:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
南華經
::: 南華經
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

南華經》中國子學名著集成編修委員會輯,1978年臺北中國子學名著集成編印基金會出版。(魚籃文化)

 
南華經》,原名《莊子》,是先秦道家思想的重要典籍,也是子部要籍之一。作者莊子,名周,字子休,戰國時代宋國蒙人,大約與孟子同時。曾經當過漆園的小官。
 
現在比較流行的《南華經》本子,是西晉郭象注解本,總共33篇。分為三部分,包括內篇7篇,外篇15篇,雜篇11篇。而一般認為內篇是莊子本人所作,外篇、雜篇,則應當為戰國至秦漢之際這百餘年之中道家莊子學派的著作彙編,亦即莊子後學之集體著作。根據《史記》所載,《莊子》有十餘字,今本所見《莊子》則只剩七餘字,可見此書散佚許多。
 
戰國秦漢時,多以黃老並稱,漢代以前,《莊子》受重視的程度遠不及《老子》,直至魏晉才盛稱老莊。魏晉時,《莊子》與《周易》、《老子》一起並稱「三玄」,對於魏晉玄學的發展主題與方向產生深遠影響。到了唐代,《莊子》被尊稱為《南華真經》,則與唐玄宗的崇道活動有關。唐玄宗天寶元年(公元742年)詔封莊周為南華真人,尊其書為《南華真經》。並把《莊子》與《道德經》、《列子》等書並列,作為科舉考試的書目。唐代帝王尊崇老子莊子,當時在官方學校「崇玄館」中的學生,主要是學習《道德經》、《莊子》、《文子》、《列子》。所以《莊子》在唐代是官方學術之一。
 
歷代《莊子》注解書甚多,學術界公認最具有代表性的注解本,是西晉郭象的《莊子注》,而唐初道士成玄英則全錄郭象《莊子注》,並加上一己的疏釋,而著成《莊子注疏》。今日流行的清代郭慶藩所輯《莊子集釋》,則全部收入成玄英《莊子注疏》。此外清代王先謙《莊子集解》,也是另一部受推崇的著作。臺灣現代文史耆宿王叔岷《莊子校詮》,更是被譽為集大成的經典之作。
 
莊子》內篇七篇的內容,重點在於透過平等的精神,跳脫人世間的各種對立觀念之糾纏,批評仁義、是非、價值之相對性,以達到精神逍遙的人生境界,《莊子》進而塑造出道家聖人的形象。此外,透過內篇〈人間世〉篇的「心」、〈大宗師〉篇的「坐忘」之實踐工夫,人們可以消除身體的感官慾望與心靈的觀念執著,淨化身心結構,以臻聖人之境。
 
綜觀《莊子》的思想要旨,在於演繹老子「道法自然」的基本觀點。「道」是永恆的、至高無上的宇宙本體,所以《莊子》強調物與人都應當效法、遵循自然之「道」,以保全自己身心性命的完整,終至與天地物融合為一。
 
莊子》的語言風格,充滿浪漫主義色彩,筆調幽默、諷刺。在寫作的體裁上,採用大量的神話傳說與寓言故事,另外又採取引證歷史故事與古代偉人話語之寫作策略,所謂「寓言十七,重言十九」是也。而且莊子擅長譬喻、擬人法等文學修辭技巧,加上豐富多變的詞彙,在在彰顯出《莊子》除了是一部中國哲學經典之外,在文學與藝術上,也影響甚鉅。
 
 
《南華真經注疏》1987年臺北新文豐出版公司印行(新文豐提供)


【撰寫者】
鄭燦山(國立臺灣師範大學國文系教授)

 
考文獻】
蓬瀛仙館道教文化中心資料庫‧南華經。http://zh.daoinfo.org/wiki/%E5%8D%97%E8%8F%AF%E7%B6%93。
 
Kohn, Livia, Zhuangzi and Fabrizio Pregadio, eds. 2006. The Encyclopedia of Taoism. London; New York: Routledge.
 
Schipper, Kristorfer and Franciscus Verellen, eds. 2004. Nanhua zhenjing. Pp.58-61 in The Taoist Canon: A Historical Companion to the Daozang. The University of Chicago Press.
 
 
南華經》中國子學名著集成編修委員會輯,1978年臺北中國子學名著集成編印基金會出版。(魚籃文化)
返回列表