:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
齋(Sawm)
::: 齋(Sawm)
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教儀式 > 齋(Sawm)
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
075-1-馬來西亞檳城<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=75'>齋</a>戒月市集攤販-蔡源林提供
馬來西亞檳城戒月市集攤販(蔡源林攝)
 
功(Sawm),伊斯蘭教五功的第三功,中國穆斯林亦稱「封」或「把」,主要依據為《古蘭經》:「信道的人們啊!戒已成為你們的定制,猶如成為你們前人的定制一樣,以便你們敬畏。」(2:183)從上段經文可見類似戒的宗教修行,在伊斯蘭時代以前的阿拉伯社會便已存在,而透過先知穆罕默德的天啟而成為定制,其時為伊斯蘭教曆第二年(即穆罕默德及其追隨者從麥加遷移到麥地那的第二年,公元623年)八月間。每年伊曆九月(萊麥丹月,Ramadan)為穆斯林戒月,當月為一年中最吉祥、最高貴的月份,因為在該月真主開始頒降《古蘭經》經文給穆罕默德,以昭示明證,從此世人得有遵循正道、分辨真偽的普世準則。
 
功相關的基本原則與具體作法都根據《古蘭經》與《聖訓》的記載,前者為唯一真神阿拉啟示予穆罕默德的經文,後者則為穆罕默德對其追隨者的訓示,兩者為伊斯蘭教最重要的兩部聖典,後代穆斯林對所載內容不再有任何異議,也使伊斯蘭教五功的內容並未因流傳於阿拉伯半島以外的地區而有太大的變異。《古蘭經》和《聖訓》中多處提到五功對伊斯蘭教的重要性猶如樑柱支撐大廈,故是穆斯林終身奉行的信仰天職。基於五功為真主阿拉的啟示,中國穆斯林又稱為天命五功或主命五功。
 
月的開始和結束都以新月的出現為準,在古代會有教長登上清真寺的喚拜樓遙望天空,若看到了月初的上弦月,月即開始。由於看到新月的時間不一,不同的穆斯林國家進入月的時間也不完全一樣。同時,因為伊斯蘭曆每年354天,與公曆相差11天左右,所以月在公曆中沒有固定對應的日。每日黎明開始直至日落為止,凡成年健康且理智健全的穆斯林男、女都必須在此月封,即舉意虔誠為主,戒除飲食、房事及一切邪念與罪惡。透過戒,穆斯林可以學會克制慾望,磨練心志,清心寡欲,培養責任感和忍耐精神,並堅定信仰。按規定,未成年的兒童、老人、殘障者、孕婦、母乳喂養中的母親、月經時的女性、身體或精神有疾病者、軍人、苦力工人、旅宿者以及孕婦均可免去戒,但須每日供應一個窮人飯食或金錢以作罰贖。透過戒的功修,足以淨化人的心靈,使人情操高尚,心地善良,還能使富人體驗窮人忍飢挨餓的滋味。
 
間,人們在天亮前吃「封飯」。日間,穆斯林會到清真寺拜,學習《古蘭經》,在日落後始可進食,謂之「開小吃」。除平日誦讀的禱文外,穆斯林還會在夜晚誦讀一篇特殊的禱文,該禱文比一般的禱文長2至3倍,被稱為「他那威」(Taraweeh,即晚禱)。月的最後一天當晚若又見新月,便正式結束戒,隨後舉行穆斯林一年中最重要的兩大節慶之一的「開節」,全家團聚享用開飯,甚至邀請遠到的親朋好友與其他宗教的友人來分享,隔天白天尚舉行慶祝活動(詳見「開節」條文)。
 
伊斯蘭教傳入中國以後,功的基本規範雖無根本改變,但中國穆斯林卻嘗試運用儒、道、佛三教的觀點加以詮釋,遂發展出獨特的天命五功論,以清初年的劉智(公元1660年-公元1730年)在其《天方典擇要解》的說法最具代表性。劉智從身、心、性、命、財等五個方面來解釋天命五功是要「盡其以達乎天」,故「身有功,心有念功,性有功,命有功,財有功」,功便對應著性情慾望的層面做修鍊。劉智進一步解釋,人的天性本來無為,但被後天習氣所影響而成有為,便受欲望所牽制,就無法對物質無所求,戒就是回歸無為之功,以致能斷絕物欲,免除對靈魂的干擾,始能與真主合一。
 
臺灣在地的穆斯林大多為1949年隨國民政府來臺的中國回族穆斯林及其後代,其所傳承的伊斯蘭教結合了中華文化的元素,所以上述以儒、佛、道三教來詮釋伊斯蘭教五功的論點,亦普遍為臺灣穆斯林教眾所孰知,特別是老一輩接受傳統經學教育者。但相較於大部分穆斯林國家因信仰人口眾多,故為滿足戒月晚上開飯的大量需求,常見於戒月有非常熱鬧的黃昏市集提供各種開美食,台灣穆斯林人口較少,開飯的需求量不大,所以未有熱鬧之月市集,也不容易取得清真飲食,所以通常穆斯林會集中於清真寺內擺設開飯,提供當月每晚來清真寺拜的教眾進食,而開節當晚更會邀請其他宗教的友人在清真寺擺宴席共進開晚宴,場面相當熱鬧,也彰顯伊斯蘭教包容其他宗教、普濟眾生的精神。
 
【撰寫者】
蔡源林(政治大學宗教研究所教授)
王博賢(政治大學宗教研究所博士候選人)
葉先秦 (政治大學宗教研究所博士候選人)

075-2-中壢<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=507'>穆斯林</a>家庭享用開<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=75'>齋</a>點心-王博賢提供中壢穆斯林家庭享用開點心(王博賢攝)
 
075-3-中壢龍岡<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=523'>清真寺</a>的開<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=75'>齋</a>飯-王博賢提供中壢龍岡清真寺的開飯(王博賢攝)
 
考文獻】
1. Ahmed, Akbar S.著,2003,《今日的伊斯蘭穆斯林世界導論》,蔡百銓譯(臺北:商周)。
2. Nasr, Seyyed Hossein著,2002,《伊斯蘭》,王建平譯(臺北:麥田)。
3. 中國回教協會網站:http://www.cmainroc.org.tw/12/04/2014。
4. 伊斯蘭之光網站:http://www.islam.org.hk/12/04/2014。
5. 劉智:《天方典擇要解》(合肥:黃山書社,2005年,影印清康熙四十九年
【1710】楊斐菉刻本,收入中國宗教歷史文獻集成:《清真大典》,第15冊)。劉智:《天方典擇要解》,影印清康熙四十九年【1710】楊斐菉刻本,收入中國宗教歷史文獻集成:《清真大典》,第15冊,合肥:黃山書社,2005年。
 

返回列表