:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
伊萬(Iwan)
::: 伊萬(Iwan)
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教藝術 > 伊萬(Iwan)
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
107-1-伊朗伊斯法罕<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=505'>伊瑪目</a><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=523'>清真寺</a>正面-王慶中提供
伊朗伊斯法罕伊瑪目清真寺正面(王慶中攝)
 
Iwan),該詞源於古波斯語,原意為「未受保護的」,指涉某種空間結構的設計,於某一側對外開放,通常用於稱呼一種長方形的大廳或空間,具有拱頂與三面圍牆,一面開放。在古波斯或阿拉伯文獻的脈絡,「伊」又特指皇宮或皇宮的某個部分,例如陽台或是列柱長廊,只有在現代建築史或藝術史學界,才會將此詞用來更明確地指涉具有拱形廳堂的建築類型。「伊」的建築形式起源甚早,大約在公元前三世紀古波斯王的美索不達米亞地區就已出現,但在伊斯蘭文明興起之後,古波斯文化被融入包含建築在內的各種伊斯蘭藝術形式,「伊」的建築形式便廣泛被納入清真寺或其他公共建築的設計之中,並加以發揚光大。所以,從埃及到印度的各類型伊斯蘭建築中,都可看見主體建築的大門入口或清真寺拜殿入口包含此類「伊」設計的特色,自摩爾式、法蒂瑪式以降的各種建築形式,也都承襲了四「伊」的空間格局(閱「清真寺建築形式」詞條)。
 
「伊」被結合於清真寺的大門首見於公元第九至十世紀間,當時流行一種波斯語稱「皮西克」(pishtaq)的門面設計,指建築物的正面有一突出於兩側圍牆的方形大門牆,並以阿拉伯式花紋、幾何圖案或書法結合彩釉瓷磚進行裝飾,「伊」結合於「皮西克」,便形成清真寺常見具有縱深的大門入口。隨著伊斯蘭文明的興盛,清真寺逐漸演變成兼具教育、社交、旅行寄宿等多功能的公共場所,其空間設計便必須要有住宿房間、教學場所等額外空間附屬於拜大殿周邊,並有足夠寬闊的庭院可容納教眾拜前洗淨與訪客休憩交誼;甚至王公貴族與宗教導師也得有個人的私密空間,於是以清真寺為主體的各類型複合式宗教建築,成為歷統治者大興土木、展現政績的重點建設。基於上述各種需求,遂使四「伊」面向中庭的軸心對稱式結構,成為清真寺複合式建築的標準形式,即由入口處的「伊」中央貫穿中庭、通過拜殿的「伊」,直接面對壁龕,也正是面向麥加的方位,這一條連線為建築物的軸心,中庭兩側可以設置教學、住宿等各種功能的房間,仍以兩廂中央的「伊」連線做為橫向的軸心。這種四「伊」的設計在十二世紀以後更被廣泛運用在非宗教建築,包括蘇丹的宮廷、貴族豪門的宅邸、社區市集的空間等,遂成為伊斯蘭建築最具標誌性的樣式。
 
最具代表性的四「伊清真寺,為伊朗伊斯法罕(Isfahan)的「伊瑪目」(Imam)清真寺,乃十六世紀建於伊朗、以什葉派為國教的薩發維(公元1501年—公元1732年)最雄才大略的君王阿巴斯一世(公元1588年—公元1629年)於1611年開始興建,並在其繼任者薩非(公元1629年—公元1642年)上臺隔年,即1630年才完工。由於阿巴斯一世立意要將伊斯法罕建設成為伊斯蘭文明之都,故該清真寺的設計乃結合整個伊斯法罕的都市計畫,與皇宮、市集等公共建築均環繞在市中心的「納克須‧賈汗」(Naqsh-e Jahan,譯為「世界的意象」)廣場四周,並邀集各地知名的建築師、藝術家與工匠來興建與裝飾該清真寺與其他公共建築,使該區域不只成為薩發維的宗教與政治中心,也是傳統手工業與貿易中心,如此精心打造的都市計畫,終於使伊斯法罕躍升為當時的國際大都會。
 
伊瑪目清真寺原名為「沙王」(Shah,伊朗國王的傳統稱號)清真寺,自1979年什葉派革命成功後才改為此名。該清真寺延續帖木兒式風格的雄偉而華麗的樣式與裝飾,但其精雕細琢程度則超越了前代的建築,成為伊斯蘭藝術集大成的經典傑作。該清真寺的「皮西克」大門高達27公尺,兩翼矗立的喚拜樓則高達42公尺,以藍綠色系的彩釉磁磚組合成的阿拉伯式花紋裝飾,從遠處看相當耀眼;清真寺拜殿的圓頂則有52公尺高。整棟建築物共用一千八百塊磚頭、四十七五千塊磁磚所砌成,其上鈾彩的方式採伊朗獨門的鍛燒工法,使清真寺內部綻放出絢麗的七彩顏色。「伊瑪目清真寺與「納克須‧賈汗」廣場,已被聯合國教科文組織共同列為世界文化遺產。
 
伊斯蘭教自唐宋時代傳入中國後,卻並未將四「伊」格局的清真寺建築傳入中國,其主要原因為穆斯林在中國為少數民族,無法像伊斯蘭帝國時透過政教合一的體制進行都市計畫,讓清真寺形成都市內主要的公共空間而做整體設計,更找不到熟悉各種伊斯蘭傳統建築工法與裝飾技法的建築師與工匠。所以,中國較具歷史的清真寺大多遷就中國傳統都市的空間規劃,無法佔據足夠大的空間來建造有四「伊」及大中庭的清真寺複合體,只能入境隨俗,改採佛寺或道的格局與樣貌,大中庭可能變成小庭院,或切割成好幾進的院落,變成狹長形建築;圓頂改為山形屋頂,高聳直立的喚拜樓則由中國式的樓或鐘樓所取代。不過,全中國最古老的清真寺之一的泉州清淨寺,其大門入口有類似「伊」的設計,可惜其原始面貌已因年代久遠毀損而不可見,就其所殘留地基與柱底來看,原本應非四「伊」的大中庭格局。
 
臺灣的清真寺仍面對相同的困境,因穆斯林大多住於六大都會區,人口稠密、都市空間有限,且為晚近移入且經濟弱勢的少數族群,無法建築大格局與裝飾華麗的清真寺。臺灣的七座清真寺大多只能就地取材,只有建築物的某些部分可以有仿中東風格的形制,如圓頂與矗立的喚拜樓,而臺北清真大寺的入口則有類似「伊」的拱形穿堂設計。
 
【撰寫者】
蔡源林(政治大學宗教研究所教授)
陳彥龍(政治大學宗教研究所碩士生)

107-2-伊朗伊斯法罕<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=505'>伊瑪目</a><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=523'>清真寺</a>的中庭-王慶中提供
伊朗伊斯法罕伊瑪目清真寺的中庭(王慶中攝)
 
考文獻】
1. Bloom, Jonathan M. 2002. Early Islamic Art and Architecture. Ashgate: Burlington.
2. -- & Sheila S. Blair, eds. 2009. The Grove Encyclopedia of Islamic Art and Architecture, 3 vols. Oxford; New York: Oxford University Press.
3. Burckhardt, Titus. 2009. Art of Islam: Language and Meaning. Bloomington, Ind.: World Wisdom
Petersen, Andrew. 1996. Dictionary of Islamic Architecture. Routledge: London.
 
返回列表