:::
全國宗教資訊網
行政體制
行政體制
行政體制
宗教法令查詢
政策與計畫
業務申辦
問題集(FAQ)
下載專區
財團法人設立登記
::: 財團法人設立登記
* 首頁 > 業務申辦 > 財團法人設立登記
申請資格
(一)全國性宗教業務財團法人,以捐助不動產申請設立者,其設立財產總額最低數額,至少需於我國直轄市或縣(市)7個行政區域以上,各具有不動產1筆(含土地及房屋),且非監督寺廟條例規範之不動產,各該土地以當年期公告土地現值計算、房屋則依稅捐機關核發之稅籍證明所載價值計算,另需有基金(現金)新臺幣五百萬元以上,共計財產總額需達新臺幣三千萬元整。

(二)全國性宗教業務財團法人,以捐助基金(現金)設立者,其設立基金最低數額需有現金新臺幣三千萬元整。

申請流程
(一)聲請人先向本院服務中心售狀處購買法人登記聲請書一份或於本院網站下載,逐欄詳細填寫,由聲請人全體董事、監事簽名或蓋章,並加蓋法人印信。

(二) 附送之文件:(第 2 至 9 項文件應提出送經主管機關監督審核、驗印之證明文件正本。)
1. 主管機關核准設立之公函影本一份。
2. 捐助及組織章程一份(捐助章程由捐助人、遺囑或遺囑執行人定之,章程之內容應符合民法總則之規定,並應載明訂立之日期)。
3. 捐助人會議紀錄(議定捐助章程及遴聘首屆董事,會議紀錄未端,應由主席及紀錄簽章,附件應裝訂於會議紀錄後,以期文件完整)。
4. 第一屆董、監事會議紀錄(選舉董事長、常務董事、常務監事等)會議紀錄末端應由主席及紀錄簽章,附件應裝訂於會議紀錄後,以期文件完整)。
5. 董、監事名冊一份(載明屆別及任期起訖期間,董、監事住址應記載戶籍地址)。
全體董、監事願任同意書一份(註明屆別及任期起訖期間)。
6. 法人印信(圖記)及董、監事簽名式或印鑑式二份(以蓋在同一張印鑑式為宜。印信 (圖記)及簽名式或印鑑式應與聲請書、願任同意書等文件之簽名或印鑑相符。嗣後如有任何聲請,並以此印鑑章或簽名式為準)。
7. 財產清冊一份。
8. 捐助人名冊。捐助財產者應附承諾書,如係不動產者併附土地或建物登記謄本,如係動產者併附銀行存款證明或公司股票證明。
9. 全體董、監事戶籍謄本或身分證正、背面影本一份
10. 代理人應附具委任狀載明住所及送達處所、連絡電話號碼(由聲請人、代理人簽名或蓋章,並加蓋法人印信)。
聲請費新台幣1 , 000元。2

注意事項
(一)申請籌組宗教財團法人﹐應由申請人代表檢附有關之文件一次函報主管機關﹐並於申請書內註明申請人代表之聯絡地址及電話號碼。

(二)經主管機閞許可設立之宗教財團法人﹐應檢同主管機關驗印之文件逕向法院辦理法人登記﹐法人登記手續辦理竣後﹐並依規定將法人登記證書影本函送主管機關審驗。

(三)宗教財團法人於辦理法人登記時﹐捐助人﹑繼承人或遺囑執行人應將捐助之財產(動產﹑不動產)全部移歸法人﹐並造具財產清冊報由主管機關查核。

(四)以捐助基金(現金)成立之宗教財團法人﹐其基金及各項收入﹐除零用金外﹐均應存放行庫。財團法人之基金祇得動用基金孳息﹐不得動用基金本金﹐其孳息且不得移作與目的事業無關之用途。

(五)財團法人宗教基金會所捐助之基金﹐每半年應將至少一年以上之定期存款證明報送主管機關查核。

(六)財團法人宗教基金會若辦理其他各種公益慈善及社會教化事業時﹐其濟助對象﹐應符合普遍性﹑公平性原則﹔對於特定團體或個人之濟助﹐每年不得超過年度濟助總額百分之十﹐且應符合章程所定事業項目為限。

(七)財團法人宗教基金會若辦理其他各種公益慈善及社會教化事業時﹐應與其設立許可時所定之目的事業相符。除依法令運用基金及各項收入外﹐不得有其他營利行為。

(八)宗教財團法人用於傳揚教義﹑從事宗教活動所支付費用及有關目的事業之支出﹐不得低於每年孳息及其他經常性收入百分之七十。但依規定提出年度節餘經費﹐節餘經費運用具體計畫書及該經費運用年度﹐並經主管機關查明函請財政部同意者不在此限。