:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
周易參同契
::: 周易參同契
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教經典 > 周易參同契
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
 《新譯周易同契》劉國樑注譯,1999年三民書局股份有限公司出版。(三民書局提供)
 
《周易同契》,又名《同契》,記述古代煉金術的重要著作,被尊為「古丹經王」。
 
關於《同契》的作者及文本情況,歷代爭議頗多。有人認為是魏伯陽的創作,或魏伯陽綜攝丹經的集大成之作;亦有人採三作者說,認為由魏伯陽、徐從事、淳于叔通合著,或三人彼此有傳承關係,在傳佈過程中各自加上註解。現代學者陳國符(1914-2000)指出隋唐以前的外丹經典幾乎不曾引用《同契》和魏伯陽之說,主張該書的性質偏向內丹,並對其在隋唐以前的影響力表示懷疑。陳國符、孟乃昌考察現存《正統道藏》的註解本,推定註解本均不早於唐代。然而,不論從文人著錄,或從道教經典描述的生理實踐來看,不可否認六同契》已流傳於江南地區。
 
同契》書名之中的「」即三,指周易、黃老之道和煉丹術(爐火),「同」是通、會同,「契」是契合、書契。全書以周易的爻辭、卦象論述煉製神丹的方法,將三者合、會同而貫通為一。蕭漢明(1940-2011)、郭東升認為《同契》的篇章混亂、文本變化及作者問題,源自這部經典的歷代傳播過程。本書的篇章結構可分為四個部份。第一,正文主要由四言或五言的韻文構成,少部份採長短句交織的散文體和離騷體。有學者認為今本《周易同契》中的四言句乃《五相類》,創作較晚;五言句才是《同契》,創作在先。第二,題名〈補塞遺脫〉或〈五相類〉的章節,補充正文疏漏的細節。第三,〈鼎器歌〉以三言詩為主,概括說明鼎器結構、煉丹藥物、火候變化與煉丹程序。第四,〈贊序〉闡揚丹道的意義和功用,見於彭曉、朱熹、俞琰、董德寧等人的註解本,而未被所有版本收入。
 
同契》正文只談論丹法,未明確表達內丹或外丹的立場。作者用大量的隱語和曲筆將煉丹術寫成詩句,用字古雅,詞語晦澀,既有不輕易示人的秘傳用意,也有修煉過程中奧妙變化的難言之狀。作者援用漢代易學、黃老學說、煉丹術知識以外,儒家、陰陽五行之說也顯而易見。在說明煉丹的鼎器、藥物、火候和程序時,除了採用易學理論進行闡發,亦以陰陽五行學說來解釋金丹;強調煉丹和天地運行的道理相同,呈現天人感應的思想;提出人身朽敗的原因,又闡述服食金丹能達到長生不死的理論依據。目前發現第一部以內丹詮釋《同契》的短文,應是劉知古的〈日月玄樞論〉,推測創作於唐玄宗年間。唐代以後的煉養經典常推崇《同契》為內丹要籍,一再提及、引用,常藉坎離、水火、龍虎、鉛汞、陰陽五行、爻象之說,配合《河圖》、《洛書》之數,進一步闡述內丹運行、升降之理。
 
《周易同契》乃道教煉丹術重要的奠基之作。在此經的歷代傳播過程中,因原始文本散佚再加上註解版本眾多而造成篇章的混亂。在今日《正統道藏》收錄多種《同契》註解本,均形成於唐代以後。有的用外丹角度闡述,有的以內丹詮釋,還有混合內外丹者。《同契》的權威性不僅在煉丹傳統,亦影響許多宋明理學家和清代學者,如朱熹(1130-1200)曾化名「空同道士鄒訢」,自稱讎正諸本,約在公元1197-1198年撰作《周易同契考異》3卷,對此書評價極高,並於每節採箋註體隨文詮釋。在《正統道藏》以外,較重要的註者有元代陳致虛《周易同契分章註》,明代陸西星《周易同契測疏》、《同契口義》,清代朱元育《同契闡幽》。晚清以前的《周易同契》注本超過30種,至今仍有學者對此書加以研究、註釋。
 
在當代,除了漢學家,科學界也對《同契》相當感興趣,嘗試運用現代知識理解書中內容。李約瑟(Joseph Needham 1900-1995)的名著《中國科學技術史》(Science and Civilisation in China)第5卷探討中國的化學及相關技術,其中第3分冊提及煉丹術的發展時,專門討論《周易同契》,肯定其對於中國科學史的重要貢獻。 
 
 
 
【撰寫者】
吳瑞明(輔仁大學宗教學系所碩士)
 
 
考文獻】
孟乃昌。1993。《周易同契考辯》。上海:上海古籍出版社。
 
陳國符。2012。《道藏源流考》。北京:中華書局有限公司。
 
欽偉剛。2004。《朱熹與《同契》文本》。四川:四川巴蜀書社有限公司。
 
劉國樑注譯、黃沛榮校閱。1999。《新譯周易同契》。臺北:三民書局股份有限公司。
 
蕭漢明、郭東升。2001。《周易同契研究》。上海:上海文化出版社。
 
Pregadio, Fabrizio, ed. 2006. The Encyclopedia of Taoism. London: Routledge.
 
Schipper, Kristofer and Franciscus Verellen, eds. The Taoist Canon: A Historical Companion to the Daozang. Chicago: University Of Chicago Press.
 
返回列表