:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
耶穌聖心
::: 耶穌聖心
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教儀式 > 耶穌聖心
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
巴黎北部的蒙馬特聖心聖殿,是供奉<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=70'><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=158'>耶</a>穌聖心</a>的代表性建築-趙建智
巴黎北部的蒙馬特聖心聖殿,是供奉穌聖心的代表性建築

穌聖心指的是對穌之心的信仰與崇拜,可用來指稱宗教儀或宗教節日,例如穌聖心敬穌聖心節或穌聖心月。在羅馬公教會(即主教)中這原先是起源於法國的地方性節慶活動,直到1856年,教宗庇護九世(Pope Pius XI)正式確認穌聖心敬,並將其推廣至全世界羅馬公教會中。目前這種崇拜型態最主要出現在羅馬公教會,並在部分的信義宗及聖公會中被遵行。
 
關於穌聖心崇拜的起源,大多會提到法國一位聖母往見會的修女:瑪加利大.亞拉高(Marguerite-Marie Alacoque,公元1648年—公元1690年)。根據羅馬公教會官方的紀載,她在1673年11月27日(也有資料認為發生在12月27日)首次見到穌顯現的異象(見圖一),在異象中,穌告訴她「我要透過妳,把聖心顯示給人,並把聖寵分施給人。」這樣的異象不時出現,直到1675年6月10日,馬加利大修女最後一次見到異象,在當次異象中,穌並對她說:應在聖體節以後第八日的瞻六,對聖心舉行特別的敬。羅馬公教會即根據此異象,將穌聖體聖血節後的星五,訂為穌聖心節,時間通常在6月中。
 
然而,瑪加利大修女並不是第一個發明穌聖心崇拜的人,在她之前已有許多傳教士積極推廣對穌之心的崇拜,在羅馬公教會的歷史紀錄上最早可追溯到十一、十二世紀,且在當時法國的通俗文化中,就有刻意強調死者心臟之重要性的習俗,因為心臟象徵情感層面和精神生活,因而重要人物常在死後刻意將心臟安置於宗教或國家場域,以表明對該處所的重視與忠誠。
 
瑪加利大修女的聖心異象之所以廣泛流傳,相當程度源於穌會的支持。從1675年開始,穌會會士真福高隆汴(Claude de la Colombiére,公元1641年—公元1682年)開始成為聽瑪加利大修女告解的神父,而高隆汴神父也因此直接聽到瑪加利大修女得到的啟示,之後這位神父也直接得到天啟,在當中,神證實瑪加利大修女的異象確實來自於神,也因此高隆汴神父成為瑪加利大修女的擁護者,並將此訊息報告他在穌會的上司,此後穌會成為穌聖心崇拜的最大支持者。
 
穌聖心崇拜中,穌之心的象徵意義可從穌與信徒、肉體與心靈這兩個維度所構成的四個面向討論。
 
穌心臟的肉體層面意義來看,穌聖心強調了穌道成肉身,神成為人的神學意義,且心臟作為生理生命的核心器官,也具體而微的顯明其代表穌全人的意涵。再從穌心臟的精神層面意義來看,心象徵了穌的精神、情感以及道德層面意涵,而在所有的感性形式中,其特別彰顯出穌對世人的愛。從穌聖心的圖像來看,他的心常圍有荊棘的冠冕,並在心臟上方有十架和火焰,穌聖心的圖像主要呈現出愛的意涵:其心臟外圍的荊棘和十架表明穌為人類的罪惡受苦和犧牲,火焰則代表了穌對全人類的炙熱情感。
 
因為穌之心的象徵意義,其所發展出的信仰形式,從信徒的精神與肉體層面而言,就要求對穌聖愛的回應,並強調一種神祕主義式的、信徒與穌之間的神聖結合。十四世紀的聖日多達(Gertrude the Great,公元1256年—公元1302年)、聖加大利納(Catherine of Siena,公元1347年—公元1380年)以及瑪加利大修女均曾報告她們與穌的神聖結合經驗,而這種心靈的深刻接觸,通常藉由對穌心臟或肋下傷口的身體接觸經驗表達出來,部分獵奇人士會將如此的靈性狂喜貶低為女性情慾經驗,但正是在這樣的經驗中,穌之心的象徵意義得以明白彰顯。我們可以見到,受限於有限身體經驗和語言的凡人,如何藉由身體上的心與心相映,寫實地呈現出信徒與穌的心靈會遇景況。
 
在當代臺灣社會中,穌聖心崇拜仍在各地主教會中舉行,依循羅馬公教會的儀規範,每月首週五固定舉行以穌聖心為名的彌撒,而每年在六月也都陳設出穌顯現聖心的圖像,並在穌聖體聖血節後的星五,紀念穌聖心節。除了公定的節日以外,個人化的敬禱告儀式也藉著宣傳品(見圖四)被廣泛推行,信徒被許能連續九個月在首週五敬奉聖心並領聖體,藉著持續的回應聖愛,信徒認為將能獲得悔改善終的恩賜。
 
在臺灣各地,也都有以穌聖心為名的聖堂(見圖五),部分會堂並特意強調其以穌聖心做為主保的崇拜形式,在相關的儀、典故及會堂裝飾上都刻意凸顯穌聖心的重要性,有興趣的朋友可查詢前往一遊。
 
【撰寫人】
蔡彥仁(政治大學宗教研究所教授)
黃奕偉(政治大學宗教研究所博士生)
 
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=70'><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=158'>耶</a>穌聖心</a>畫-劉怡君
穌聖心畫(劉怡君攝)
 
考資料】
1.  Raymond Jonas. France and the Cult of the Sacred Heart: A Epic Tale for Modern Times,賈士蘅譯,法蘭西與聖心崇拜,臺北:麥田出版,2003。
2.  New Advent, The Catholic Encyclopedia, http://www.newadvent.org/cathen/ 2014.11.9下載。
主教儀委員會編譯,感恩祭典,臺北市: 主教團秘書處,1992。
 
返回列表