:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
安息日
::: 安息日
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
安息日(Shabbat 或 Sabbath)原文是休息、停止、終止的意思。在猶太教或希伯來曆法中,安息日是每週的第七天,是一個休息的日子。根據《聖經》〈創世記〉的記載,神創造天地一共使用了六天,就在神將人創造出來後的隔一天,也就是第七天神完成一切創造的工作之後就安息了。〈出埃及記〉記載神所頒賜給摩西的十條誡命,特別強調要摩西告誡神的百姓必須遵守安息日的誡命。按照一般猶太曆法計算,一個安息日的時間是從週五的日落一直到週六的傍晚,這個過程共計約廿五個小時。
 
根據摩西律法所定的安息制度,以色列人不僅在每七天有一次的安息日,在每年幾個特定的日子也必須守安息日。此外,每七年和每五十年的安息日,更是被定為聖年或禧年,這些時候猶太人都必須遵守安息的規定。因為安息日猶太教中相當神聖的日子,在古時的猶太律法中,若是有人在這一天違反了安息日的規定,從事俗事活動,就要被石頭打死。到了現今,當安息日開始時,猶太教徒會點起蠟燭,具體時間按當地日落時刻而定。安息日被視為一個喜慶蒙福的日子,富有記念猶太人的神和思考生命本質的等意義。此時,猶太人也會利用這段休息的時間陪伴家人。
 
基督教的歷史上,關於安息日的轉化亦存在著一些曲折與爭議。公元二至三世紀,埃及的亞歷山卓(Alexandria)教父們,如游斯丁(Justin Martyr)和俄利根(Origen Adamantius)等,因深受羅馬帝國知識傳統的影響,開始提倡守太陽日(Sunday)為安息日,其影響在基督教界逐漸擴散到國家的其他地區。這種主張受到當時教父波立卡(Polycarpus)與其學生愛任紐(Irenaeus)等人的堅決反對。直到第四世紀,羅馬皇帝君士坦丁(Constantinus I Magnus)將基督教立為國教,並建議將安息日這個宗教崇拜的日子改在太陽日,以便利當時受希臘文化思想薰陶的人民接受基督教。從此以後,安息日演變成為現代的主日(即星日),成為大部分基督教信徒進行崇拜的日子。但是今天某些基督教派別,例如基督復臨安息日會、真穌教會,卻對這點持有不同的看法,認為現今安息日的觀念是被人為篡改後的產物,所以他們還是堅持在星六守安息日
 
在台灣與安息日有關係的基督教團體,首推基督復臨安息日會(Seventh-day Adventist)。這是基督教的一個福音教派,源自十九世紀中美國的米勒派運動(Millerism)。該教派成立於一八六三年,遵守《聖經》〈創世紀〉所載,上帝設立每一週的第七天為安息日的定例,並宣揚基督再臨而為眾人所知。基督復臨安息日會的神學觀點大致取自福音派,例如三位一體和《聖經》無誤論等;除此之外尚有其他特殊的教義,包括死人無知覺、查案審判等。另外,安息日會也強調飲食和健康,認為宗教自由和信心與行為是並行的,並且提倡以上帝為中心的生活方式。基督復臨安息日會的全球組織由全球總會(General Conference)統管,轄下分為分會、聯合會和地方區會,聲稱其成員人數超過一千七百多人,並在超過二百個國家和地區駐有組織。除信徒聚會外,教會對外傳道的主力是教育、醫療、文字印刷、廣播和救災。
 
【撰寫者】
蔡彥仁(政治大學宗教研究所教授)
林大中(政治大學宗教研究所碩士生)
 
考文獻】
1. Detroit, Mich. New Catholic encyclopedia. Thomson/Gale; Washington, D.C.: Catholic University of America, 2003.
2. Jacob Neusner, Alan J. Avery-Peck, William Scott Green. The encyclopedia of Judaism. New York: Continuum, 1999-2004.
3. John Bowden ed. Encyclopedia of Christianity. New York, N.Y.: Oxford University Press, 2005.
4. R.J. Zwi Werblowsky, Geoffrey Wigoder ed.The Oxford dictionary of the Jewish religion. New York : Oxford University Press, 1997.
5. http://en.wikipedia.org/wiki/Shabbat (accessed November 30, 2014).
6. http://en.wikipedia.org/wiki/Seventh-day_Adventist_Church (accessed November 30, 2014).
7. http://orthodoxwiki.org/Sabbath (accessed November 30, 2014).
8. 創世記,《聖經和合本》,臺北:中華民國聖經公會,2002。
9. 出埃及記,《聖經和合本》,臺北:中華民國聖經公會,2002。

返回列表