:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
度人經
::: 度人經
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

度人經》(元)趙孟頫書、孫寶文編為《趙孟頫墨蹟精品選34:度人經》2009年吉林文史出版社出版(魚籃文化)
 
度人經》為重要道教經典,全名《太上洞玄靈寶元始無量度人上品妙經》,又稱《元始無量度人上品妙經》(以下簡稱《度人經》),撰人不詳,收錄於《正統道藏》,為《正統道藏》中所收錄首部經典,此經共61卷。自陳國符(1914-2000)的研究以來,已知其第1卷為公元4世紀末出現,由東晉葛巢甫所傳10部35卷靈寶經之一,屬最初古靈寶經的一部分。《度人經》第1卷在陸修靜(406-477)所整理《靈寶經目》中屬第15號作品,成書年代為437年前已經出世的早靈寶經。在此經中說明,《度人經》為太上大道君傳授於元始天尊,傳教於世。《度人經》很早便取得在靈寶經中的突出地位。在5世紀末即有注疏的出現,至唐代所有的注疏者都只致力於1卷本的《度人經》的解釋,並且奠定了道藏第1號經典的地位。
 
度人經》以「無量度人」作為此部經典的主要核心,也是一部以拔度生死概念並具有特定度亡儀式的靈寶經。不論是在說經或誦經的功德上或是定時行道上,在元始天尊說此經時所發揮的功德主要表現在對於聾、盲、啞、跛、久病者的療癒;返老、強幼;未生者生成、已死者更生,並且對於不同的受度對象有著不同的救度方式。《度人經》皆是強調此經的度亡功能。《度人經》記述了天界語言,稱為「大梵隱語,無量之音」。而在另一部靈寶經《太上靈寶諸天內音自然玉字》中則解釋說明了《度人經》中的「大梵隱語」。《度人經》的特色在於經文內借鑒與吸收了部分佛教的詞語與思想,這在學界已多受到討論與證實。
 
度人經》篇章結構的部分,在第1卷中初唐高道張福將《度人經》分為5個部分:分別為道君前序、經文2章(〈元始洞玄章〉、〈三洞玉曆章〉)、道君中序、大梵隱語、道君後序。此經前序自「道言昔於」為始,敘述元始天尊說經的過程,至「東向誦經」做結尾;中序自「三界之歌章」之後「此二章並是」至「洞明至言也」;後序自「此諸天中」至「大量玄玄也」。在第1卷中,主要以玉晨大道君的「道言」為使,內容為諸天神人有聽聞經教者,可免除幽冥之苦難,或事敘述元始天尊講經說教之情形,發揮濟世度幽的目的,並闡明天尊以度人為旨。《度人經》卷2至卷61的部分為北宋末所形成,每卷各自有各個品目名稱,主要分為三大類:第一類屬陰陽五行之論,闡述宇宙初開的渾沌、諸天形成與天地的運行;第二類屬消災避邪、驅鬼鎮煞之術;第三類屬養神長生之法。
 
度人經》做註的作品豐碩,有南齊嚴東、唐代成玄英(約601-690)、薛幽棲及李少微四家,宋代陳景元(1024-1094)把此四注合編為《元始無量度人上品妙經四注》,現收入《正統道藏》中。另外,還有唐代張福《洞玄靈寶無量度人經訣音義》、明代張宇初(1359-1410)《元始無量度人上品妙經通義》。《度人經》為重要的一部道教經典,自傳世以來即受到重視,也是初入習道者必讀的經典之一。自唐代道舉制度設立以來,《度人經》更成為了試經的重要經典之一。現今《度人經》多用於南部靈寶的道教拔度科儀或是北部正一的早儀節當中。南部的靈寶功德儀式以《度人經》為核心,強調透過濟度來度人成仙,為亡者超薦拔度、解冤赦罪。在北部正一派道法二門的早午晚科儀中,早道士於三界前轉誦《度人經》。
 
 
【撰寫者】
楊士霈(輔仁大學宗教學系所博士生)
 
 
考文獻】
劉屹譯。2002。〈最長的道經〉。叢書編輯委員會編:《法國漢學‧第七輯:宗教史專號》,頁188-211。北京:中華書局有限公司。
 
謝世維。2012。〈古靈寶經中的大乘之道:論中古時道教形態之轉變〉。《成大中文學報》,36:1-36。
 
蕭登福。2010。〈靈寶無量度人上品妙經的作者及撰作年代〉。《弘道》,43:57-62。
 
Strickmann, Michel. 1978. The Longest Taoist Scripture. History of Religions, 17: 331-353.
 
Schipper, Kristofer and Franciscus Verellen, ed. 2004. The Taoist Canon: A Historical Companion to the Daozang. Chicage & London: The University of Chicago Press.
 
返回列表