:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
黃庭經
::: 黃庭經
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤

《宋拓黃庭經》2007年北京文物出版社出版(魚籃文化)

黃庭經》為《太上黃庭內景玉經》和《太上黃庭外景玉經》之合稱,不著撰人名氏,收錄於明代《正統道藏》內。《外景經》成書於東漢末年,定型於漢魏之際;《内景經》成書於魏末晉初。但在學界上對於成書年代仍有許多的爭議商榷之處,像是王明認為《內景經》的成書與流傳是早於《外景經》的。陳攖寧(1880-1969)、王偉業、任繼愈(1916-2009)及虞里(1956-)則是認為《外景經》是早於《內景經》的,虞里更從用韻來分析詳加比對,《黃庭經》的成書年代以漢末魏晉最有可能。雖還有《太上黃庭中景玉經》其推測年代為唐代,且一般並不與這兩部經典並稱。
 
黃庭經》為道教上清派早所遵奉的經典之一,上清派為東晉所興起的道教派別之一,遵奉南嶽夫人魏華存(251-334)為祖師。傳說《黃庭內景經》是景林真人所傳授於魏華存,而在《雲笈七》中則是說《上清黃庭內景玉經》由務成子所註說,再由扶桑大帝君命暘谷神仙王傳此經於魏華存。雖傳授由來不同,但相同點皆由神授再經由魏華存所述《黃庭內景注》。在結構上,《外景經》196句,分為上中下三經或24章,《內景經》437句,分爲36章,均是規整的七言韻語,每章各取首句二字為題。
 
黃庭經》名稱的由來,是與秦漢之際廣為流傳的陰陽五行、呼吸導引及經穴醫理有關係。陳攖寧黃庭經講義》中所提:「讀《黃庭經》,必先知『黃庭』二字作何解說。」所謂的「黃庭」,唐梁丘子在《黃庭內景玉經註》:「黃者,中央之色也;庭者,四方之中也。外指事,即天中、地中、人中;内指事,即腦中、心中、脾中:故曰黃庭。」《黃庭經講義》則說:「臍內空處,即黃庭也」。簡單的來說,黃庭意指身體的中央部位或指的是身體臟氣內部。《黃庭經》提倡欲重返嬰童時,故崇尚胎息;提倡存神内觀,故備述人體五官、五臓、六腑即八景二十四真之形像與作用。此經大多闡述修煉長生成仙之術,內容詳細的說明了人的頭部及身體各個部位、臟器中對應的諸神名稱、長相、穿著、居室、職司等等,主要是透過存思與身中神靈做連結。除此存神修煉之外,此經中還提到利用存思守一、漱津、呼吸、辟穀、食五芽、誦經等等,來達到修煉長生飛仙的目的。《黃庭經》當中所述的一些內修養生之術,在唐宋時成為道教養生方術的主流。
 
黃庭經》在歷代都有許多著名高道、文人等作註,像是唐代梁丘子、白履忠的《黃庭內景玉經註》、《黃庭外景玉經註》;金代全真道士劉處玄(1147-1203)《黃庭內景玉經註》;宋代曾慥(?-1155)收錄在《道樞》中的〈黃庭篇〉、〈太極篇〉、〈內景篇〉和〈外景篇〉;清代蔣國祚《黃庭內景經》、《黃庭外景經》;劉一明(1734-1821)所著的《黃庭經解》;民國則是有陳攖寧的《黃庭經講義》。
 
 

《新譯黃庭經‧陰符經》劉連朋注釋,2008年臺北三民書局股份有限公司出版。(三民書局提供)
 
 
【撰寫者】
楊士霈(輔仁大學宗教學系所博士生)
 
 
考文獻】
任繼愈。1991。《道藏提要》,頁149-151。北京:中國社會科學出版社。
 
陳攖寧。1999。《黃庭經講義》。北京:中國廣播電視出版社。
 
里。1988。〈《黃庭經》新證〉。《文史》,29:385-408。
 
Schipper, Kristofer and Franciscus Verellen, eds. 2004. The Taoist Canon: A Historical Companion to the Daozang. Chicago & London: The University of Chicago Press.
返回列表