:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
禮(Salat)
::: 禮(Salat)
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教儀式 > 禮(Salat)
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
074-1-中壢龍岡<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=523'>清真寺</a>指示五時及主麻<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=74'>禮</a>拜時鐘-王博賢提供
中壢龍岡清真寺指示五時及主麻拜時鐘(王博賢攝)
 
功(Salah‎),又稱拜或拜功,為伊斯蘭教五功的第二功,中國穆斯林又以阿拉伯語直譯為「撒拉特」,或波斯語直譯為「乃瑪子」(namaz),為穆斯林面向麥加誦經、祈禱和跪拜等宗教儀式的總稱。
 
包含功在內的伊斯蘭教五功,都是先知穆罕默德阿拉伯半島的麥加遷往麥地納到其辭世的這段間(公元622年-公元632年)就成為定制。相關的基本原則與具體作法都根據《古蘭經》與《聖訓》的記載,前者為唯一真神阿拉啟示予穆罕默德的經文,後者則為穆罕默德對其追隨者的訓示,兩者為伊斯蘭教最重要的兩部聖典,後代穆斯林對所載內容不再有任何異議,也使伊斯蘭教五功的內容並未因流傳於阿拉伯半島以外的地區而有太大的變異。《古蘭經》和《聖訓》中多處提到五功對伊斯蘭的重要性猶如樑柱支撐大廈,故為穆斯林終身奉行的信仰天職。基於五功來自於真主阿拉的啟示,中國穆斯林又稱為天命五功或主命五功。
 
功的成立歸納為六項要件,即水淨、衣淨、處所淨、舉意、認時、向正。前三項即拜前應注意的潔淨事項;舉意是指在心中立下拜的意願;認時則指必須在規定的時間內拜;向正是說拜必須向麥加(中國穆斯林為正西向)。拜動作並有六項儀則,即抬手、端立、誦經、鞠躬、叩頭、跪坐。
 
功的時間、儀式和程序規定相當嚴謹,每一天必須做五次,分別為晨(黎明至日出)、晌(中午至下午前半)、晡(下午後半)、昏(日落至黃昏)和宵(晚上,以不過午夜為宜)。通常如果在穆斯林為多數的國家,在規定的拜時間一到,古時候會有嗓門宏亮的喚拜人登上喚拜樓高呼喚拜詞,今日則大多以擴音器播放喚拜詞,廣播與電視媒體也會插播提醒拜時間已到。此外,每個拜五被定為主麻日(Jumu`ah),即穆斯林的聚會拜日,信眾會在晌的時間前往清真寺加「主麻拜」(也稱為「聚」)。拜時男、女信眾必須有所區隔,由教長站在最前端,其餘教眾均整齊排成橫列,一律面向壁龕,也就是麥加方向,遵循教長的動作依程序拜,拜後由教長或其他專職佈道師講道。一年之中開節和宰牲節(或稱「忠孝節」)這兩大節日,穆斯林也會聚集在清真寺中做拜,稱為「會」。此外,伊斯蘭教法還對功設定諸多規定與前提條件,如拜前必須以清水洗淨身體的三個部位:依序為臉、手、腳,並漱口、鼻,修整頭髮,謂之「小淨」;若身體沾到污穢之物,則必須淋浴洗全身,謂之「大淨」;拜時要穿著整潔的衣服,即要求拜者身、心和衣著都要潔淨。
 
伊斯蘭教傳入中國以後,五功的基本規範雖然無根本改變,但中國穆斯林卻嘗試運用儒、道、佛三教的觀點加以詮釋,遂發展出獨特的天命五功論,以清初年的劉智(公元1660年-公元1730年)在其《天方典擇要解》的說法最具代表性。劉智從身、心、性、命、財等五個方面來解釋天命五功是要「盡其以達乎天」,故「身有功,心有念功,性有功,命有功,財有功」,功便對應著身體修鍊的層面。劉智指出「」的意義在於踏上歸真之途。人若想要走路,就必先認識路途,以免歧途異向。人自出生之後,每經歷一事,就因此和其本原漸行漸遠,拜的功用就在於返回本原,一步步踏上原本所歷之境,以致能復歸於主。而拜有立、躬、叩、跪四儀:立,就如臣子領受君命,必以復命為念;躬,動作屈首懸身,像鳥獸平脊卑順的模樣,而鳥獸對於食、色並無所知,因此,仿效鳥獸的模樣,有除去食、色慾望之意;叩,伏首偃身,就如草木初萌的景象,草木不能免於榮枯,仿效草木之象,意義在於去榮枯而超越生死之關;跪,即端坐沈默,像是無為的狀態,意義在於清靜,以回到無始無終的真主那裡去。簡而言之,拜的功用即是尋求天人合一。
 
臺灣在地的穆斯林大多為1949年隨國民政府來臺的中國回族穆斯林及其後代,其所傳承的伊斯蘭教結合了中華文化的元素,所以上述以儒、佛、道三教來詮釋伊斯蘭教五功的論點,亦普遍為臺灣穆斯林教眾所孰知,特別是老一輩接受傳統經學教育者。臺灣穆斯林一般均按照上述基本拜流程履行功,不太有本土化的儀式出現。清真寺會設置六個指針停止不動的時鐘,五個指示當天五次拜的時間,一個指示當週主麻拜的時間。在主麻拜時,通常男信眾在一樓大廳做拜,女信眾則在二樓或其他邊廂做拜。但由於臺灣穆斯林教眾不多且散居各地,而全臺僅有七間清真寺,故能夠準時與主麻拜者僅佔少數。
 
【撰寫者】
蔡源林(政治大學宗教研究所副教授)

074-2-中壢龍岡<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=523'>清真寺</a>主麻喚拜-王博賢提供
中壢龍岡清真寺主麻喚拜(王博賢攝)

074-3-中壢龍岡<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=523'>清真寺</a>主麻<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=74'>禮</a>拜:信眾抬手舉意-王博賢提供
中壢龍岡清真寺主麻拜:信眾抬手舉意(王博賢攝)

074-4-中壢龍岡<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=523'>清真寺</a>主麻<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=74'>禮</a>拜:信眾跪拜-王博賢提供
中壢龍岡清真寺主麻拜:信眾跪拜(王博賢攝)

074-5-中壢龍岡<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=523'>清真寺</a>教長講道-王博賢提供
中壢龍岡清真寺教長講道(王博賢攝)
 
考文獻】
1. Ahmed, Akbar S.著,2003,《今日的伊斯蘭穆斯林世界導論》,蔡百銓譯(臺北:商周)。
2. Nasr, Seyyed Hossein著,2002,《伊斯蘭》,王建平譯(臺北:麥田)。
3. 中國回教協會網站:http://www.cmainroc.org.tw/12/04/2014。
4. 伊斯蘭之光網站:http://www.islam.org.hk/12/04/2014。
5. 劉智:《天方典擇要解》(合肥:黃山書社,2005年,影印清康熙四十九年【1710】楊斐菉刻本,收入中國宗教歷史文獻集成:《清真大典》,第15冊)。
 

返回列表