:::
全國宗教資訊網
行政體制
行政體制
行政體制
宗教法令查詢
政策與計畫
業務申辦
問題集(FAQ)
下載專區
Temple Stay in Taiwan—宗教生活的品味潮牌
::: Temple Stay in Taiwan—宗教生活的品味潮牌
* 首頁 > 政策與計畫 > Temple Stay in Taiwan—宗教生活的品味潮牌

除了走馬看花、香客大樓住宿外,還想來點不一樣的

小張是個喜歡到處旅遊、體驗各地風土民情的人,因為臺灣地區多寺廟教堂,且常能反映在地人文氣息,加上宗教空間特有的莊嚴神聖氛圍,因此宗教場所也成為他經常造訪的地方。每次走進一座寺廟或教堂,他總是會透過壁誌等介紹來暸解它的沿革發展,再來漫步建築中的各角落,細細端詳欣賞雕飾、窗花、斗拱等建築特色,體會其中的宗教象徵、典故與風俗元素。透過這樣的文化知識洗禮,他總覺得如沐春風般的獲得了思想的深度與人生視野的廣度。

偶爾,工作繁忙之餘,為了紓壓,他也想留宿在香客大樓,且嘗試更有深度的宗教文化體驗。但是,他發現臺灣大部分寺廟教堂的相關住宿設施,目的是解決信徒的住宿需求,少有針對一個探訪宗教文化的旅人,提供一整套的體驗行程,讓人在忙碌緊張的工作之餘,遠離塵囂,在宗教文化、飲食與住宿的慢活體驗中,享受身心靈的解放。

Temple Stay in Taiwan—我國宗教文化觀光政策的第一步

實際上,像小張這樣有宗教文化度假式體驗需求的人為數不少,甚至是華人文化圈以外的地區,特別是歐美等國,都有許多人對於東方宗教文化感到興趣。因此,內政部從102年初起就開始邀請各宗教團體依照自己的意願與能力進行規劃,並邀集宗教學、文化資產與休閒觀光等領域的專家學者,遴選具有一定規模的可行提案,在102年9月25日推出了「Temple Stay in Taiwan」(宗教樂活體驗行程),以便將來讓有興趣的人士,可以透過公開資訊平台,預約一個宗教文化的生活體驗。這是中華民國開國以來,政府第一次的從宗教文化的面向,開發出由臺灣各地宗教文化所累積而成的觀光資源。


宗教樂活體驗行程示意圖


內政部在102年度共推出5個宗教樂活體驗行程,包含新北市貢寮區財團法人靈鷲山佛教基金會的「禪.心.山海天人」、臺南市白河區善知院的「善知身心靈之旅」、高雄市大樹區佛光山寺的「樂佛一下」、「英語寺院生活體驗營」,以及高雄市杉林區天主教真福山的「真福生活體驗~活出愛」。以行政區域而言,分別是北部的新北市1個,南部的臺南市1個與高雄市3個;以宗教別而言,佛教為4個,天主教有1個。

和一般走馬看花的宗教觀光不同的是,宗教樂活體驗行程是由宗教文化、飲食、住宿等三大方面的體驗所構成,可以是一泊二食、兩天一夜或更長的期程。體驗者除了可以從起居坐臥、養生飲食過程中,體會宗教團體生活的步調,更可以參與茶道、抄經、製作祈福卡、禪修、靜默與烹飪等種種宗教文化體驗。


內政部102年推出之宗教樂活體驗行程
內政部102年推出之宗教樂活體驗行程

Temple Stay的政策利基

宗教樂活體驗行程的出現,並非是一個突發或偶然的情況,而是現代人們追求身心靈充分休息的時勢所趨,也是宗教文化日積月累的附加效益,在這需求與供給的兩邊,我們看到了臺灣發展宗教文化觀光的新大陸。或許有人會說,在日本、韓國乃至中國大陸,Temple Stay 的發展已經行之有年,尤其是韓國,更是由政府編列預算,直接推展韓國佛教曹溪宗的寺廟觀光,這樣我國政府推動Temple Stay還有利基嗎?

其實,在臺灣,因為憲法保障宗教平等,政府不可能獨厚特定宗教,此外,因為宗教自由的緣故,我們宗教所具備的多元性與活力,是世界罕見,因此我們順應國情所推出Temple Stay in Taiwan,並不是一般意義上的寺廟體驗 ,而是對應到Temple的最廣義,包含寺廟、教堂、聖殿與會堂等,是一種多樣性的在地宗教文化體驗。即便在主客觀條件上,臺灣仍然以座落在山林野外的佛、道教寺廟,比較可以推出具有規模的體驗行程,因為華人世界的佛道教在臺灣保存了豐沛的傳統,這就足以成為我們推動Temple Stay政策的利基。

政策永續發展的關鍵

在宗教文化創意沃土計畫推動的期間,內政部原則上每年都會辦理Temple Stay 的提案遴選作業,廣納具有文化深度與特色的提案。宗教團體的提案只要不是傳教活動,具有宗教文化的深度與感動性、豐富性、休閒性、獨特性、妥適性,且硬體設備完善、客服人員素質良好、環境優美整潔,在通過書面資料與實地參訪二個階段的審查後,就可以獲得內政部遴選為宗教樂活體驗行程。

作為穿針引線的角色,內政部在鼓勵宗教團體善用自有資源規劃行程時發現,許多宗教團體雖然在軟硬體、人力物力等方面具有一定規模,但是在文化深度與生活美學的經營方面,管理與服務的專業人力培養方面,仍然有長足的進步空間。畢竟,我國宗教團體長久以來是以傳教弘法而非文化觀光為重心。是以,在未來三年宗教文化創意沃土計畫的推動期間,內政部將透過相關人才的培訓課程,協助宗教團體養成相關專業人力,也將引進相關經費資源,讓行程所在地主管機關可以藉此進行交通等基礎建設的改善。

禪悅示意照片齋飯示意照片
茶道示意照片抄經示意照片

 

臺灣宗教文化地圖簡易版

國人在102年共同見證了我國宗教樂活體驗行程的起步,如今則可透過內政部建置的「臺灣宗教文化地圖」網站,查詢已經公開的5個宗教樂活體驗行程。內政部希望,無論有無信仰或有不同的信仰的體驗者,都可以藉由行程的規劃,沉澱心靈與放鬆身心,更期許這樣的文化觀光行程,能順利走向國際,讓世界看見臺灣。