:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
地藏菩薩本願經
::: 地藏菩薩本願經
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教經典 > 地藏菩薩本願經
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

地藏菩薩本願經》1993年臺北新文豐出版公司印行(新文豐提供)
 
【本經簡介】
 
地藏菩薩本願經》,又稱《地藏本願經》,簡稱《地藏經》,大乘佛教典籍,是釋迦牟尼佛稱揚贊嘆地藏菩薩「地獄未空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提。」之宏大願望的經典。
 
地藏菩薩之本緣故事,據地藏菩薩本願經卷上仞利天宮神通品載,地藏菩薩於過去久遠劫前,為大長者之子,因見師子奮迅具足行如來之相好莊嚴,而產生恭敬景仰之心,為證得此莊嚴之相,而發願盡未來際不可計劫,度脫六道罪苦眾生。同經同品又謂,地藏菩薩為過去不可思議阿僧祇劫時之一婆羅門女,為救度其母出離地獄,而為母設供修福,並發願盡未來劫廣度罪苦眾生。又同經閻浮眾生業感品亦舉出二說:一、地藏菩薩於過去久遠劫時為一國之王,其國內人民多造眾惡,遂發願度盡罪苦眾生皆至菩提,否則不願成佛。二、地藏菩薩於過去久遠劫時為一女子,名為光目,其母墮於地獄受苦,光目為救度之,而發願救拔一切罪苦眾生,待眾生盡成佛後,方成正覺。上記諸說皆隨地藏信仰而廣傳人間,故佛教中常以「眾生度盡,方證菩提;地獄未空,誓不成佛」、「我不入地獄,誰入地獄」等語來形容地藏菩薩慈悲憐愍之廣大誓願。
 
地藏菩薩本願經》又稱為佛門孝經,內容除了弘揚首善的孝道,更諄諄告誡世人諸惡莫作眾善奉行,尤其地藏菩薩救母的孝道於五濁惡世中,有助家庭倫理發揚,教育子孫孝道。是初學佛者必讀的經典。
 
按《地藏經》所記載,釋迦牟尼佛在即將離開人世進入涅槃時,仍悲憫擔憂迷途的眾生。因此在彌勒佛(未來佛)降生人間之前,這段無佛住世的間,佛陀便暫時將六道眾生,全部託付給地藏菩薩教化。地藏菩薩亦發願:「地獄未空,誓不成佛。」因此我們尊稱他為大願地藏王菩薩。既然釋迦牟尼佛指示地藏菩薩作天人鬼神等六道眾生的導師,我們就應該遵循地藏經教誨,學習地藏菩薩大孝與大願的精神。
 
地藏菩薩以悲願力救度一切眾生,尤其對地獄中之罪苦眾生特別悲愍,而示現閻羅王身、地獄身等廣為罪苦眾生說法,以教化救度之,故一般又以閻羅王為地藏菩薩之化身。如地藏菩薩發心因緣十王經中,即舉出閻羅王之本地為地藏菩薩之說。又如我國民間信仰中,地獄思想受「地藏菩薩本願經」之影響甚深,而視地藏菩薩為地獄之最高主宰,稱之為幽冥教主,其下管轄十殿閻王。近時於敦煌千佛洞發現之地藏十王圖,即繪有地藏菩薩及十王等之像,並附有宋代太平興國8年(983)造立之銘文。
 
【本經來源】
 
本經經題下署有唐于闐國三藏沙門實叉難陀(652-710)譯,然開元釋教錄、貞元新定釋教目錄等皆無此一記載;又宋、元、明、高麗等諸藏中唯明藏收之,而比明藏更早之宋、元、高麗等諸藏皆未收,故實叉難陀傳譯之說似不足採信。
 
因為譯者不詳,也未收入譯經目錄中,在宋及元編輯的《大藏經》,都沒有收錄此經。直到明,本書才被收入《大藏經》,因此有學者懷疑此經並不是自印度傳入,而是五代時在中國寫出的經典。該經強調孝道,較接近中國的儒家思想,也被當成是此經在中國所作的論點之一。美國學者格雷戈里(Gregory Schopen)則反駁稱在印度佛教中也能找到強調孝道的內容。
 
法國學者伯希和(Paul Pelliot 1878-1945)於1908年在敦煌發現了西夏文本的地藏經殘本,而且地藏經在宋之前已傳入日本,由這些證據可知,在五代至北宋初年,地藏經已經在中國流行開來。
 
在日本,地藏菩薩之信仰始自平安中,興盛至今。此一信仰於鎌倉時代以後,已有民間信仰。如以示現於塞河原之地藏菩薩為兒童之救護者,並有和讚歌頌之。又如育子地藏、子安地藏專事救護育子之事。此外,六地藏(教化六道之地藏菩薩)、延命地藏、勝軍地藏者亦頗多。
 
【經文內容要略】
 
經中記載了釋迦牟尼佛在忉利天宮(欲界六天的第二層天),為母親摩夫人說法。佛在經中讚揚了地藏菩薩為度眾生「久遠劫來發弘誓願」的非凡之舉,並介紹了地藏菩薩在因地修行過程中的事跡,例如曾為婆羅門女、光目女時設法救度母親的故事。原文:
 
「有一婆羅門女。宿福深厚,眾所欽敬。行住坐臥,諸天衛護。其母信邪,常輕三寶。是時聖女,廣設方便,勸誘其母,令生正見。而此女母,未全生信。不久命終,魂神墮在無間地獄。時婆羅門女,知母在世,不信因果。計當隨業,必生惡趣。遂賣家宅,廣求華,及諸供具。於先佛寺,大興供養。見覺華定自在王如來,其形像在一寺中。塑畫威容,端嚴畢備。時婆羅門女,瞻尊容,倍生敬仰。私自念言。佛名大覺,具一切智。若在世時。我母死後,儻來問佛,必知處所。時婆羅門女,垂泣良久,瞻戀如來。忽聞空中聲曰。泣者聖女,勿至悲哀。我今示汝母之去處。婆羅門女,合掌向空,而白空曰。是何神德,寬我憂慮。我自失母以來,晝夜憶戀,無處可問,知母生界。時空中有聲,再報女曰。我是汝所瞻者,過去覺華定自在王如來。見汝憶母,倍於常情眾生之分,故來告示。婆羅門女,聞此聲已。舉身自撲,支節皆損。左右扶侍,良久方蘇,而白空曰。願佛慈愍,速說我母生界。我今身心將死不久。時覺華定自在王如來,告聖女曰。汝供養畢。但早返舍。端坐思惟吾之名號。即當知母所生去處。」
 
其後,通過文殊菩薩、佛母摩夫人、定自在王菩薩、四天王、普賢菩薩、普廣菩薩、太辯長者、閻羅天子、惡毒鬼王、主命鬼王、堅牢地神、觀世音菩薩、虛空藏菩薩的依次提問,以及地藏菩薩與釋迦牟尼佛的對話,介紹了地獄及其眾生的狀況,解釋了使親人眷屬在各種情況下脫離苦難的種種方法。釋迦牟尼佛還在此經中將自己涅槃之後至彌勒成佛以前的間,教化世人的任務託付於地藏菩薩。
 
 
【撰寫者】
熊琬(國立政治大學中文系退休教授)
釋穎融(南華大學宗教學研究所碩士生)
 
 
考文獻】
中台世界網。http://seckkairu.blogspot.tw/2009/06/blog-post_1688.html,2016/5/22。
 
和裕出版社編。2006。《地藏菩薩本願經》(實叉難陀法師譯)。臺南:和裕出版社。
 
美國佛教會電腦功德資訊庫功德會。http://www.baus-ebs.org/sutra/fan-read/002/08.htm,2016/5/22。
 
蓮池大師。〈唐譯地藏經跋〉。《山房雜錄》卷1,CBETA:J33,p.94b13-14。
 
 
附錄——
 
全經分為十三個部分:
一、《忉利天宮神通品第一》:佛在忉利天,為母說法。十方諸佛菩薩集會讚嘆。如來含笑,放光明雲,出微妙音。十方天龍鬼神亦皆集會。佛為文殊菩薩說地藏菩薩因地行願。
 
二、《分身集會品第二》:十方地獄處分身地藏菩薩,與諸被救眾生來見世尊。世尊摩頂付囑地藏菩薩:「汝觀吾累劫勤苦。度脫如是等難化剛彊罪苦眾生。其有未調伏者隨業報應,若墮惡趣受大苦時,汝當憶念吾在忉利天宮殷勤付囑,令娑婆世界至彌勒出世以前眾生,悉使解脫永離諸苦遇佛授記。」
 
三、《觀眾生業緣品第三》:摩夫人問業報所感惡趣,地藏菩薩略答五無間地獄之狀況。
 
四、《閻浮眾生業感品第四》:定自在王菩薩更問地藏往因,佛又敘述兩個關於國王及光目女的故事。四天王請問菩薩大願方便,佛為他們說因果報應之法則。
 
五、《地獄名號品第五》:普賢菩薩問地獄名號等情況,地藏菩薩為救拔苦難眾生而作詳細回答。
 
六、《如來讚嘆品第六》:佛放身光,出大音聲,讚嘆地藏菩薩。普廣菩薩請問供養地藏菩薩利益,佛為說供地藏像、讀地藏經、持地藏名的廣大利益。
 
七、《利益存亡品第七》:地藏菩薩通過跟佛問答,普勸廣大眾生斷惡修善。太辯長者請問超度亡靈所獲功德,地藏菩薩為說亡者七分獲一,六分做功德者獲得。
 
八、《閻羅王眾讚嘆品第八》:鬼王與閻羅天子,承佛菩薩神力,俱詣忉利,詢問眾生不依善道之故,佛以如迷路人喻之。次有惡毒鬼王主命鬼王各發善願,佛稱贊印可並授道記。
 
九、《稱佛名號品第九》:地藏菩薩為利益眾生,演說聽聞及念誦過去諸佛名號功德。
 
十、《校量布施功德緣品第十》:地藏菩薩問佛校量布施的功德,佛舉例作出詳細回答。
 
十一、《地神護法品第十一》:佛陀說明供養地藏菩薩塑像、畫像的十種廣大利益。
「是人居處.即得十種利益。何等為十。一者.土地豐壤。二者.家宅永安。三者.先亡生天。四者.現存益壽。五者.所求遂意。六者.無水火災。七者.虛耗辟除。八者.杜絕惡夢。九者.出入神護。十者.多遇聖因。世尊。未來世中.及現在眾生。若能於所住處方面。作如是供養.得如是利益。」
 
十二、《見聞利益品第十二》:佛放頂光,妙音稱讚地藏菩薩。觀世音菩薩請問不思議事,佛為說供像持名等應獲的功德。
 
十三、《囑累人天品第十三》:佛又摩地藏菩薩頂,以諸眾生託付地藏菩薩,希望地藏菩薩救度一切受苦眾生。
 
返回列表