跳到主要內容區塊
:::

全國宗教資訊網

全國宗教資訊網
宗教團體查詢
行政體制
宗教團體型態簡介
宗教團體查詢
祭祀團體查詢
慶(祭)典查詢
績優宗教團體查詢
績優外籍人士查詢
統計報表
績優外籍人士查詢

::: 績優外籍人士查詢

首頁 > 團體資訊查詢 > 績優外籍人士查詢 > 馬優
馬優
Michel Maillot
性別: 男
國籍:法國
表揚年度:96 年
在臺服務時間:51 年
職稱:神父
宗教別:天主教
馬優神父於民國44年6月16日奉天主教「巴黎外方傳教會」總會派遣來到台灣花蓮,先住在主教公署學習國語,民國45年住在吉安鄉田埔天主堂學習阿美語,與原住民打成一片,並組織了一個西樂團神父擔任指揮,形容當時是唱的比說得還要多。民國52年11月~58年接任吉安鄉田埔天主堂本堂司鐸,兼管吉安鄉南華村、太昌村、永興村天主堂,而田埔天主堂轄區包含宜昌村、南昌村及慶豐村的教友,實際上田埔是阿美族的群居之地,田... more
返回列表

具體事蹟

馬優神父於民國44年6月16日奉天主教「巴黎外方傳教會」總會派遣來到台灣花蓮,先住在主教公署學習國語,民國45年住在吉安鄉田埔天主堂學習阿美語,與原住民打成一片,並組織了一個西樂團神父擔任指揮,形容當時是唱的比說得還要多。
民國52年11月~58年接任吉安鄉田埔天主堂本堂司鐸,兼管吉安鄉南華村、太昌村、永興村天主堂,而田埔天主堂轄區包含宜昌村、南昌村及慶豐村的教友,實際上田埔是阿美族的群居之地,田埔天主堂也是花蓮教區最早的傳教堂區。
馬優神父於民國46年~67年間擔任花蓮教區主教公署會計,平日與主日彌撒仍在部落教堂牧靈傳教。於民國67年至今95年計有27年時間,馬優神父一直在瑞穗天主堂擔任本堂工作,除了管理瑞穗天主堂外兼管馬立雲、加納納、鶴岡、奇美四個村的天主堂,另外馬神父也兼管瑞穗村教會的育心幼稚園。馬神父並於民國72年至82年期間任職台灣「巴黎外方傳教會」的會長,常熱心招待國外來的朋友。
馬優神父的個性非常好客,很多本國學生研究教會歷史者,均會向馬神父請益,他喜歡攝影,保有50年前的花蓮風光照片。另外,對於來到瑞穗的觀光客,也有很多人喜歡至瑞穗天主堂的宿舍,住宿是不收費的,如果是捐一些奉獻金,幫助教會,是很歡迎的。
馬神父來台時是28歲年輕小伙子,轉眼之間神父已經是個80歲的老人了,現在的馬優神父國語及阿美語可以說是非常的流利,早期在台傳教的法國籍老神父多已經回法國,而馬優神父是留在台灣傳教為時最久的老神父。在部落裡馬優神父與教友們像是一家人,不論老人、年輕人、小孩子,神父均很容易與他們溝通。