:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
宰牲節
::: 宰牲節
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
臺北清真大寺忠孝節教長主持會<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=74'>禮</a>
臺北清真大寺忠孝節教長主持會
 
宰牲節(Eid al-Adha,華人穆斯林稱為「忠孝節」),訂於伊斯蘭曆每年的十二月十日,為伊斯蘭教最重要的兩大節日之一,同時也是盛大的麥加覲活動的最高潮(閱「功」詞條),以宰殺一頭羊或牛為獻祭來慶祝該神聖儀式的完成。全世界各地的穆斯林也以實際或象徵性的宰牲,紀念這個節日神聖的意義。宰牲節是在先知穆罕默德遷往麥地那的第二年,也就是伊斯蘭曆第二年(西元623年)被正式規定,而節慶的由來可以追溯到易卜拉欣(即《聖經》的先知亞伯拉罕)的時代。

根據《古蘭經》記載,真主阿拉為了考驗易卜拉欣信仰的虔敬,就在一個夢中命令他宰殺自己的兒子獻祭給真主。易卜拉欣醒來,決定順服真主的旨意,將兒子伊斯瑪儀帶到路撒冷現今圓頂清真寺所在的一塊岩石上,準備宰殺自己的兒子獻祭,而伊斯瑪儀也勇敢而孝順地成全父親對真主的虔誠,準備接受獻祭的命運。真主看到易卜拉欣父子完全順服的誠心,馬上下令一位天使帶著一隻黑頭白羊給易卜拉欣,取代伊斯瑪儀作為獻祭的羔羊。依《聖經》記載,伊斯瑪儀是易卜拉欣的庶子(即「以實瑪利」),易卜拉欣當初獻祭的應該是他的嫡生子以撒,顯然猶太教基督宗教與伊斯蘭教對此段故事有歷代相傳的不同版本,但強調對唯一真神的絕對信仰則為相同的道理。總之,伊斯蘭宰牲節就是為了紀念易卜拉欣對真主阿拉的虔敬,同時感念真主的至慈,願意接受一頭代罪羔羊作為獻祭。

為了一年一度宰牲節的需要,很多穆斯林家庭會事先準備一筆錢,以購買一隻上好的羊。但是,這隻被宰殺的羊並非用來獨享,而是將它分為三份,一份要分享給親朋好友,一份施捨給窮人,自己享用剩下的三分之一。在麥加覲的過程中,宰牲儀式是活動的最高潮,往往一次宰殺兩多頭羊,除了現場覲客共同享用外,大部分會加工為羊肉罐頭,再分送到世界上很多需要食物的地方,以表達伊斯蘭教傳統祭牲分享之意。現代社會中,隨著信仰文化的演變,生活環境的限制,在某些地方,親自宰牲的儀式活動逐漸不通行,而出現代宰、合宰,甚至以其他捐獻取代宰牲的作法,同樣表達對真主的崇拜,對易卜拉欣紀念之意。

為了迎接宰牲節此一重要節日,虔誠的穆斯林一早起床,沐浴淨身,頭上戴著白色小帽,穿上新衣,抹了水,口中誦讚詞,一起出門前往住家附近的清真寺,大家肅靜地排列在清真寺的大殿上,隨著教長吟誦《古蘭經》,依循儀式頂膜拜,之後再進行宰牲儀式。傳統上,宰牲是由男人負責,面對待宰的牲畜,要誠心誦讚詞,再以利刃一刀割下,放血流淨,取出內臟,將整隻羊懸掛一天,第二天再分配享用。臺灣的清真寺一般也會在宰牲節當天為拜活動的穆斯林安排宰殺一頭羔羊,但有時候也會因某些因素而取消。事實上,清真寺本身並沒有宰牲的傳統,只是為多數穆斯林提供儀式需要。臺灣有些穆斯林在環境許可下,會在自家進行宰牲,或聯合幾家一起進行。

在華人的伊斯蘭傳統裡,「宰牲節」又稱為「忠孝節」,一來紀念易卜拉欣對真主的忠誠,二來強調伊斯瑪儀對父親的孝心,成全父親獻祭兒子給真主的虔信。因此,對華人穆斯林而言,宰牲節具有雙重敬拜之意,並以儒家的忠孝倫理觀來對伊斯蘭教義做在地化的詮釋。
 
【撰寫者】
蔡源林(政治大學宗教研究所教授)
楊美芬(政治大學宗教研究所博士生)
 
臺北清真大寺忠孝節提供獻祭的羊隻
臺北清真大寺忠孝節提供獻祭的羊隻

臺北清真大寺忠孝節踴躍<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=108'>參</a>與慶祝的教眾
臺北清真大寺忠孝節踴躍與慶祝的教眾
 
考文獻】
1.       Ahmed, Akbar S.著,蔡百銓譯,《今日的伊斯蘭穆斯林世界導論》,臺北:商周,2003。
2.       Nasr, Seyyed Hossein著,王建平譯,《伊斯蘭》,臺北:麥田,2002。
3.       中國回教協會網站:http://www.cmainroc.org.tw 12/04/2014下載。
伊斯蘭之光網站:http://www.islam.org.hk 12/04/2014下載。
返回列表