:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
謝平安
::: 謝平安
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
西港後營普護宮舉行「<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=8'>謝平安</a>」-高振宏
舉行「謝平安」宴(高振宏攝)

謝平安為民間在每年秋季收獲後,依照年例所舉行的謝恩儀式。這種習俗舉行的時間,由於地方習俗的差異,時間及日數等不盡相同,大約都在每年農曆十月十五日前後,既有古在「春祈」後屆舉行「秋報」的遺風,也可視為道教三元所保存的下元遺意。
 
依據古例農業社會均仰賴土地的生產與收穫,故每年在秋收後均需舉行報謝之,乃向天公及三界眾神表達崇德報恩之意,故古代經都記載「蜡祭」,就是感謝八蜡:包括后稷、田神、阡陌溝渠,乃至食鼠的貓、食䐁的老虎等,都是由君王率領田夫舉行;祭祀完畢後,飲酒作樂,就是帝王與民同樂。後來蜡祭分化,就改為民間的其他慶祝收成的活動:道教在三元中,醮祭天地水三界眾神,下元節在十月十五日,時間約略相當,都是由道士主持醮科儀,在宮觀、道內舉行,主要是啟請三官及三界眾神,並敬誦《三官經》、《三元懺》等,祈求水官大官解厄求祥,成為配合上元節中元節相互的重要醮科儀。
 
一般年例舉行的時間則有社祀的遺風,通常稱為「答謝平安」,就是春祈之後的報謝活動,主要即是在農田生產的收穫後,為了報謝天地眾神的庇佑:既準備三牲酒醴祭拜,並且搬演社戲,即所謂的「平安戲」。在臺灣的客家社會中所保存的古,成為每庄一年一度的大事,既有豐盛的供祭諸物,就是常會輪流演出客家戲,稱為「平安戲」或「收冬戲」。每個客家庄在此日,都先由八音團到中吹「大開門」,祭典則由道士法師生主持,頭家爐主即代表全體居民祭拜:首先請神,恭請天公、三官大帝及境內神明蒞臨,然後誦讀疏文,並逐一與祭典的戶長姓名及丁口數,表示答謝神庥並祈求庇佑;最後即進行三獻,民眾將三牲酒醴、水果供品陳列於桌案上虔誠的祭拜;若家中有新生兒的,則會獻上新丁龜,恭請天地諸神歡喜納受。這時就獻演扮仙戲(扮三仙、扮八仙、醉八仙或蟠桃會),隨後就搬演酬神戲;尤其當天晚上,既有宴會請客,也會搬演夜戲的正戲,正是收成後的宴請活動;故不在同一日舉行,方便親朋之間能夠相互宴請。重要活動就是在內選出新爐主與頭家,以便輪辦下一年的謝平安活動。每年反覆輪辦而能長久維持,家族之間彼此輪流,借此維繫穩固的社會人際關係。在閩南聚落中同樣維持「謝平安」的習俗,農村聚落、甚或都會區所保存的土地公,都在十月十五日前後舉行謝土地的儀式,將傳統文化保留至今。
 
【撰寫人】
李豐楙(國立政治大學宗教所講座教授)
 
考資料】
1.  謝英從,〈從「謝平安」祭祀活動看永靖地區的村落〉,《臺灣文獻》47:2,1996。
2.  李秀娥,〈下元水官解厄謝平安〉,《鄉土情》71,臺北市:臺灣電力公司,1999.11。
3.  李佩珊、林韻華、唐炘炘、賴佳慧、孫德齡、許雅芬等編,《謝平安‧看戲去》,臺北市:遠足文化、行政院客家委員會,2007.12。
 
返回列表