:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
過火
::: 過火
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
澎湖紫微宮<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=441'>神轎</a><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=86'>過火</a>堆-葉聰霈
神轎過火前燃燒火堆(葉聰霈攝)

過火」又稱「踏火」,是一種常見的民間潔淨儀式。民間信仰者認為通過這個儀式可以達到除穢、袪邪、解厄的效果,一者驅除神明身上被妖魔所附的邪氣而增加神威,二者信徒與「過火」也可以避邪、改變運勢。過火屬於除穢祛厄、消災禳禍的儀式,通常放在民間周性儀式活動的最後進行。
  
儀式開始時,需要法師或者乩童對場地進行必要的潔淨工作,進而請下神明以保護信徒順利「過火」,然後通過持咒、安符、撒鹽等方式直到構建一條「火道」。過火現場會燃燒大量的木炭,在吉時到來之時用長竹竿將之舖平,並且撒上粗鹽用以降溫。
 
過火儀式必須先由手持黑令旗的法師「開火路」,率先過火,用以請神明、神轎通過,其後信眾會抬神轎、抱神像、令旗,衝過火場,最後諸多信眾也會跟著神明走過火道,以求平安。儀式之後信眾會拿著家人的衣物在火堆上旋繞,以求解除穢氣;法師、乩童和信徒基本都會赤腳而行,這有展現神力的作用,其場景極富戲劇性與展演性,民間的會或慶典在此也達到高潮。儀式最後信眾會到儀式場地取炭燼回家,信眾認為過火使用的灰燼有著護佑的功能,可以庇佑家宅平安。
 
一般認為家裡有不清淨的的信徒是不能加這一儀式的,這包括信徒必須先茹素、戒,不近女色,而家中有喪事、女性有月事等也都被視為不潔淨,信徒相信不潔之人在過火時會被燙傷,但這些信眾可將衣物託人攜之過火,也可以祈求平安。
 
由於過火的場域中燃燒的木炭溫度極高,因此過火儀式具有一定的危險性,儀式前的工作就更為重要,過火之前,必須先敕符、施法術,以法術來聖化火場,也讓信徒感到其神聖性,進而能夠與法師、乩童共同通過火場。其準備工作當中最重要的就是「摔鹽米」,信眾相信「鹽米」可轉化為「雷電火石」驅除煞炁,鹽有降低溫度的功能,而鹽也是在道教與民間宗教當中極普遍的除煞儀式的法物。為了安全起見,現下有的「過火」儀式會採用「過而不踏」的方式進行。發生意外時,信徒常把原因歸納為如下三個方面:1.法師法力不夠,沒有請到神明來保護信徒;2.方人員沒有把木炭打平、打實,導致木炭下陷、局部過熱而造成意外;3.有「不潔淨」的人加「過火」,導致法術失靈。
 
臺灣較出名的過火儀式有宜蘭二結王公過火儀式與臺北保安宮的過火儀式。這些儀式有著強烈的宗教儀式性,因此吸引大量的信眾與百姓加。其中宜蘭二結「王公」的「過火」儀式相當具有特色。該「過火」儀式每年於農曆十一月十五日三王公的誕辰舉行,「王公過火儀式的特色在於木炭使用的數量,常常達到兩斤,成為全臺灣最大的過火儀式。「王公過火儀式另一個特色是「掠童乩」。「掠童乩」指三王公尋找專屬乩童的過程,從而顯示法力。在儀式過程中三王公透過神力,在千戶人家的村中找出乩童。當輦轎找到乩童,乩童就會立刻「起乩」,跟著三王公輦轎抵達到前開始過火儀式。
 
總體來看,「過火」儀式有受難、試煉的意涵。通過這個儀式,信仰者除穢祛厄、消災禳禍。通過過火的儀式,加者可以獲得救護,達到消災求福的效果。「過火」這一民間潔淨儀式與民間法教的關係密不可分。除驅邪求福之意外,過火也是民間信仰當中,神明增強威能的時刻。
 
【撰寫人】
謝世維(政治大學宗教研究所教授)
方志俊(政治大學宗教研究所碩士生)

澎湖紫微宮<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=441'>神轎</a><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=86'>過火</a>堆-葉聰霈
神轎過火堆(葉聰霈攝)
考資料】
1.  李豐楙、朱榮貴(主編),《儀式、會與社區—道教民間信仰與民間文化》, 臺北:中央研究院中國文哲研究所籌備處,1996。
返回列表