:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
關聖帝君覺世真經
::: 關聖帝君覺世真經
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教經典 > 關聖帝君覺世真經
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
 
關聖帝君覺世真經》臺北正一善書出版社印行(魚籃文化)

 
關聖帝君覺世真經》,或稱《覺世篇》、《覺世真經》、《關聖真經》、《關聖帝君真經》,或稱《寶訓》、《覺世寶訓》。日本內閣文庫所藏《增訂敬信錄》(乾隆44年第2次重鎸本)之目錄,便登錄為《關聖帝君寶訓》。
 
《覺世真經》為清初地方鸞堂托名關聖帝君(三國名將關羽)扶鸞而成的勸善作品。該經刊刻不久(雍正年間),便有如同《太上感應篇圖說》、《陰騭文圖說》一般的圖注版本——《關帝寶訓像註》,其後更有多種註本或圖說問世。乾隆末編纂的勸善書集刊——《敬信錄》,除了收錄《太上感應篇》、《文昌帝君陰騭文》,也第一次收錄了這部清初新作的善書。
 
如同其他善書,《覺世真經》的篇幅也不長,僅約652字。全文以關聖帝君口吻訓示,除了教誨該堂信徒,同時具有警示世人之意。文中亦勵人們持誦這部作品,唯於轉誦之時,須將文中出現的4次帝君自稱「吾」字改讀為「帝」。
 
全文以「帝君曰」開頭,由四個段落組成。第一段可以視為序言,旨在闡述身而為人所應具備的基本品格,所謂「忠孝節義」,強調唯有堅持這些品格,方能無愧「人道」,否則即為「偷生」。文中同時要求行事不能欺瞞、愧對自己良心,不止神明隨時鑒察,而且報應昭彰,絲毫不爽。如果有負帝君的教誨,將受嚴厲處罰。
 
第二段則在列舉一切必須「信受奉行」之善事,以及行善所能獲得的福報。其中所謂「善事」,涉及層面廣泛,包括:遵守王法、敦親睦隣,敬神明、祭祀祖先,以及維持良好的人倫關係;同時強調必須多行社會公益,如救濟急難、孤苦、貧弱,以及「造橋修路」、「捨藥施茶」;並且可以通過修建宇、印行經文來累積功德。而被視為財神之一的關帝,同時也是為商販的行業神明,因此特別將「斗秤公平」列為必要奉行之事。一如傳統「陰德」觀念,這些善行無須張揚,或者特意稟報神明,便能獲得福報,亦即增添福壽、子孫,消減疾病、災禍,因吉星照護而家人平安。
 
第三段在於列舉各式惡事,以及可能招致的報應。惡事主要指忌妒、挑撥、咒詛、淫亂、奢侈、瞞騙、詐欺,損傷他人利益、圖謀他人錢財、買賣有失公平;同時包含宗教行為方面的毀謗聖賢、污穢字紙、宰殺牛犬、破壞神像、宣揚邪教、不信正道等。如此惡行招致的報應可能以不同方式呈現,諸如:官司、水火、瘟疫、產難、殺身、家破人亡等,甚至可能殃及子孫。
 
第四段再次強調在神明的鑒察之下,絲毫的善惡福禍都不會有所失誤,同時叮嚀如此教誨雖然言詞淺白,卻大有益處。如果因此而嘲笑輕侮經文,將遭嚴重處罰;相反的,虔誠持誦經文則能如同行善一樣,達到上述善行功效。除此之外,持誦經文所獲功德,也有助於針對特定事項所行祈求。
 
《關帝覺世經》與《太上感應篇》、《陰騭文》並列為善書的「三聖經」,同為具有廣泛影響力的勸善作品。只是相較於其他兩部作品,《覺世真經》的措辭更為嚴厲。這恐怕與關聖帝君身為忠義武將的威嚴形象有關。《覺世真經》的刊行、流通與清代關帝信仰的普及彼此相輔相成。以《覺世真經》為代表的關帝勸善思想或故事,通過書籍、圖畫、碑刻、歌謠、宣講、談演洞經等方式,在各地關帝宮、乩與祭祀活動之中傳播,很大程度地推廣了關帝信仰與《覺世真經》所要傳達的勸善理念,同時促進了近代慈善活動與社會教化的發展。而其所影響的區域,並不僅限於中國,即便是在日本、韓國、越南、泰國等東亞地區,也多有《覺世真經》的刊行流通。
 
  
【撰寫者】
張超然(輔仁大學宗教學系所副教授)
 
 
考文獻】
酒井忠夫。1999。《增補中國善書の研究》。東京:株式会社國書刊行會。
 
陳 霞。1999。《道教勸善書研究》。成都:四川巴蜀書社有限公司。
 
游子安。1999。《勸化金箴:清代善書研究》。天津:天津人民出版社有限公司。
 
游子安。2010。〈敷化宇內:清代以來關帝善書及其信仰的傳播〉。《中國文化研究所學報》,50:219-253。

返回列表