:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
贖罪日
::: 贖罪日
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
根據《希伯來聖經》〈利未記〉廿三章27-28節的記載:「七月初十是贖罪日;你們要守為聖會,並要刻苦己心,也要將火祭獻給和華。當這日,甚麼工都不可做;因為是贖罪日,要在和華─你們的神面前贖罪。」
 
贖罪日是猶太人一年一度重要的節慶之一,源於摩西按照神的指示教導以色列民而設立。只有這天,猶太人的大祭司才可以進入會幕(敬拜神、獻祭之處)中的至聖所(會幕中最內層),為百姓一年累積下來的過錯,向神獻祭、贖罪。這天,大祭司會先在聖所裡為自己、祭司群和全部的以色列人贖罪,接著,選出兩隻羊,藉由占鬮決定要將哪一隻羊獻給神,而另一隻則當作代罪羔羊放逐於曠野,最後進入至聖所用羊血潔淨聖
 
猶太曆法提斯黎月(Tishri)的第一日(約九月底至十月初)是猶太新年(Rosh Hashanah),不同於部分民族在以熱鬧、喧囂的慶祝儀式迎接嶄新的一年,猶太人用「懺悔」的心情來度過一年中最神聖肅穆的開始。伴隨猶太新年開始的,係為十日、嚴肅內省的贖罪(teshuvah / Ten Days of Penitence),至第十日的「贖罪日」達到最高潮。
 
猶太人相信,神會在新年這段間翻開生命冊、依據一年來每個人的行為定好他在來年或生或死的命運,因此,唯有真誠反省自身的過錯、為之懺悔,才能乞求神的寬恕。而贖罪日當天正是整個贖罪悔改的終結之日──生命冊的封頁之日。故這段時間,猶太人見面時的問候語多半是「但願你的名字能被登記在生命冊上,新年快樂!」。 
 
猶太教中,贖罪日亦稱為「安息日中的安息日」,且和猶太新年合稱為「至聖節日」(the High Holy Days)或「最大節日」(the High Holidays)。教徒須遵守禁戒「五不」:不吃東西、不穿皮鞋、不洗澡、不抹油(不化妝)、不行房。並換上樸素的服裝,連續25個鐘頭專心地誦讀祈禱文,以取代俗世中的飲食、慾望與享受。這天的禁食,可視為一種象徵性的贖罪,也是一種自我約束的表現,讓守節的猶太人專注於反省,不致受紅塵雜事攪擾。此外,有些猶太人亦會在這天換上白袍,象徵自身的罪將由硃紅變成雪白。
 
在這一天,猶太會堂共會舉行五次禱告,分別是晚禱「科尼吉」(Kol Nidrei)、早禱「夏禾立特」(Shakharit)、額外祈禱「穆札弗」(Musaf)、午禱「敏和」(Minkhah)和結束的禱告「內拉」(Ne’ilah)。晚禱「科尼吉」的開頭本來是一種亞蘭文的法律文件,用來宣布前一年沒有實踐的誓言和承諾全部無效。「科尼吉」的禱告道出人類的軟弱,因為人總有「心有餘而力不足」的遺憾,而此亦構成贖罪節反省過程的一部分。傳統的早禱「夏禾立特」則朗讀〈利未記〉十六章,回憶《希伯來聖經》歷史的贖罪祭,有些會堂則是朗讀摩西的遺言「我將生死禍福陳明你眼前,所以你要揀選生命」。額外祈禱「穆札弗」是聚會的高潮,猶太會眾模仿兩千年前在路撒冷聖殿舉行的儀式,只要禱告文中提到「主」,就會跪下大聲呼喊「神啊,你的聖名長存,直到永遠!」。而這次禱告也會朗誦猶太經典《它穆德》(Talmud)中的殉道者名單,有時講道者會提及大屠殺的事蹟。《希伯來聖經》中的〈約拿書〉是午禱「敏和」的一部分,引領會眾再度思考:「人們真的會悔改嗎?」「每個民族都有懺悔的力量嗎?」「是的!」會眾會強而有力的回答。結束的禱告「內拉」-在希伯來文原意指「鎖住」,是贖罪日特別聚會最後一次禱告,同時也象徵天堂的大門即將關閉,時間到了,生命冊就要封頁。許多猶太會眾在這次禱告中全程站立,會眾齊聲讀經、讚美神,直到響起最後一次號角聲,他們合唱「明年在路撒冷相見」(L’shanah ha-ba’ah bi-Yerushalayim),結束整天的特別聚會。
 
贖罪日猶太教徒而言是嚴肅的節日,猶太會堂通常會在這天達到聚會人數的高峰,不論是否仍信奉猶太教、或者已完全世俗化的猶太人,都會盡量贖罪日的聚會。並藉由崇拜儀式回顧自己的作為,企盼找尋合而為一的歸屬感,並再度確認自身的猶太身分。
 
【撰寫者】
蔡彥仁(政治大學宗教研究所教授)
姚伊蕙(政治大學東亞研究所碩士生)
 
考文獻】
1. Anita Diamant, Living a Jewish Life: Jewish Traditions, customs, and Values for Today’s Families (New York:HaperResource, 1996).
2. Bowker, John. World Religions: The Great Faiths Explored & Explained. (NY: DK Adult, 2006).
3. 黃陵渝,多難之路─猶太教,(台北:東大圖書,2002)。
4. 蔡彥仁、蔡必箴,「猶太新年、贖罪贖罪日」,聖靈月刊,2005年332(2005年5月),http://www.joy.org.tw/holyspirit.asp?num=1839。
5. 魏道思拉比(Rabbi Wayne Dosick)著,劉幸枝譯,猶太信仰之旅,(台北:橄欖出版社,2006)。 
 

返回列表