:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
壁龕
::: 壁龕
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
108-1-西班牙哥多華梅茲奇<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=528'>塔</a><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=523'>清真寺</a>的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=77'>朝</a>拜牆裝飾-徐峰堯提供
西班牙哥多華梅茲奇清真寺拜牆裝飾(徐峰堯攝)
 
壁龕(Mihrab),通常是指清真寺的拜殿在面向麥加方位的牆面上,設計一個半圓形的內凹空間做標示,且領拜教長會在此位置領導教眾進行拜。該詞在古阿拉伯文有不同的意義,可能指休息的房間,或是宮廷中君王所坐的位置,或者是有列柱的講臺,甚至在阿拉伯民族伊斯蘭化之前,也指安放神像的神龕。因此,部分學者認為此種設施可能起源於佛寺或基督教堂的類似神龕,只是各宗教對此賦予不同意義而已。伊斯蘭教興起以後,首次在清真寺安置此種半圓形壁龕者為烏瑪雅(公元661年—公元750年)的哈里發瓦立德一世(公元705年—公元715年),他之所以下令將此種設計安置於重建過後的麥地納清真寺牆面,據傳是為了仿效先知穆罕默德,當年在領拜前會在其站立位置插上一根長矛以為標示,讓教眾明確掌握麥加的方位。從此以後,指示麥加方位的壁龕,成為所有清真寺必備的共同空間要素。所以,穆斯林在祈禱時就會站在壁龕的前面,對著所指的方向祈禱,這面有壁龕的牆就被稱為是「拜牆」。
 
壁龕雖是各宗教傳統的建築都普遍運用的神聖空間,但在伊斯蘭傳統卻給予全新而獨特的象徵意義。除了指示麥加方向之外,一方面其內凹但卻無任何擺設的空間,象徵著穆斯林所敬拜的真主既是無所不在、卻又無形無象;另一方面,也有提醒拜中的穆斯林應心虛以待真主恩賜的涵義;此外,透過教長在壁龕內的領拜,使教眾內心連結於對先知的記憶與尊敬。
 
半圓形固然為壁龕最常見的形狀,但在北非地區也有長方形的壁龕,如何裝飾此一壁龕,更是五花八門,成為清真寺裝飾藝術的焦點所在。不同地區與時代壁龕的演變與使用,顯示了壁龕伊斯蘭世界的多樣性。但壁龕大小不一定跟建築主體的大小有正比關係,也就是說大的清真寺不一定就有比較大的壁龕,通常壁龕的尺寸是以人的身量為基準。
 
從第十世紀開始,以阿拉伯式花紋、幾何圖形與經文書法來裝飾壁龕者,首次出現於伊朗,這或許和此類泥雕、彩磚等工藝技術在兩河流域地區特別發達有關;十一世紀以後,這類壁龕的裝飾藝術便在伊朗地區大為流行,並透過伊斯蘭文明的擴展影響至其他地區的清真寺裝飾藝術。直到第十四世紀,帖木兒帝國(公元1370年—公元1506年)的工匠在原有泥雕與彩磚的基礎之上,更加入了讓壁面更加光彩奪目的彩繪瓷磚來裝飾壁龕。此種特殊技法在接續的薩發維(公元1501年—公元1732年)達到顛峰,伊朗伊斯法罕的「伊瑪目清真寺壁龕與牆面的裝飾藝術,便是此時最具代表性的傑作(閱「伊」詞條)。
 
臺灣清真寺壁龕相較而言,相當簡樸而無任何其他穆斯林國家清真寺常見的經文書法或阿拉伯式花紋的裝飾。或因藝術傳承的不同,或因經濟與技術條件的不足,臺灣清真寺內部包括壁龕在內的各處空間之裝飾藝術相當簡約,與伊斯蘭世界知名清真寺的精雕細琢形成強烈對比。
 
【撰寫者】
蔡源林(政治大學宗教研究所教授)
陳彥龍(政治大學宗教研究所碩士生)

108-2-馬來西亞登嘉樓<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=523'>清真寺</a>的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=80'>壁龕</a>與講<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=465'>壇</a>-葉先秦提供
馬來西亞登嘉樓清真寺壁龕與講(葉先秦攝)

108-4-臺北清真大寺的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=80'>壁龕</a>-王博賢提供
臺北清真大寺的壁龕(王博賢攝)
考文獻】
1. Bloom, Jonathan M. 2002. Early Islamic Art and Architecture. Ashgate: Burlington.
2. -- & Sheila S. Blair, eds. 2009. The Grove Encyclopedia of Islamic Art and Architecture, 3 vols. Oxford; New York: Oxford University Press.
3. Burckhardt, Titus. 2009. Art of Islam: Language and Meaning. Bloomington, Ind.: World Wisdom
Petersen, Andrew. 1996. Dictionary of Islamic Architecture. Routledge: London.
 
返回列表