:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
金剛般若波羅蜜經
::: 金剛般若波羅蜜經
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教經典 > 金剛般若波羅蜜經
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

金剛般若波羅蜜經》1991年真微書屋編印(魚籃文化)

【譯本與經名】
 
金剛般若波羅蜜經》又譯《佛說能斷金剛般若波羅蜜多經》,其梵文為vájra-cchedikā-prajñā-pāramitā-sūtra,簡稱《金剛經》,有能斷煩惱之意。為大乘佛教般若類之重要典籍之一。
 
異譯本有六種:一、北魏‧菩提流支(?-535)譯(同題)。二、姚秦‧鳩摩羅什(334-413)(同題)。三、陳‧真諦(499-569)譯(同題)。四、隋‧達磨笈多(?-619)譯之《金剛能斷般若波羅蜜經》(略稱《金剛能斷經》)。五、唐‧玄奘(602-664)譯之《能斷金剛般若波羅蜜多經》。六、唐‧義淨(635-713)譯《能斷金剛般若波羅蜜多經》(略稱《能斷金剛經》)。
 
六譯中流傳最廣者為鳩摩羅什法師譯本,與梵文本最能對應者為達磨笈多法師譯本與玄奘法師譯本;達磨笈多譯本與梵文馬克斯·繆勒(1823-1900)版本幾乎是完全對應。本經普遍流傳於中國。現有西藏譯、蒙古譯、滿州譯、英譯、法譯、德譯,及日譯等數種譯本。梵本以義大利孔茲(Conze 1904-1979)出版者為最新版本。[[1]]
 
這部經名,據玄奘大師所翻譯的《能斷金剛般若波羅蜜經》(梵文:vájra-cchedikā-prajñā-pāramitā-sūtra)而來。「金剛」(vájra)有兩種意義:
一、閃電:具有極大、快速而又威猛之力;鑽石:至堅至硬、能斷難斷,無堅不摧;喻般若空性慧,能斷諸眾生難斷之惑,故稱金剛般若。
二、有最珍貴、貴重,最受人青睞矚目的寶貝。
 
「金剛能斷」有兩種解釋:
一、金剛喻作智慧。鳩摩羅什之說:(如)金剛(的般若)能斷(煩惱)。金剛(即鑽石)用以比喻「般若」,即指般若如金剛,能破壞一切戲論妄執。
二、金剛喻作煩惱。玄奘說:(般若)能斷(如)金剛(的煩惱)。金剛用以比喻「煩惱」,即煩惱難以破壞。
「般若」之梵文為Prajñā,有大智慧之意,運用大智慧度到生死彼岸。「波羅蜜」之梵文Pārami,有到彼岸之意。「經」之梵文Sūtra,音譯為「修多羅」;原義有「線」之意,指佛經能貫穿法義,使佛法義理不散失。
 
般若有五,指照了法界、洞鑒真理的五種般若智慧。一、實相般若:指真如之理體。二、觀照般若:謂能照見諸法實相無相之智慧。三、文字般若:指般若經文、章句。為能詮般若之理者。四、眷屬般若:指六度行等能成就般若者稱之。五、境界般若:指一切諸法為般若真智之境界,境由智顯。據金剛經疏記科會卷1,五種般若係羅什三藏就大智度論所說文字、觀照、實相等三般若中,於觀照中開出眷屬,於實相中開出境界者。
 
【本經出處】
 
《金剛經》出自《大般若經》第9會600卷其一第577卷,卷名為〈能斷金剛分〉,其文未有結分,經梁武帝之昭明太子(501-531)加上分名,方便後人研究,分為序分、正分及流通分。內容可說提綱契領,述說般若的要義。本經由「解空第一」的須菩提長老向佛陀請法,「如何發阿耨多羅三藐三菩提心,應云何住?云何降伏其心?」佛陀應機說法,為本經之緣起。而本經後面有四句偈「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」說明我們看到的世間一切事物皆會變化,要瞭解世間實相為「無相」,能真正認識「無相」之實相,並能做到對物無繫念就是「無住」,始可能得到真正之解脫。
 
【本經內涵】
 
本經在闡釋佛教最高深之智慧,即所謂空性思想,並非世間人所說聰明才智,故「般若」二字不翻為「智慧」,屬尊重不翻。(見般若心經)凡能體悟佛所說之空性者,才能顯現宇宙實相。雖則空義,可從「破相」、「去執」及「無我」三者體會其中道理。
 
先說明「破相」,對於世間之事物有如夢幻泡影,無常變化,一切事物皆為因緣和合,諸法之本質為空性,若能體會其中之道理,就能清楚了知「無相」之真義。次則「去執」,若能清楚明了世間的相貌都是「無相」,即可放下執著。凡夫追求世間名利,往往名利如過往雲煙,得到時會快樂,失去時會痛苦,始終無法長久。唯有放下執著,心境始能得開拓廣大。
 
次明「去執」:由於人們認外在虛妄相為實、為真,所以執著自我和外在客觀境界為真,由此造作無量無邊的身業、口業、意業,並且受這三種業力的牽引、拖累,以致長劫輪轉於生死輪迴中,受不可言狀的種種苦惱,無法自由和解脫。故當脫離身、口、意業之執,乃可解脫在。
 
再次明「無我」:本經說無我相、無人相、無眾生相及無壽者相,就是要眾生放下人、我之執著。以般若智慧[[2]]的觀照此色身為五蘊和合,四大所造,以脫離老、病、死等束縛。超越欲界、色界、無色界等三界,以及二乘人偏於斷滅空的「偏真涅槃」,洞鑒不生不滅的「實相」(宇宙人生真實的相狀),趣向解脫之道,證得涅槃寂靜[[3]]的彼岸,這就是本經題的深刻涵義。
 
【本經要旨】
 
一、禪宗六祖惠能認為本經的宗旨為:「應無所住,而生其心。」
二、江味農(1872-1938)認為《金剛經》的宗旨,可以說是:「信心清淨,則生實相。」
三、印順法師(1906-2005)闡述此經宗要:「如佛為須菩提說如此發心,直至究竟菩提,徹始徹終的歸宗於離相無住。……般若無所住,無所住而生其心;不取諸相,即生實相,即名為佛。須知般若無住的現覺,即離相菩提的分證。」
四、聖嚴法師(1930-2009)指出全經的要旨在:「心有所住,即離無上菩提之心;心能降伏,即是無上菩提之心。」也就是要達到「心無所住」的境界。
五、星雲法師(1927-)認為《金剛經》主旨可以用16個字概括:「無相布施,無我度生,無住生活,無得而修。」
 
【本經影響】
 
《金剛經》是大乘佛教般若部重要經典之一。南北時代的開善智藏,持誦該經,即有諸多感應。從唐代流傳迄今因六祖慧能聽聞本經而悟道的掌故,本經經文文字表面言,平易淺顯易於讀誦,但內容之般若具有深意。其後經歷代祖師大加傳揚,使得金剛經成為出家及在家佛教徒日常早晚誦的佛經。千餘年來,研讀與靈驗不知多少。而《金剛經》被運用於佛教道場共修所誦持,及超渡亡靈而誦念,亦有冥陽兩利之意。
 
 

金剛般若波羅蜜經》多種善本經書之一種。(法山基金會提供)

 
 
【撰寫者】
熊琬(國立政治大學中文系退休教授)
釋穎融(南華大學宗教學研究所碩士生)
 
 
考文獻】
方廣錩著、王志遠編。1992。《佛教典籍百問》。高雄:佛光出版社。
 
江味農。2015。《金剛經講義》。上海:華東師範大學出版社。
 
南懷瑾。2014。《金剛經說什麼》。港:南懷瑾文化事業出版社。
 
圓普老祖師。2015。〈金剛經的由來〉。http://jl319.com/shu_page.php。
 
談錫永。1999。《金剛經導讀》。臺北:全佛文化事業。
 
 
附錄——
 
根據《維基百科》「金剛經」所言,藏於大英圖書館之敦煌出土的唐代《金剛經》(868),為現存最早的印刷品之一,有四種梵文版:
 
一、馬克斯·繆勒(Friedrich Max Müller)1881年於英國牛津大學校對刊印本。
二、中亞版本,由斯坦因(Sir Aurel Stein)1900年於中亞發現,由帕及多1916年校勘轉寫。
三、吉爾吉特版本,1931年於吉爾吉特(英語:Gilgit)發現。
四、Schoyen Collection版本。該本可能來自於玄奘所著大唐西域記中提到的梵衍那國的說出世部寺院。該本與吉爾吉特版本十分接近。
 
梵文版中,馬克斯·繆勒版本最完整。根據《維基百科》「金剛經」所載,在中國佛教史上,《金剛經》有六種漢譯,其中被《大正新修大藏經》收錄的版本分別為:
譯者 名稱 所屬宗派 大正藏·般若部中位置 備註
姚秦 鳩摩羅什 金剛般若波羅蜜經 中觀派 第8部·第235卷 流傳最廣
元魏 菩提流支 金剛般若波羅蜜經 唯識派 第8部·第236卷  
真諦 金剛般若波羅蜜經 唯識派 第8部·第237卷  
達摩笈多 《金剛能斷般若波羅蜜經》 唯識派 第8部·第238卷 大正藏中有兩譯本
玄奘 《大般若波羅蜜經·第九會能斷金剛分》 唯識派 第7部·第220卷  
義淨 《佛說能斷金剛般若波羅蜜多經》 唯識派 第8部·第239卷  
 
在藏傳佛教的甘珠爾中,金剛經有一種譯本,名稱是《聖般若波羅蜜多金剛能斷大乘經》,別稱《三百頌般若》。西藏傳統對般若經的分類有「六部母般若,十一部子般若」的說法,金剛經屬於子般若中的一種。
 
 


[1] 本經之注疏極多,較重要者有無著之《金剛般若波羅蜜經論》、僧肇之《金剛般若波羅蜜經注》、慧遠之《金剛般若波羅蜜經疏》、智顗之《金剛般若波羅密疏》、窺基之《金剛般若波羅蜜經贊述》、慧能之《金剛般若波羅蜜解義》。近代以江味農《金剛經講義》窮畢生精力所萃盡於此經見之。蔣維喬敘認為:「精深微妙,發前人所未發,隨時指示學人切實用功處,皆過來人語。」
 
[2] 小乘的般若為我空,是大小乘共有的稱「共般若」;而大乘的般若為「不共般若」乃我、法俱空。
 
[3] 涅槃,又音譯為般涅槃、涅槃那、泥洹,意譯為圓寂、滅度、寂滅、無為、解脫、自在、安樂、不生不滅等。大乘《涅槃經》的中心思想,主要有三:第一,如來常住;第二,涅槃「常樂我淨」;第三,一切眾生皆有佛性。大乘《涅槃經》主張「真空妙有」。大乘「般若」明無我,講「真空」;大乘「涅槃」示真我,講「妙有」。由於此「有」不是對立的現象之有,故稱「妙有」。大乘《涅槃經》伸延般若、法華、華嚴等大品類經之思想,以對治認為涅槃是永遠沉寂的消極涅槃觀:即「偏真涅槃」。大乘《大般涅槃經》是闡釋大乘「妙有」思想最具代表性的一部經典。總之,大小乘的最終目標雖都名涅槃,但內涵淺深卻有不同。
返回列表