:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
唸(Shahadah)
::: 唸(Shahadah)
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教儀式 > 唸(Shahadah)
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
073-1-泉州清淨寺清真言-葉先秦
泉州清淨寺清真言(葉先秦攝)
 
念功(Shahadah‎),或直譯為「舍西德」,阿拉伯文原意為「作見證」,為伊斯蘭教五功的第一功,所念誦的「清真言」則為伊斯蘭教最重要的信條,必須以阿拉伯文念誦:「La ilaha ill-Allah,Muhammad-un Rasulullah」,中譯為:「物非主,唯有真主;穆罕默德,是主使者。」
 
包含念功在內的伊斯蘭教五功,都是在先知穆罕默德阿拉伯半島的麥加遷往麥地納到其辭世的這段間(公元622年-公元632年)就成為定制。相關的基本原則與具體作法都根據《古蘭經》與《聖訓》的記載,前者為唯一真神阿拉啟示予穆罕默德的經文,後者則為穆罕默德對其追隨者的訓示,兩者為伊斯蘭教最重要的兩部聖典,後代穆斯林對所載內容不再有任何異議,也使伊斯蘭教五功的內容並未因流傳於阿拉伯半島以外的地區而有太大的變異。《古蘭經》和《聖訓》中多處提到五功對伊斯蘭信仰的重要性猶如樑柱支撐大廈,故為穆斯林終生奉行的信仰天職。基於五功來自於真主阿拉的啟示,中國穆斯林又稱為天命五功或主命五功。
 
伊斯蘭教認為正確的信仰包括三大要素:口舌承認、內心誠信、身體力行,念功就是這三者最重要的具體表現,通過出聲念誦清真言,表白和堅定自己的伊斯蘭信仰,這是身為穆斯林的最起碼條件,意味著見證信仰的核心。然而,清真言並沒有出現在《古蘭經》中,但其所內涵的兩大信條卻分別出現在《古蘭經》9︰31和33︰40中,也散見於不同版本的《聖訓》。
 
清真言分成兩個部分,將伊斯蘭信仰簡要地總結為兩句話。第一部分,「物非主,唯有真主」(La ilaha ill-Allah),就是除了真主阿拉外別無其他主宰,或者說除了真主阿拉外,沒有其他人、事、物當受崇拜;第二部分,「穆罕默德,是主使者」(Muhammad-un Rasulullah),陳述穆罕默德為真主所派遣的最後先知。以上兩信條為所有伊斯蘭信仰與倫理準則的依據。遜尼派與什葉派均接受以上兩信條,但什葉派通常會加上第三信條,即「阿里是真主所喜悅的」,然而遜尼派卻譴責此為一多餘的編造,這也是兩派之間神學矛盾的重要來源。
 
清真言是穆斯林一生中聽得最多、念得最多的一段話。根據伊斯蘭教的要求,每個穆斯林從孩提時就須學念清真言,每天要念誦清真言,拜時要聽清真言,臨終前說的或聽的最後一句話也應是清真言。換言之,一個穆斯林必須以清真言伴隨自己的一生。總之,念誦清真言是伊斯蘭教為堅定穆斯林信仰所提出的最簡單又切實可行的宗教程式,穆斯林之所以為穆斯林,清真言的內容是最具區別性的特徵。若要皈依伊斯蘭教,最主要的儀式就是當眾誦讀阿拉伯文的清真言,並有教長或教友的見證,就成為穆斯林。此外,清真言的阿拉伯文或譯文可以不同的書法形式書寫或鐫刻,做為清真寺或一般穆斯林家庭的裝飾藝術。
 
伊斯蘭教傳入中國以後,五功的基本規範雖無根本改變,但中國穆斯林卻嘗試運用儒、道、佛三教的觀點加以詮釋,遂發展出獨特的天命五功論,以清初年的劉智(公元1660年-公元1730年)在其《天方典擇要解》的說法最具代表性。劉智從身、心、性、命、財等五個方面來解釋天命五功是要「盡其以達乎天」,故「身有功,心有念功,性有功,命有功,財有功」,念功便對應著心靈修鍊的層面。根據劉智的說法,「念」的意義在於「知所歸也」,即透過念清真言歸向真主。他提及世人雖有意修道,卻不知其法,而「念主」心就有所歸,真主是一切根源,如果欲回到「本命之初」,就要以真主為準。「念」又可分為「心念」和「口念」,前者是無形無聲之念,後者是有形有聲之念,「心念」尤被重視。劉智認為「心念」因為無聲無形,形聲就無法阻礙它,而且不被時空限制。
 
臺灣在地的穆斯林大多為1949年隨國民政府來臺的中國回族穆斯林及其後代,其所傳承的伊斯蘭教結合了中華文化的元素,所以上述以儒、佛、道三教來詮釋伊斯蘭教五功的論點,亦普遍為臺灣穆斯林教眾所孰知,特別是老一輩接受傳統經學教育者。一般臺灣虔誠穆斯林的家庭擺設之中,亦常見阿文與中文的清真言以各種書法字體書寫或印製,置於客廳牆面或門上醒目之處,以將信仰結合藝術而融入日常生活。
 
【撰寫者】
蔡源林(政治大學宗教研究所教授)
王博賢(政治大學宗教研究所博士候選人)
葉先秦(政治大學宗教研究所博士候選人)

073-2- 龍岡馬教長家門口清真言-王博賢
龍岡馬教長家門口清真言(王博賢攝)
考文獻】
1.Ahmed, Akbar S.著,2003,《今日的伊斯蘭穆斯林世界導論》,蔡百銓譯(臺北:商周)。
2. Nasr, Seyyed Hossein著,2002,《伊斯蘭》,王建平譯(臺北:麥田)。
3.中國回教協會網站:http://www.cmainroc.org.tw/12/04/2014。
4. 伊斯蘭之光網站:http://www.islam.org.hk/12/04/2014。
5. 劉智:《天方典擇要解》(合肥:黃山書社,2005年,影印清康熙四十九年【1710】楊斐菉刻本,收入中國宗教歷史文獻集成:《清真大典》,第15冊)。
 

返回列表