:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
抱朴子
::: 抱朴子
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教經典 > 抱朴子
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
 
《抱朴子》1998年臺北新文豐出版公司印行(新文豐提供)

 
《抱朴子》為道家重要經典,為東晉著名方士葛洪所撰,《抱朴子》為《抱朴子‧內篇》與《抱朴子‧外篇》所組成,兩篇撰寫內容、篇章結構各有不同,合稱《抱朴子》。撰者葛洪(283-343),字稚川,自號抱朴子,丹陽句容人(今屬江蘇),享年61歲,殁於羅浮山,傳說為尸解成仙。其思想涵蓋了儒、道二家。曾於15歲時,拜鄭隱為師。葛洪自號「抱朴子」,因而以此為書名撰成此書。主張神仙養生為內,儒術應世為外。
 
現今所通稱的《抱朴子》分為《抱朴子‧內篇》20卷及《抱朴子‧外篇》50卷所組成。在《抱朴子‧內篇》內容提到「神仙方藥、鬼怪變化、養生延年,禳災卻病,屬道家。」主要是葛洪對道家思想和丹道修煉方法的闡述。《抱朴子‧內篇》中以「玄、道、一」為宇宙本體,論證神仙之存在,提出了「道本儒末」的學說。除了談及神仙思想之外,內容備載了金丹、黃白、辟穀、服藥、導引、變化、服氣、隱淪、存思、召神、符籙、乘蹻等修煉方藥、養身延壽的學說方法,並且強調欲求仙者,要當以忠孝和順仁信為本,若是德行不修,而只專研方術,皆不得長生。《抱朴子‧內篇》其主要的意義就是確立了神仙思想,並且運用了當時卓越的醫藥、煉丹知識,對於當時醫療衛生尚不發達來說是有相當的突破。葛洪撰寫內篇的目的,乃源自於他對生命的解脱與超越的追求,這也就是所謂的不死長生之道術,惟有追求長生不死才能繼續保留此世的生命。目前大部分對於《抱朴子‧內篇》的研究多是推崇他建立了神仙道教的系統理論,且內容闡述道教不死成仙的理論和方法,對於古代中國神仙思想與道術的建立有重大的影響。
 
《抱朴子‧外篇》在〈自述〉中提到:「人間得失,世事臧否,屬儒家。」主要談論社會的時事,屬於儒家的範疇,並且以儒家思想為宗旨。葛洪出生於江南書世家,雖不能成為大儒士,但儒家所重視的倫理道德仍根深在他的思想之中。可惜的是葛洪雖出於士族之家,但因政局的敗壞,導致士族的沒落,使得葛洪雖懷有經世之志,卻無法施展抱負,再加上生活的動盪不安,葛洪乃轉而尋求神仙之道的慰藉,並且將其抱負撰成《抱朴子‧外篇》。其內容大多論時政得失,評論社會世俗之事,講述治國安民之道,主任賢舉能,愛民節欲,為闡述儒家理念的一部作品。
 
現行的《抱朴子》有宋代遺本,今收藏於中國遼寧省圖書館。《道藏》中所收錄的《抱朴子》亦為古本。明代刊行本以魯藩的版本為優;清代刊行本以孫星衍收錄於《平津館叢本》與嚴可均的《抱朴子內篇佚文》為佳。明清以來學者在文字上有不少校勘,但註釋則缺。直至近代則有王明《抱朴子內篇校譯》與陳飛龍《抱朴子內篇今註今譯》、《抱朴子外篇今註今譯》。
 
 
【撰寫者】
楊士霈(輔仁大學宗教學系所博士生)
 
 
考文獻】
大淵忍爾。1991。〈葛洪傳(附鮑靚傳)〉。原刊1952《東方宗教》2,收入:《初道教——道教史の研究‧其の一》,頁487-552。東京:株式会社東京創文社。
 
王明。1985。《抱朴子內篇校釋》。北京:中華書局有限公司。
 
任繼愈。1991。《道藏提要》。北京:中國社會科學出版社。
 
李豐楙。1981。《不死的探求:抱朴子》。臺北:時報文化出版企業股份有限公司。
 
陳飛龍。2001。《抱朴子內篇今註今譯》。臺北:臺灣商務印書館。
 
返回列表