:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
聖派翠克節
::: 聖派翠克節
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教節日 > 聖派翠克節
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
聖派翠克節(Feast of Saint Patrick)是教會的聖人瞻之一,於每年三月十七日紀念。主教會按照愛爾蘭語Pádraig翻譯作巴特利爵。這個節日特別流行於愛爾蘭社群,源自傳說聖派翠克當初在愛爾蘭地區傳教,因其聖德及孜孜不倦終於教化愛爾蘭,使其在派翠克過世之際獲得「聖人島」的美稱。
 
關於聖派翠克的傳說,十二世紀的聖人傳《黃金傳說》(The Gold Legend)」講述得比較詳細,但仍有許多不確定的史實,例如目前有學者認為聖派翠克出生自羅馬,但《黃金傳說》卻寫他出生大不列顛,之後負笈羅馬,滿懷學識後回到出生地服務。他的父親名叫Caprum,祖父叫Fodum,是一名教會執事。母親名叫Conchessa,來自法國。他出生領洗時被命名為Sucate,教宗策肋定一世後來將他改名為「Patrick」。
 
據說聖派翠克一開始時,到自己家鄉威爾斯附近一個叫Rosine谷的小國居住,後來他在神視中看見天使的預報後,決定到愛爾蘭傳教。在他之前,愛爾蘭有第一任主教Palladius,曾短暫的待過後就被當地國王驅逐。派翠克在愛爾蘭一開始也是十分困難,有一次他不小心刺傷國王,在國王震怒之前,他以祈禱治好刺傷,並且祈禱所有的毒蛇遠離國王,據說因此愛爾蘭島上沒有任何毒蛇。
 
另一個奇蹟傳述一個人的羊被偷,在派翠克呼籲過後卻沒有人承認,因此派翠克命令羊哭訴自己被偷,結果羊就在小偷的肚子裡哭訴自己被偷且被吃,那人當場無所遁形只好認罪。
 
在宣講了一段時間未果後,派翠克向上主祈求一個奇蹟,因為他發現這裡的人桀驁蠻橫,希望這個奇蹟能轉化他們。於是上主藉派翠克的祈禱在地上裂開一個極深極大的坑,向人們顯示了煉獄。這個地方後來被稱作派翠克的煉獄,目前被認為是在愛爾蘭北邊多尼加爾省的Lough Derg,在一座大湖上建有派翠克的聖地。據說這個深坑可以進去出來,許多人在裡面看見驚異的神視。
 
傳說中派翠克有三大功績,第一個是將所有毒蛇趕出愛爾蘭,第二是讓愛爾蘭沒有人再敵對基督,第三是他的煉獄。至於他拿著酢醬草講述教理的部分,《黃金傳說》以及其它主教會的聖人傳似乎鮮少記載。
 
派翠克真正在愛爾蘭生活過的史實,在十二世紀時被英國約翰國王找到他的墳墓而証實。他與其他兩位聖人合葬在一個有三房的洞穴中,上面刻有拉丁文「Hic jacent in Duno qui tumulo tumulantur in uno, Brigida, Patricius atque Columba.」,意思是「這裏,他們於此墓長眠並埋葬在一起,布琪達、派翠克和科倫巴。」
 
聖派翠克節變成愛爾蘭教會的重要節日,此歸功於一位愛爾蘭方濟會士韋鼎(Luke Wadding)。據說他是一位歷史學者,約在十七世紀時為愛爾蘭的在俗會士們講學。可能是藉著講學推崇當地歷史與聖人,而引起再度重視,然而基於史料不足,此點不可斷言。
 
現在過的聖派翠克節,有人認為跟早先紀念聖人瞻的初衷相去已遠,但基督徒還是習慣在這天去教會紀念,如今聖派翠克節已經與商業化及國族意識結合,在臺灣由於塞爾特及愛爾蘭文化影響不多,慶祝情形也很少見。
 
在愛爾蘭或其民族所慶祝的方式可以有下列幾項:遊行、穿綠色的衣服、穿與酢醬草相關的衣服、食物與酒。1996年都柏林第一次舉辦公開的聖派翠克節慶,1997年時變成為三天,兩千年時延長為四天,等到2006年已經變成五天。其中的遊行是重頭戲,另外還會有音樂會、街頭劇場、煙火等一同慶祝。
 
穿綠色或是與酢醬草打扮的衣服,是為了紀念派翠克用酢醬草講述三位一體的教理,這顯然在古愛爾蘭引起一番作用,據說他們當初多神崇拜中的摩利甘(The Mórrígan),就是三位一體的女戰士形象。另外往後一點的塞爾特人,也崇拜一個三位一體的母神馬特瑞斯(Matres and Matrones)。
 
也有人會搭配派翠克十字架,但顯然派翠克十字架是一種塞爾特十字架,即是十字架背後有一圓環,表面以經文、花紋等作裝飾。據說當初聖派翠克用這種十字架表達基督信仰是通向光明的一種比喻,因為後面的圓環好似太陽。
 
這個節慶做為一種民族性的展演,不可或缺的是Cèilidh,可以翻譯作四弦琴,或是人們更熟悉的塞爾特音樂。特別是蘇格蘭及愛爾蘭風格濃烈的慶祝方式,許多人會穿傳統服飾,包括格紋裙、帽子、背心等,在快節奏的音樂中跳著傳統的民族舞蹈,伴隨永不停止的食物與酒。
 
聖派翠克節幾乎與聖誕節一樣世俗化了起來,特別是成為一個民族文化的節慶,已經與宗教的意義漸行漸遠,然而每年依舊有上千人到相傳聖派翠克過世的地方道派翠克(Downpatrick)進行遊行和緬懷等。
 
【撰寫者】
蔡彥仁(政治大學宗教研究所教授)
偶文琦(政治大學宗教研究所碩士生)
 
考文獻】
1. The Catholic Encyclopedia.
2. Edna Barth, Shamrocks, Harps, and Shillelaghs: The Story of the St. Patrick's Day Symbols, HMH Books:2001
3. Jacobus de Voragine ; translated by William Granger Ryan, The golden legend, Cambridge : ProQuest Information and Learning company, 2003
 

返回列表