跳到主要內容區塊
:::

全國宗教資訊網

全國宗教資訊網
宗教團體查詢
行政體制
宗教團體型態簡介
宗教團體查詢
祭祀團體查詢
慶(祭)典查詢
績優宗教團體查詢
績優外籍人士查詢
統計報表
績優外籍人士查詢

::: 績優外籍人士查詢

首頁 > 宗教團體資訊 > 績優外籍人士查詢 > 秘克琳
秘克琳
Michelini Giancarlo
性別: 男
國籍:義大利
表揚年度:104 年
在臺服務時間:51 年
職稱:神父
宗教別:天主教
民國 53 年自義大利熱那亞搭船來臺,先於新竹學習中文,同時開始接觸了國劇、布袋戲、皮影戲等臺灣民間傳統民俗藝術,接觸的越多對臺灣在地的傳統文化藝術也就越著迷。民國 55 年,於宜蘭縣羅東鎮成立「天主教蘭陽青年會」、「蘭陽舞蹈團」。 以舞蹈外交 讓世界見臺灣 民國 63 年,率「蘭陽舞蹈團」至義大利巡演,是國內首支出訪歐洲演出的藝術表演團體。在義大利期間,獲天主教教宗保祿六世接見與獻藝演出。是... more
返回列表

具體事蹟

民國 53 年自義大利熱那亞搭船來臺,先於新竹學習中文,同時開始接觸了國劇、布袋戲、皮影戲等臺灣民間傳統民俗藝術,接觸的越多對臺灣在地的傳統文化藝術也就越著迷。民國 55  年,於宜蘭縣羅東鎮成立「天主教蘭陽青年會」、「蘭陽舞蹈團」。

以舞蹈外交 讓世界見臺灣

民國 63 年,率「蘭陽舞蹈團」至義大利巡演,是國內首支出訪歐洲演出的藝術表演團體。在義大利期間,獲天主教教宗保祿六世接見與獻藝演出。是全球第一支在教宗御前獻藝的表演團體。自此,帶領「蘭陽舞蹈團」在國內外重要慶典中演出,並出國巡演多達 30 次,足跡遍及歐、亞、美、非各洲 31 個國家,大小演出超過千餘場次。
民國 79 年起,秘克琳神父開始獲邀參加各類文化藝術國際組織, 其中最重要的一個組織為「國際民俗藝術節協會」( 簡稱 CIOFF®)  這個機構是聯合國教科文組織 (UNESCO)  所協定之非政府間國際組織的 A 級合作團體,其所屬會員國每年在世界各地舉辦之藝術節達 300 場上,可以說是目前國際上推動保存民俗藝術最重要的組織之一。臺灣1994 年正式以 CIOFF® Chinese Taipei( 中華民國民俗藝術節協會 ) 之名,成為該國際組織的正式會員國。
民國 79 年,秘克琳神父成功協辦「臺北國際舞蹈季」,邀約來自世界 17 個國家的民俗舞蹈團。

推動多元舞蹈教育 促進國內外藝術交流

民國 80 年開始自東歐、俄羅斯聘任專業古典芭蕾教師來臺交流授課,為臺灣舞蹈注入新元素,期能在舞蹈教育與表演上展現更豐富多元的風貌。民國 85  年開始,每年協助臺灣各地藝術節的舉辦,如「宜蘭國際童玩藝術節」、「南瀛國際民俗藝術節」、「苗栗假面藝術節」、「雞籠中元祭藝文華會」等,每年邀請 20  餘個來自世界各國的表演藝術團體至臺灣演出。
民國 88  年在宜蘭成功辦理「國際兒童民俗藝術教育會議」。並推薦國內十餘個表演團隊至 C.I.O.F.F.  各會員國在全球所舉辦的二百多個藝術節活動參與演出。
民國 94 年成立「蘭陽舞蹈團 - 芭蕾團」,並於 8 月在臺北市城市舞臺舉行芭蕾創團首演「1/2  的芭蕾舞鞋」。民國 104 年成功辦理「國際民俗藝術節協會」年度春季執行委員會暨理事會。未來計劃 - 創辦「蘭陽國際兒童藝術村」繼續發揚傳播藝術教育、傳播藝術文化。