:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
誦經與抄經
::: 誦經與抄經
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教活動 > 誦經與抄經
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
台南市湛然寺梁皇<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=91'>法會</a>誦經-李明傑
梁皇法會誦經(李明傑攝)
 
一般將誦經與抄經視為佛教普遍的修行方式,因為社會大眾經常接觸到的佛教儀式,大都以僧尼的唱誦經典構成主要的音樂,加上現代台灣佛教團體推廣地抄經活動,使大家簡化這兩種活動的宗教意涵。
 
佛陀的弟子們念誦經文和偈頌的傳統非常古老,甚至可以追溯到佛陀在世的時佛教最重要的經典之一《法華經》就強調佛教法師必須具備受持、讀、誦、解說、書寫經典的五種能力。丁福保《佛學大辭典》定義受持為:領受在心曰受,憶而不忘曰持。讀與誦則是讀懂和朗讀兩個動作,出聲閱讀與高聲朗誦在古代宣揚佛教教義很重要,因為以前識字率低,一般人也很難獲得紙本,所以閱讀習慣通常是閱聽,依靠自己朗讀或是重複聽別人讀。傳統上讀誦是以朗讀幫助記憶,先朗讀或跟著背誦下來,了解內容反而是最後的步驟。現代佛教儀式上,仍然重視出聲朗誦,重點不在懂不懂經義,而是強調聽聞佛法的福報──不論是自己聽到、或者讓別人聽到,所以誦讀通常是自利利他的修行法門。
 
朗誦經文與偈頌和持咒還具有重要的宗教意涵,因為佛教和很多宗教都認為聲音具有特別的靈力,能達到祈願、溝通神靈、驅魔避凶等功能。這是中國佛教翻譯經文時,所以是將偈頌和咒語音譯的緣故,中國佛教甚至發明一套記音的符號悉曇,來處理某些具有聲音種子的梵文。在佛教儀式中誦經,更具有迴向的功德。加上漢傳佛教音樂主要以唱誦的聲調為主,法器之類的音樂只是陪襯,所以誦經就變成佛教修持與法會的主要活動。
 
抄經當成名詞是一種特殊文類,也可當成動詞,兩者都和佛教傳播有重要關係。古代社會並不像今天,首先傳來的佛教經典來源不一、語言多樣,魏晉南北時的佛經,大部分由印度或中亞來的僧人以當地方言背誦而出,或者他們攜來的經典,版本也不統一。加上當時印刷術並未發明,經本很寶貴也很罕見。佛教因此出現抄經,濃縮摘要某部經典的主要教義,作為講經說法以及修行使用。後來,抄經演變成佛教修持的方式之一。
 
大乘佛教的興起,就非常注重經典,透過雕刻經本內的故事、傳抄背誦經典,信徒宣揚大乘佛教的教義。大乘經典剛開始出現時,一開始就提到經典抄寫的功德,不僅最古老的大乘經典——般若諸經如此,連以後的《法華經》,及其他幾乎所有的大乘經典,也都很強調經典抄寫的功德。例如鳩摩羅什翻譯的《小品般若經》與《法華經》中的〈常不輕菩薩品〉、〈如來神力品〉及〈普賢勸發品〉等都有提及。誦讀經典的功德,還可以被濃縮為唱頌經題、畫寫經,大家熟悉的,唱念南無妙法蓮華經以及整部《金剛經》經文被連綴寫成經的模式,及源於此概念。為了表示虔信,歷史上不斷出現以貴重材料製造經典,甚至刺血抄經的苦行。
 
後來,誦經也和抄經一樣,都是演變成佛教修持的方式。現代每個佛教國家與各種佛教傳承中,都形成了各具特色的念誦儀軌,而且普遍都有每天早晚念誦特定經典和偈頌的傳統。受各區域文化語言等因素影響,各國的誦經音調也各有特色。現代人很容易取得經典文本,以書法抄寫經典變成修行的一種方式。近年來,台灣佛教團體如佛光山,也提供抄經淨心的活動;坊間也不斷有人助印畫好格子虛線,讓人以筆描寫的經本。比較流行的有《新經》、《金剛經》這些較短的佛經,還有像《地藏菩薩本願經》這類經常用來迴向祖先眷屬的經典。不論誦經或拆經,已經不是出家人的專利,一般信徒也可以用此來修行與迴向。
 
【撰寫者】
李玉珍(政治大學宗教研究所副教授)
謝佳瀅(政治大學中文研究所博士生)
蘇胤睿(政治大學宗教研究所碩士生)
郭捷立(政治大學中文研究所碩士生)
 
坊間流通的各式抄經本
坊間流通的各式抄經本(劉怡君攝)

189-3-抄經-趙建智
抄經
 
考文獻】
1. CBETA, T55, no. 2145, p. 37, b20-c11
2. https://www.fgs.org.tw/av/av_transcribe_intro.aspx
3. 水野弘元著、劉欣如譯《佛典成立史》/ 東大圖書公司
4. 瑪德欣尊者編譯《上座部佛教念誦集》/ 台灣南傳上座部佛教學院
 

返回列表