:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
灑淨
::: 灑淨
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
042-1-<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=413'>道士</a><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=7'>灑淨</a>-高振宏
道士灑淨(高振宏攝)
 
灑淨又稱「灑水」、「淨」,為佛、道二教俱有的潔淨儀式,置於儀式開始的前奏節次,有潔場場之意,使原本的空間經由儀式性轉變,成為神聖性的儀式空間,而後才可展開請神、發表的儀式。佛教道教各有灑淨傳統,但是作為開始的準備動作基本一致:佛教中顯密二派俱有,漢傳佛教即依《灑淨儀軌》等,乃由主法者一手持淨水瓶,另一手以柳枝灑水,口誦浄水咒語;象徵普施佛法而得清涼;即表示仰仗觀世音菩薩大悲神咒的加持成就,除去一切穢氣不潔,使人事地物俱得清淨,即完成結修行的結界儀式。密教在修行密法前,同樣也需灑水清淨道場及供具,依據《陀羅尼集經》卷一所載:即右手執柳枝,左手執金剛杵與數珠,以柳枝攪水後,就持咒向各方灑水以除污穢。類似的灑淨既是潔淨道場,形成演行儀軌的神聖空間。
 
道教同樣依循宗教的浄原則,只要建立道場、場就必須先行淨,而後才能在儀式空間內演行科儀。這種儀式從法創始既已存在,在儀式開始的前奏中,所形成的語言及文體早既已定制的,就是使用四言體,後來成為浄口等四小咒;當時也是五言詩體形成,故也大量使用,如讚頌體之類。到金元時全真道創教,適逢宋詞、元曲的興盛,全真諸子彼此唱和、或表達悟道,就常使用詞曲體,所編制的科儀也使用詞曲體,如起始的水讚。臺灣各派所沿用的,在文字格式上都遵循先前的道門定制,各派雖然淵源不同,也有共通處,靈寶派與正一派的淨儀,在語言與文體上比較相近,音樂系統則有地區性的差異,故淨儀的氣氛各有異趣;民國38年以後才引進的福州禪和派,開始的水讚使用詞曲體,就融合全真與地方佛教唱誦的風格。
 
靈寶派的淨法先由道眾中的一人(稱為引班)出場,左手持著水㿻,右手則以柳枝或榕樹枝沾水,或書「一心」或持咒灑水;較為隆重的就手持七星劍拈水後,所有的道眾都排班持咒遶行淨。這些持誦的咒語就是行內所說的五小咒,先淨心、淨口、淨身及安土地神咒,而後才〈淨天地神咒〉;其程序就是先排班頂,然後唱淨讚:「琳琅振響,十方肅清」云云,表示振動法器來肅清場,最末一句三稱「常清常淨天尊」,誦清淨天尊降臨即象徵場已經淨化。普遍使用的〈淨天地神咒〉,這種四言詩體即是延續古體:「天地自然,穢氣分散。洞中玄虛,晃朗太玄」云,表示清浄所有的穢氣,才能讓虛空中的仙聖光降場,邊遶邊持咒,或或唱俱可,尤其慢吟唱作就開啟了儀式開場的氣氛。儀式開始後還會配合水文等,就是敕水、敕表示心意,所使用的為整齊的文言體或四六文體,目的在於稱誦水的清淨之德;各派所用的水讚、水文雖然不同,都同樣在畢後三稱「常清常淨天尊」,目的都是象徵儀式空間的潔淨,乃可請諸天仙聖降臨場。
 
道教佛教灑淨儀式,都由儀式專家在演行中表現行儀的隆重。一般民眾在自家的廳堂內同樣需要灑淨,也可誦四小咒,儀式即可視情況而進行簡略儀式,同樣都可達到潔淨的意義。一般都會先向道、宮請求,或自行畫三張清淨符,並準備一杯陰陽水,即將半冷水半熱水滲和於杯中,然後放進一小撮鹽、米。儀式開始同樣誦淨心、口、身等小咒,而後用左手三指作寶頂印,即以拇指、食指、小指托著水杯或水碗,右手則以竹筷夾著淨符焚化,等化於水杯後就成為淨水;然後右手即拿著柳枝或榕樹枝沾水,每次沾少許後,先由內灑淨而後逐漸往外,就表示內外一一潔淨;也有的會持〈淨天地神咒〉,同樣都是為了達到內外灑淨的目的。
 
道教佛教到民眾自家廳堂的灑淨,儀式雖然有繁有簡,專業程度也有差異,但是所重視的都是表達「一心誠敬」。這種灑淨儀式在水、火兩種元素中,比較優先使用水的象徵,並強調以淨符化於水中,或只焚化金古紙於水碗中表示淨化,都是依據象徵原則,使平常的有形空間經由儀式性轉化,而後成為啟請仙佛、神明𦲷降的神聖空間。故佛教強調使用水讚、南海讚,就是觀音菩薩淨瓶中的甘露水,可用於清淨界;道教則依據老莊哲理,相信天地自然,並配合符咒的力量,使此水非凡水而成為清淨水,就可使一切穢氣消散,而適合在場內演行科儀,故灑淨的目的就是相信宗教行儀的淨域,即為在人間世界中儀式性創造一個仙佛降臨的聖境。
 
【撰寫人】
李豐楙(國立政治大學宗教所講座教授)
 
042-2-<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=413'>道士</a><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=7'>灑淨</a>-高振宏
道士灑淨(劉怡君攝)
 
考資料】
1.  劉還月,《臺灣民間信仰》,台北:行政院新聞局,2000。
2.  謝宗榮,《台灣傳統宗教文化》,晨星出版,2003。
3.  大淵忍爾,《中國人の宗教儀》,東京:風響社,2005。
4.  李豐楙、謝聰輝,《臺灣醮》,宜蘭:國立傳統藝術中心,2002。
 
返回列表