「三資糧」;亦有六方諸佛菩薩證誠之力,勸導眾生信受此信仰之殊勝。
 
【此經特色】
 
一、此經經題是「無問自說」
佛說阿彌陀經》屬於「十二分教」中,「無問自說」。就一般佛經必因弟子啟請,而有佛說法教化的因緣。如:《金剛經》由須菩提長者啟請而說。而此經則非由佛弟子先請,而由佛陀主動宣說的經典。蓋以此經非佛無人能解,蓋以此經為「難信之法」,非佛自行開示,無人能信為本經的最特殊點。
 
二、此經屬「易行道」
《十住毘婆沙論》卷5:「佛法有無量門,如世間道有難有易,陸道步行則苦,水道乘船則樂,菩薩道亦如是。或有勤行精進,或有以信方便易行疾至阿惟越致(永不退墮)者。」龍樹之十住毘婆沙論卷5所說之易行道係指稱念諸佛菩薩名號之修行法,然至後世,中、日高僧如曇鸞(476-572)、源空(1133-1212)等諸師,則專就彌陀一佛來論其易行,且強調他力本願之殊勝功德,稱之為易行道。
 
唐代之淨土教高僧道綽(562-645)於安樂集卷上亦依此說,將一切行法分為自力與他力、自攝與他攝二種,而立聖道、淨土二門之判教,謂聖道門即難行道,乃自力與自攝之行法;淨土門即易行道,乃他力與他攝之行法。[[1]]
 
三、信、願、行三資糧具足
據明‧蕅益《阿彌陀經要解序分》:「此經以信願持名,為修行之宗要。非信不足啟願,非願不足導行;非持名妙行,不足滿所願,而證所信。」
 
(一)所謂「信」者
據《阿彌陀經》云:引六方(東、西、南、北、上、下)佛共證:「如是等恆河沙數諸佛,各於其國,出廣長舌相,遍覆三千大千世界,說誠實言:汝等眾生當信是稱讚不可思議功德,一切諸佛所護念經。」如是每方佛都歷舉其士之佛若干,一而再,依次,至於六,重覆言之,非僅示鄭重,且強調其可信。又:「汝等皆當信受我語,及諸佛所說。」
 
(二)所謂「願」者
據本經有云:「善男子、善女人,若有信者,應當發願,生彼國土。」此從「信」至「願」。又:「若有眾生,聞是說者,應當發願,生彼國土。」「若有人已發願、今發願、當發願,欲生阿彌陀佛國者,是諸人等,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提(無上正等正覺)。」此謂能發願欲生者,即得無上正等正覺。蓋以此經乃究竟圓滿了義之教,能直了成佛,非同小可。
 
(三)所謂「行」者
本經云:「若有善男子、善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若二日……若七日,一心不亂。」即是用功行持方法。其功效為:「其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前。是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。」可說是一生成辦。
 
(四)難信之法──尤其在五濁惡世
本經於末了,佛有特別加叮嚀說:「釋迦牟尼佛能為甚難希有之事。能於娑婆國土,五濁惡世,……得阿耨多羅三藐三菩提,為諸眾生說是一切世間難信之法。舍利弗!當知:我於五濁惡世,行此難事,得阿耨多羅三藐三菩提(無上正等正覺),為一切世間說此難信之法,是為甚難。」其中,反覆說明在末法的娑婆國土、五濁惡世,說此法為甚難。此法難聞,聞而難信,信而難啟願,願而難行。故必三資糧具足,自能往生,而一生成辦。今既已說此經,是知必此世間自有有緣眾生,得而信之。是佛知此世間人之善根未泯,故佛於難說難信而必言必說之,亦佛之慈悲、大願之所普被沾溉,固無不在也。
 
(五)阿彌陀淨土法門看似易行,所以難信,而殊不知其理固未淺顯也。
 
四、此經之理則非易
如「自性彌陀,唯心淨土。」之觀念。謂法唯一心,彌陀即己身中之彌陀,淨土即我心內之淨土也。阿彌陀佛者,「無量光、無量壽」乃眾生本具,非自外得。就「事」說:「實有極樂國在十億土外」;就「理」說:「十億土,實不出我今現前介爾心外;以吾現前一念心性,實無外故。」「娑婆即自心所感之穢,而自心穢;極樂即自心所感之淨,而自心淨。」雖說如此,但不可誤解:執有「自性彌陀」之「理」,而廢棄執持彌陀名號,以求西方之心。亦不可只執持彌陀名號而不明了「唯心淨土」之「理」。否則,即是「執理廢事」或「執事昧理」了。
 
觀無量壽經曰:「諸佛如來是法界身,入一切眾生心想中,是故汝等心想佛時,是心即是三十二相八十隨形好,是心作佛是心是佛。」天台觀經疏曰:「諸佛法身與己同體,現觀佛時,心中現者名心是佛。」維摩經佛國品曰:「隨其心淨則佛土淨。」起信論義記下本曰:「眾生真心即諸佛體,更無差別。故華嚴經云:若人慾求知三世一切佛,應當如是觀,心造諸如來。」樂邦文類四載圓辯法師之淨土唯心說,並載姑蘇禪師之唯心淨土文。雲棲《彌陀經疏鈔》曰:「心佛眾生一體,中流兩岸不居,故謂自性彌陀唯心淨土。」
 
總之,藉助阿彌陀佛之願力—易行道,達到生死彼岸。釋迦牟尼佛勸誘眾生要深信阿彌陀佛之極樂世界,能夠自利利他。自古流傳已久的「家家阿彌陀,戶戶觀世音」彌陀接引極樂世界及觀音尋聲救苦,有其深遠之意涵。
 
鳩摩羅什譯版《佛說阿彌陀經》,為淨土三經(阿彌陀經、觀無量壽經、無量壽經)之一。此經所提倡的念佛法門屬易行道,易學、易修,上、中、下三根普被,使得念佛蔚為風氣,廣泛流傳於漢字文化的各國,如日本、韓國、越南等。
 
在中國,由唐代善導大師(613-681)開創了淨土宗。淨土宗在中國逐漸傳播,最後成為與禪宗並列為中國佛教主要以行門為主的兩大宗派。在日本,法然也創立了日本的淨土宗。之後更有法然的弟子親鸞(1173-1263)開創的淨土真宗以及良忍(1073-1132)開創的融通念佛宗等。
 
【阿彌陀經重要注疏】
 
一、《阿彌陀經疏》唐‧窺基撰。
二、《阿彌陀經義疏》宋‧孤山智圓撰。
三、《阿彌陀經疏鈔》明‧袾宏撰。收於卍續藏第33冊。
四、《阿彌陀經彌陀圓中鈔》明‧幽棲
五、《阿彌陀經要解》明‧蕅益。
  
 
 《阿彌陀經疏鈔》、《阿彌陀經要解講義》、《阿彌陀經通贊疏》合刊本,1989年臺北新文豐出版公司印行。(新文豐提供)
 
【撰寫者】
熊琬(國立政治大學中文系退休教授)
釋穎融(南華大學宗教學研究所碩士生)
 
 
考文獻】
方廣錩著、王志遠編。1992。《佛教典籍百問》。高雄:佛光文化事業有限公司。
 
姚秦三藏法師鳩摩羅什譯,佛聖城宣化上人講解。〈佛說阿彌陀經淺釋〉。悉曇學會Siddha。http://siddham.org/yuan3/shuanhua/lecture_amita_01.html,2016/5/17。
 
報佛恩網。http://www.book.bfnn.org/books/0232.htm,2016/5/17。
 
鳩摩羅什譯。2010。《佛說阿彌陀經》。臺南:和裕出版社。
 
蕅益大師要解,圓瑛法師講義。1994。《阿彌陀經要解講義》。台中市佛教蓮社。
 
藍吉富主編。1994。《中華佛教百科全書》。中華佛教百科文獻基金會。
 
羅錦堂。1999。《阿彌陀經導讀》。全佛文化事業有限公司。
 
釋慈怡主編,佛光大辭典編修委員會編。1988。《佛光大辭典》。臺灣:佛光文化事業有限公司。
 
釋興慈。2016。《重訂二合解》。佛陀教育基金會。
 
 


[1] 此經以「信、願、持名」及「具福德因緣」為往生要件:
一、本經以信、願、持名為宗旨,即所謂「三資糧」。
二、具福德因緣:《佛說觀無量壽佛經》卷1:「欲生彼國者,當修三福:一者、孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。二者、受持三歸,具足眾戒,不犯威儀。三者、發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。如此三事名為淨業。」
三、此經重事不言理,且以簡單易行反難以啟信。但此經因簡單易行,不易啟信,故經文有:「釋迦牟尼佛能為甚難希有之事,能於五濁惡世……中,得阿耨多羅三藐三菩提(無上正等正覺,即成佛),為諸眾生說是一切世間難信之法。……是為甚難。」極言本經之難信。因難信,自難解而難行了。故為本經的特色所在。
 
返回列表