:::
全國宗教資訊網
行政體制
行政體制
行政體制
宗教法令查詢
政策與計畫
業務申辦
問題集(FAQ)
下載專區
臺灣宗教百景—我國獨具一格的文化觀光品牌
::: 臺灣宗教百景—我國獨具一格的文化觀光品牌
* 首頁 > 政策與計畫 > 臺灣宗教百景—我國獨具一格的文化觀光品牌
如何以宗教文化行銷臺灣
在旅行業者的國外旅遊行程規劃中,經常可以看到許多的名勝古蹟之旅,其中往往少不了與宗教文化有關的事物,例如巴西聖保羅大教堂、埃及金字塔、義大利米蘭教堂、巴黎聖母院、希臘帕德嫩神廟、柬埔寨吳哥窟、麥加朝聖、印度大壺節等,都與當地的歷史文化密不可分,是特定國家或民族的文明表徵,也是人類歷史上珍貴的文化遺產。在另一方面,因為這些文化資源的壯美、華麗、精巧、莊嚴、熱鬧或激情表現,這些引人入勝的特色所衍生的觀光產業,也為這些國家帶來了巨大的經濟效益。
相對於世界各國,臺灣地區雖然沒有足以列入世界文化遺產的宗教性古蹟或節慶,卻有多元而活力十足的宗教文化在此聚集,更因為地理位置與兩岸歷史發展等因緣際會,而保存了華人傳統文化的精華,可說是具備了發展宗教觀光的良好條件。然而,也因為文化多元以及移民社會的型態,加上儒釋道宗教融合的中華文化傳統,我國要推展宗教文化觀光,首先就要處理「什麼是足以代表臺灣的宗教文化」這個問題,換句話說,尋找與在地歷史人文有深度連結,且在宗教意涵、藝術表現等方面具有獨特性的宗教景觀,是我國推動宗教文化觀光時,必須面對的課題。

宗教文化觀光的品牌創造之路
102年是內政部推動「臺灣宗教文化創意沃土計畫」的第一年,主要目標是打造全新文化觀光品牌—「臺灣宗教百景」,亦即是從各直轄市、縣市政府的全部提案當中,透過專家學者的評選(權重70%),以及全民的網路票選(權重30%),產生100個代表臺灣宗教文化的指標性景點,作為未來政府推動文化觀光的重點標的。從102年2月至8月,經過多次的提案內容補正與擴大提案數量,共匯集了由各直轄市、縣市政府主導蒐羅的「宗教百景漫遊行程」計417個提案,涵蓋了臺灣各地的顯著人文現象,包含文化資產(建築類、節慶類)、宗教聖地與宏偉地標等。

 
花蓮縣候選景點展板 臺南市候選景點展板
花蓮縣候選景點展板 臺南市候選景點展板
 
 
在8月20日至10月20日兩個月的全民網路票選期間,為了爭取榮譽,發揚傳統文化,許多地方政府與宗教團體都積極的動員參與,投入許多人力物力,精神可嘉,並使得票選活動的規模與盛況,成為歷年來類似活動之最,活動最終計有57萬8,889人參與投票,總票數為157萬3,999票。此外,在專家學者評選的過程中,更有賴宗教學、歷史學、文化資產、文化創意、休閒觀光與宗教行政等6個領域,共計21位專家學者,從「歷史與文化價值」、「藝術與創意表現」,以及「休閒與遊賞功能」等3大面向,為417個提案一一評分,耗費相當大的心神體力。因此,臺灣宗教百景這個品牌的誕生,是集社會各界人士共同努力焠鍊打造的結果。
 
 

 
票選活動海報
票選活動海報
縣市拉票手舉牌
各縣市拉票手舉牌
 
「臺灣宗教百景」正式登場
在102年11月22日,內政部對外公開了我國全新的宗教文化觀光品牌—「臺灣宗教百景」,其中建築古蹟類的景觀計有77個,節慶信仰類景觀計有23個,以分部區域而言,分別是基隆市1個、臺北市11個、新北市5個、宜蘭縣3個、桃園縣6個、新竹市3個、新竹縣2個、苗栗縣3個、臺中市6個、彰化縣7個、南投縣7個、雲林縣6個、嘉義市1個、嘉義縣3個、臺南市14個、高雄市5個、屏東縣3個、臺東縣3、花蓮縣3個、澎湖縣2個、金門縣5個、連江縣1個。這些景觀的分布一定程度上反映了臺灣先人開臺墾荒的歷史。在信仰屬性方面,道教或民間信仰景觀居最大宗,計有61個、佛教為20個、基督教5個、天主教3個、一貫道2個、原住民宗教    2個、儒家2個、伊斯蘭1個、彌勒大道    1個、神社1個、齋教1個、鸞堂1個,充分反映臺灣多元文化共存共榮的現象。
針對這些入選的景觀,內政部在後續的幾個年度,將結合各部會與地方政府的資源,著眼於品牌價值的彰顯與通路的行銷,我們會引進相關資源來提升景觀周邊的基礎建設,也會藉由專門人才的培訓,使各景點獲得所需的人力資源,協助發掘與展現景點中所蘊含的歷史文化特色,使「臺灣宗教百景」的景致與內涵,得以永續發展。


臺灣宗教百景

展現寶島星光  讓世界看見臺灣
宗教百景產生的同時,不可避免地產生了一些遺珠之憾,許多具有歷史文化特色或者優美格局的宗教景觀,特別是屬於經過文化主管機關指定的國家文化資產,只是因為分數上些微的差距,而不在宗教百景之列。幸好,將來內政部的「臺灣宗教文化地圖」,除了主推「100 Religious  Attractions in Taiwan」(臺灣宗教百景)、「Temple Stay in Taiwan」(宗教樂活體驗行程)兩大品牌,也會陸續納入經過文化機關指定的宗教性國家文化資產,讓世界各地人民都有機會來認識這些臺灣的文化瑰寶。
「臺灣宗教百景」的誕生,並不是這個活動的終點,而是一個遠大夢想的起點,這個前所未有的創舉,不僅僅在於帶來耳目一新的氣象,而是含藏著無限的未來可以讓我們憧憬、實踐與落實。內政部誠摯的希望,藉著臺灣宗教百景的推出,讓我國成為具有臺灣特色的中華文化的輸出國,也祈願人民的福祉、宗教的發展,以及臺灣的未來,因為我們的堅持與努力,而有源源不斷的願景與夢想。
 


臺灣宗教百景入選景觀

序號 行政區域 景觀名稱
1 基隆市 雞籠中元祭
2 臺北市 臺北大龍峒保安宮
3 臺北濟南基督長老教會
4 臺北清真寺
5 臺北臨濟護國禪寺
6 臺北行天宮
7 台灣基督長老教會大稻埕教會
8 大稻埕霞海城隍廟.五月十三迎城隍
9 艋舺龍山寺
10 木柵指南宮
11 松山慈祐宮
12 松山慈惠堂
13 新北市 平溪天燈節
14 三峽祖師廟
15 金山法鼓山教育園區
16 林口竹林山觀音寺
17 貢寮靈鷲山無生道場
18 宜蘭縣 頭城搶孤
19 宜蘭水燈節
20 二結王公過火
21 桃園縣 桃園原民部落基國派老教堂
22 大溪齋明寺
23 大溪蓮座山觀音寺
24 桃園壽山巖觀音寺
25 蘆竹五福宮
26 仁海宮.聖蹟亭
27 新竹市 新竹市都城隍廟.竹塹中元城隍祭
28 新竹竹蓮寺
29 新竹長和宮
30 新竹縣 彌勒大道峨眉道場彌勒大佛
31 新埔褒忠亭義民廟
32 苗栗縣 通霄神社
33 白沙屯媽祖徒步進香
34 玉清宮苗栗(火旁)龍
35 臺中市 東海大學路思義教堂
36 大肚磺溪書院
37 大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香
38 臺中柳原教會
39 臺中萬和宮.老二媽西屯省親遶境
40 臺中樂成宮.旱溪媽祖遶境十八庄
41 彰化縣
 
彰化八卦山大佛
42 鹿港龍山寺
43 彰化玻璃廟護聖宮
44 埔心羅厝天主堂
45 彰化孔子廟
46 鹿港天后宮
47 彰化南瑤宮
48 南投縣 南投藍田書院
49 埔里中台禪寺
50 竹山社寮紫南宮吃丁酒.借金
51   名間受天宮玄天上帝香期
52 國姓靈光寺
53 草屯雷藏寺
54 草屯光慧文教館
55 雲林縣 北港朝天宮.迎媽祖
56 口湖牽水(車藏)
57 麥寮拱範宮
58 土庫順天宮
59 雲林六房媽過爐
60 西螺太平媽祖文化祭
61 嘉義市 嘉義城隍廟
62 嘉義縣 嘉義鄒族戰祭Mayasvi
63 新港水仙宮
64 新港奉天宮.天上聖母元宵遶境
65 臺南市 臺南孔子廟
66 臺南延平郡王祠
67 臺南祀典大天后宮
68 臺南西華堂
69 鹽水蜂炮
70 南鯤鯓代天府
71 白河火山碧雲寺
72 白河大仙寺
73 臺南祀典武廟
74 臺南大智山玄空法寺
75 西港刈香
76 正統鹿耳門聖母廟
77 臺南首廟天壇
78 安定蘇厝第一代天府真護宮王船祭
79 高雄市 高雄玫瑰聖母聖殿主教座堂
80 高雄佛光山寺暨佛陀紀念館
81 高雄一貫道神威天台山
82 內門順賢宮
83 內門宋江陣
84 屏東縣 東港迎王平安祭典
85 萬金聖母聖殿.聖母遊行
86 恆春搶孤及爬孤棚
87 臺東縣 臺東炮炸寒單爺
88 臺東天后宮
89 臺東三仙台
90 花蓮縣 吉安慶修院
91 花蓮Makotaay(港口)部落阿美族ilisin豐年祭
92 花蓮慈濟文化園區
93 澎湖縣 澎湖天后宮
94 澎湖觀音亭
95 金門縣 金門風獅爺
96 金門浯島迎城隍
97 金門海印寺
98 沙美萬安堂
99 烈嶼保生大帝廟
100 連江縣 馬祖金板境天后宮.燒塔節