:::
全國宗教資訊網
行政體制
行政體制
行政體制
宗教法令查詢
政策與計畫
業務申辦
問題集(FAQ)
下載專區
迎向世界-臺灣宗教文化創意沃土計畫
::: 迎向世界-臺灣宗教文化創意沃土計畫
* 首頁 > 政策與計畫 > 迎向世界-臺灣宗教文化創意沃土計畫

善用宗教資源發展文化觀光是我國當務之急
在2009年,聯合國世界觀光組織調查發現,當時的文化觀光產能已占國際觀光產能的40%,行政院經濟建設委員會的研究也指出,文化與觀光兩者的結合,能有效提升一個國家的吸引力與競爭力,特別是世界上許多國家的文化創意產業,是以力推宗教觀光來帶動國家經濟成長。因此,政府近年來一再強調,具有臺灣特色的中華文化,是發展我國文化觀光,提升國際能見度的國家軟實力,尤其在宗教文化方面,臺灣向來是中華傳統宗教文化的精華所在,融合了豐富的本土與移民社會特色,深具發展國際文化觀光的潛力。
儘管宗教文化觀光產業的前景可期,但是要能在臺灣地區永續發展,仍面臨許多的挑戰,包括宗教景觀缺乏整體性的包裝與行銷、缺少文化深度而難以成為值得開發的景點、觀光產業的速食化與過度干擾、宗教文化資產焦點集中於少數古蹟或活動、部分宗教文化與當代生活品質要求牴觸,以及宗教文化資訊零碎分散缺乏妥善的整合等等。因此,克服上述種種問題,充分運用我國宗教文化歷史意涵,發展宗教文化觀光,是當前臺灣與國際趨勢接軌的要務。

兼顧產業發展、文化保存與環境品質的政策
內政部「迎向世界—臺灣宗教文化創意沃土計畫」,以深耕宗教文化資本、展現臺灣宗教特色為主軸,是經行政院核定於102年至105年推動的中長程計畫,也是我國目前行銷宗教文化品牌與累積宗教文化資本的主要政策。內政部希望直接以沃土計畫本身作為一種宗教文創措施,推出宗教文化觀光品牌,也希望以計畫的相關措施,開闢孕育宗教文創的沃土,累積民間發展宗教文創的能量。計畫架構圖如下表:

產業發展、文化保存與環境品質的政策
 


打造我國全新宗教文化觀光品牌,刺激我國相關產業的發展
藏寶圖寶島星光方案,作為計畫中直接的文化創意措施,首先是要徵選「臺灣宗教百景」,也就是由地方政府推薦轄內古蹟、文物、節慶等宗教性國家文化資產、宗教性大型建築、民俗或文物,透過專家評選與全民票選方式,選出100個代表性的宗教景觀,打造最具有臺灣在地特色的宗教文化觀光品牌。其次,是推展宗教樂活體驗行程「Temple Stay in Taiwan」,由宗教團體提供可體驗宗教生活與食宿的行程,提供中外人士有別於一般度假的宗教文化體驗,打造我國另一個宗教文化觀光品牌。最後,透過「臺灣宗教文化地圖」多國語文版的開發,作為全臺資訊最為完整的宗教文化觀光櫥窗,內建「臺灣宗教百景」、 「Temple Stay in Taiwan」,以及「臺灣宗教文化資產」等品牌,以創造友善環境,便利國內外人士規劃臺灣宗教文化之旅。

累積我國宗教文化深度與內涵,作為宗教文化觀光永續發展的資本
在文化扎根方案方面,首先是培訓宗教文化扎根人員,建立具有導覽解說、維護管理、推展觀光專長的人才資料庫,為「臺灣宗教百景」、「Temple Stay in Taiwan」等我國宗教文化觀光品牌,提供深耕品牌價值所需之相關人力。其次,「宗教知識家」主題式學習探索資料,將就「世界宗教」、「臺灣宗教」、「宗教符號」、「臺灣宗教文化資產」、「宗教神衹」、「宗教聖賢」、「宗教稱謂」、「宗教經典」、「宗教禮拜設施」、「宗教建築藝術」、「宗教節慶」、「宗教儀式」、「宗教器物」、「宗教活動」、「宗教學術」等15大主題進行研撰解說,以提供社會大眾與機關學校參考使用,提升國人宗教文化視野與涵養。

嘉義過溝建德宮火燈夜巡
嘉義過溝建德宮火燈夜巡
屏東大路關三隻石獅公
屏東大路關三隻石獅公
嘉義下路頭鞦韆賽會
嘉義下路頭鞦韆賽會
花蓮宜灣卡片教堂
花蓮宜灣卡片教堂


再來則是製作臺灣宗教文化資產專題導覽,針對經過文化主管機關指定的國家文化資產,從中選出屬於宗教性質的古蹟、民俗、信仰、節慶與文物,進行其特色與內涵的專題製作,用以呈現全臺各地的代表性宗教文化,並作為宗教文化扎根人員培訓參考教材。

降低宗教文化對於公共環境之負面影響 消弭不利於宗教觀光的內在因素
在里仁為美方案方面,主要的工作是製作發行「里仁為美:宗教風俗的傳承與昇華」電子書,內容涵蓋「環境保護」、「動物保護」、「生態保育」、「公序良俗」、「公共安全」、「犯罪防杜」、「尊重信仰」與「性別平等」等8大主題,訴求禮敬神明以落實公益為先的觀念,在傳統文化與當代社會價值之間取得平衡,以對治當前與宗教文化有關之社會問題。此外,內政部也會透過徵選「好人好神運動」教育推廣資料與主題短片,擴大社會各界的認知與參與,喚起大眾的公民意識。

打造我國宗教多元資訊的單一窗口
在網際百科方案,開發「全國宗教資訊網」,創造資訊多元豐富之單一入口,提供詳實豐富之宗教性綜合資訊,以便利社會大眾使用。這個網站也會彙集本計畫各方案所產出的各項工作成果,將是我國第一個具有行政功能、輔導功能、教育功能、休閒功能與查詢功能的全方位宗教資訊網站。
打造我國宗教多元資訊的單一窗口

讓世界看見臺灣宗教人文的第一步
迎向世界—臺灣宗教文化創意沃土計畫,是政府宗教文化創意產業政策的一個起點,是我們將臺灣宗教人文特色推向世界,讓世界看見臺灣的第一步。在未來的計畫推動期程裡,內政部誠摯的希望,人民的福祉、宗教的發展,以及臺灣的未來,因為我們的堅持與努力,而有源源不斷的願景與夢想。