:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
玉樞經
::: 玉樞經
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
《九天應元雷聲普化天尊玉樞寶經》善書之一種(魚籃文化)

《九天應元雷聲普化天尊玉樞寶經》,簡稱《雷霆玉樞寶經》、《玉樞寶經》或《玉樞經》。此經約出世於南宋初,撰人不詳,目前猜測為金丹派南宗始祖白玉蟾(1194-?)所撰,與北宋神霄派關係密切,而經文內提到本文為雷聲普化天尊所說。現收入明代《正統道藏》第1卷。
 
該書以「九天應元雷聲普化天尊」為中心,又稱「雷聲普化天尊」,為南宋開始尊奉的雷神之一,又稱「雷祖」,神霄府九宸之一,據說為神霄玉清真王的化身,總司五雷,普化群生,賞善罰惡之神。神霄府,左有玉樞五雷使院,右有玉府五雷使院。神霄府前有36面雷,由36位天神主管。相傳凡行雷之時,天尊親擊本部雷一下,雷公雷師即興發雷聲。「玉樞」為天庭職掌雷霆生發、賞善罰惡的機構。
 
此經文內容多以「天尊言」為起始,以天尊自述的方式,闡述得道的因由,並有兩的關鍵部分一為論至道之理;二為人之氣數,大部分內容天尊教導人修煉元神之法。經文中其他部分為消災解厄之法,內容提到凡是遭遇三災九厄,可按照經文內所提的方法誦持經文,或是默念普化天尊之稱號,即有諸神前來相助消災解厄。若誠心念誦此經,可得長生之法。《九天應元雷聲普化天尊玉樞寶經》可謂普化天尊以此法濟度世人,且可透過誦念「九天應元雷聲普化天尊」聖號能擺脫各種劫難。
 
玉樞經》於14世紀初(1333)出現了集註本,為蘇州官吏玄陽子徐道齡所編集刊行。書中收錄海瓊真人白玉蟾為《玉樞寶經》所作註、祖天師張道陵(34-156)解義、五雷使者張天君所作釋、純陽孚佑帝君呂洞賓(796-?)所作讚,故又稱四註本。據安保羅(Poul Andersen 1926-2001)所說,此四註本除了一份為白玉蟾所註,另外三份顯然是經由扶鑾成書的。
 
玉樞經》在宋代可說是神霄派所遵奉的主要經典之一,神霄派起源於北宋末,以內丹修煉及符籙為主。《玉樞經》歷經多年的流傳,此經受到儒道的重視,並且受到三教合一觀點下,用於自我修煉的群眾所特別推崇。甚至,著名的漢學家施舟人(Schipper Kristofer 1934-)曾說,九天應元雷聲普化天尊是道教形式的普賢菩薩,可見《玉樞經》是受到儒釋道三教的影響之下而流傳至今。
 
至今,《玉樞經》仍為道教科儀中重要經典之一,在唐宋時受到佛教的影響,強化了經典誦讀功德的功效,因此《玉樞經》仍然在道教科儀中被唱誦與演出。在現今臺灣《玉樞經》僅作為科醮典中道場科儀轉誦之用,正一派道舉行午科時,九天應元雷聲普化天尊,高功道長透過存想化身雷聲普化天尊說經宣教之後,即由兩位道士對座輪流轉誦《玉樞經》來替信眾祈福禳災。
 

【撰寫者】
楊士霈(輔仁大學宗教學系所博士生)
 
 
考文獻】
尹翠琪。2010。〈道教版畫研究:大英圖書館藏《玉樞經》四註本之年代及插畫考〉。《道教研究學報:宗教、歷史與社會》,2:135-183。
 
任繼愈。1991。《道藏提要》。北京:中國社會科學出版社。
 
胡孚琛主編。1995。《中華道教大辭典》,頁408。北京:中國社會科學出版社。
 
Schipper, Kristofer and Franciscus Verellen, eds. 2004. The Taoist Canon: A Historical Companion to the Daozang. Chicago & London: The University of Chicago Press.
 
 
返回列表