:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
布施
::: 布施
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
布施之梵語 dāna,音譯為檀那、柁那、檀,又稱施,或為梵語 daksinā 之譯,音譯為達嚫、大嚫、嚫,意譯為財施、施頌、嚫施、布施。即以慈悲心而施福利與人之義。布施波羅蜜,是大乘佛教六種菩薩行六度的第一項修行方法。六度的「度」是指到彼岸,梵文Pāramitā的音譯為波羅蜜,佛教認為輪迴為川流不息的苦海,解脫就是度過煩惱的此岸到達覺悟的彼岸。而六度首先從布施開始,不論將物質利益、佛法甚至自己的生命施與大眾,都是修習慈悲、不執著、無我。就是菩薩道的起點在於能捨,以慈悲心代替慳吝、貪著,累積修行的福報與功德。
 
布施分為財施、法施和無畏施三種,分別指布施的內容為財物救濟、宣揚佛法,和以自己的信心慈悲,解除他人的恐怖畏懼。三種布施都屬於菩薩的行為,但是無畏施的果報最高。依照布施的對象而言,布施又稱為種福田。報恩田報答父母師長和上屬,功德田是佛法僧三寶,貧窮田指一切窮苦困厄之人、畜牲、惡鬼等。因為佛法僧指佛陀、佛法、僧團三種構成佛教的基礎,所以虔誠敬拜佛陀,等於同時種報恩田和功德田。
 
佛教認為俗人的重要責任之一就是供養僧團,因此布施居士主要的修行方式。僧尼必須專心修行,不能分心營求世俗物質利益,釋迦牟尼佛圓寂之後,傳播佛教教義以及維繫佛教傳承,成為僧團最重要的責任。僧人除了為信徒提供儀式服務之外,其存在的最重要意義在代表佛法存續,信徒即透過供養僧團也對佛法延續盡力。由此可見布施原來被視為佛教居士的主要修行方式,布施的內容也以僧尼需要的衣物、食物、藥物、精舍與寺院的建地為主。
 
所以施財之人,稱為檀越(梵 dānapati,布施主之意,意譯為施主、檀那主,簡稱為檀那);而所施之財物,稱為嚫資、嚫財、嚫金、嚫錢、堂嚫(對僧堂之僧施物之意)、俵嚫(分與施物之意)、信施(信徒施物之意)。此外,獻上錢財,稱為上嚫;施物供於佛前,稱為下嚫。於日本,信者所屬之寺院,稱為檀那寺;而道場所屬之信者,稱為檀家、檀中、檀徒、檀方。
 
大乘佛教興起,佛教居士的地位提高,布施成為六波羅蜜之一,內容與意涵也擴大,增加法施與無畏施。除了施與他人財物、體力之外,也包含智慧等,為他人造福成智而求得累積功德,以致解脫之一種修行方法。《大乘義章》卷十二解釋布施之義:以己財事分散與他,稱為布;惙己惠人,稱為施。(布施包含與人分享財物以及疲乏自己來使他人獲得利益。)並且強調小乘布施之目的,只為破除個人吝嗇與貪心,以免除未來世之貧困,而大乘則與慈悲之教義聯結,以求超度眾生。
 
大乘佛教布施與菩薩道合一的方式,是將財施分為內財和外財,外財為身外之物,而內財則是自己的頭顱、眼睛、腦髓以及生命。並以菩薩割肉為鷹為例,說明為眾生施捨的無限度,一如菩薩的悲願。這種發揚菩薩慈悲不悔的高標準,也顯現在法施中的善巧方便以及不辭辛勞,以及無畏施中,隨時都不捨眾生、聞聲救苦的觀世音菩薩精神。這種情況突破僧俗界線,讓俗人也可以說法弘道,但是也相對加強布施的修行意涵。
 
當代台灣佛教徒仍以布施僧團為要務,在家人講經說法的比例仍然不如僧尼,但是仍可接受信徒以個人不同專長,弘揚佛法。至於發揚內施的菩薩精神,最顯著的是慈濟功德會建立的骨髓庫。證嚴法師根據《無量義經》的布施教義,於1993年建立慈濟骨髓庫,提供骨髓配對以及骨髓移植手術;2006年超過 25個國家加入骨髓配對範疇,改由佛教慈濟慈善事業基金會統籌「骨髓捐贈數據庫」的成立與運作,目前已經成為亞洲第一、世界第三大規模的中心。
 
【撰寫者】
李玉珍(政治大學宗教研究所副教授)
謝佳瀅(政治大學中文研究所博士生)
蘇胤睿(政治大學宗教研究所碩士生)
郭捷立(政治大學中文研究所碩士生)
 
考文獻】
1.  丁福保 佛學大辭典
2.  黃艾偉,漢譯《金剛般若波羅蜜經》無相布施觀的探討 華梵大學:東方人文思想研究所碩士論文,2009年畢業。
 

返回列表